Значение витаминов в организме животных




 

Особая роль в кормлении животных отводится витаминам. Многочисленными исследованиями установлено, что отсутствие или недостаток витаминов всегда сопровождается нарушениями обмена веществ в организме, которые проявляются задержкой роста и развития молодняка, снижением репродуктивных способностей взрослого поголовья, ухудшением питательной ценности продуктов животноводства, а также понижением естественной резистентности организма животных во все возрастные периоды. В условиях промышленной технологии потребность их в биологически активных веществах, в том числе витаминах возросла в 5 - 10 раз. Однако М.Г.Беляев и С.Т.Калмыков рекомендуют увеличить их дозы в 15 - 20 раз с целью получения высококачественных продуктов. В опытах К.М.Солнцева подсвинки, рацион которых обогащался добавками сернокислых и углекислых микроэлементов в сочетании с витаминами А, D, В2, В3, В5, В12 и биомицином, к концу откорма увеличили прирост живой массы на 6,8 - 13,7 кг по сравнению с животными контрольной группы.

Повышение А - и D- витаминной обеспеченности матерей создает благоприятные условия для выживаемости эмбрионов, укрепляет естественную резистентность новорожденных поросят. Среднесуточный прирост живой массы поросят от маток опытной группы на 8 - 17 % превышал аналогичные показатели в контрольной группе.

Ряд витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12, РР и др.) при нормальной деятельности организма жвачных синтезируются микрофлорой и животные не нуждаются в поступлении их с кормом, тогда как наличие витаминов группы В, а так же витаминов А, D, Е в рационах животных совершенно необходимо для поддержания нормального обмена веществ, повышения продуктивности и профилактики заболеваний. В рационах при концентратном типе кормления, особенно в весенний период, наблюдается значительный недостаток витамина С, что вызывает у животных С- авитаминозы, снижающие резистентность организма и его продуктивность.

Качество кормов существенно влияет на содержание в них биологически активных веществ, особенно витаминов. Так, их активность значительно снижается в заплесневелых кормах в связи с развитием антиметаболитов. Длительное хранение кормов, особенно с высоким содержанием жира или в неблагоприятных условиях, снижает уровень витаминов.

Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности. За столетний период обнаружены и изучены около 30 различных витаминов.

Развитию алиментарных или первичных гипо- и авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое и углеводное питание. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.

От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах есть витамины, но они не усваиваются из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Явления авитаминозов и гиповитаминозов нарастает медленно, так как при избыточном поступлении с кормом витамины откладываются про запас в организме и расходуются по мере необходимости. Запасы витаминов, накопленные летом, не велики и их хватает на 2-3 месяца, а поэтому расход их должен пополняться в зимний период. Для организма животных опасен и излишек витаминов, приводящий к гипервитаминозам.

В зеленых растениях содержится желто-окрашенный пигмент - каротин или провитамин А. В природе встречаются различные изомеры каротинов, из которых наибольший интерес представляют бета- альфа- и гамма-каротины. В растениях бета-каротин преобладает над другими изомерами и в общем содержании активных каротиноидов составляет примерно: в траве - 75%, в красной моркови - 85%. В желтой кукурузе, овощах и картофеле доля бета-каротина сравнительно невелика - всего 50% суммарного каротина. Каротин корма в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь и в печени под действием фермента каротиназы из него образуется витамин А. Синтез витамина А из каротина может происходить и в стенках тонкого отдела кишечника. Дефицитный по витамину А рацион вызывает у животных нарушение зрения, атрофию и дегенерацию зрительных (слизистых) покровов и поражение центральной нервной системы. В результате появляются "куриная слепота", пневмонии, диспепсии, параличи. Нарушается активность ряда ферментов, обмен белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Установлено, что при А-авитаминозе нарушается формирование костной ткани, нормальное функционирование мембран энтероцитов в слизистой кишечника и мембран эндоплазматической сети почек и оболочек эритроцитов. Внешне недостаток витамина А у животных проявляется в огрубении шерстного покрова, общей слабости, поносов, слюнотечения, слезливости, воспаления роговицы глаз.

Измеряется активность витамина А в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ равна 0,3 мкг витамина А.

Важным показателем обеспеченности витамином А служит его концентрация в крови и печени животных. У взрослых животных в летний период количество витамина А в крови может возрастать до 0,6 мкг/мл и больше, а зимой снижаться до 0,15 мкг/мл.

Богаты кроме зеленых кормов каротином травяная мука, хвоя сосны и ели, а также тыква.

Витамин Д способствует переносу солей железа через кишечную стенку в кровь, но и из крови в кишечник, чему способствует специфический белок, названный кальций-связывающим белком. Кроме того регулирует обмен фосфора и углеводов, участвует в процессах синтеза карбоксилазы, играющей большую роль в реакциях превращения пировиноградной кислоты в лимонную.

Существует в природе несколько форм витамина Д - Д2 и Д3. Д2 называют кальциферолом, который образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. В тканях животных находится 7-дегидрохолистерин, из которого образуется витамин Д3. Следует учесть, что витамин Д3 экономически выгоднее применять животноводстве, чем витамин Д2. Это связано с тем, что витамин Д3 для животных в 10-30 раз активнее, чем витамин Д2. Богаты витамином Д сено, высушенное в солнечную погоду, силос из трав, заготовленный в солнечную погоду, дрожжи облученные кормовые и пекарские, мука рыбная, рыбий жир. Потребность в витамине Д в значительной мере определяется уровнем кальция и фосфора в рационе и их соотношением, а также степенью усвояемости минеральных веществ.

Для поросят-отъемышей необходимо 225 ИЕ витамина Д на 1 корм. ед., для подсвинков на доращивании и откорме 225-300, для племенных животных и супоросных маток 300-400ИЕ при норме 0,5% кальция и 0,4% фосфора в сухом рационе для супоросных маток и 0,7% кальция и 0,5% фосфора для молодняка на откорме.

За 1 интернациональную единицу активности витамина Д принято 0,025 мкг облученного 7-дегидрохолестерола.

Витамин Е играет большую роль в повышении активности ферментов метаболизма, продлевает жизнь эритроцитов, предотвращает нарушение функции размножения. Недостаток витамина Е вызывает у самцов дегеративные изменения в эпителии семенных канальцев, нарушение сперматогенеза, затухание половых рефлексов, у самок наступает бесплодие вследствие задержки развития плода, его гибели, рассасывания и аборта, а также поражение нервной системы, и поперечно-полосатой мускулатуры. Он играет роль антиоксиданта, предотвращает некротические процессы в печени, усиливает синтез витамина С в печени, нормализует биосинтез белков.

Следует отметить, что почвы Республики Беларусь бедны селеном, который способен в значительной мере заменить недостающее количество витамина Е, а поэтому рационы нужно контролировать на обеспеченность их витамином Е. За 1 ИЕ витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата. Потребность молодняка свиней 15-30 мг на 1 кг сухого корма, свиноматок --35-40, дойным коровам 20-50 мг.

Кормами с высоким содержанием витамина Е являются - хлорелла сухая (18 мг%), отруби рисовые (6 мг%), люцерна и клевер, высушенные на солнце (4-8 мг%), ячмень (3,6 мг%), отходы пивоваренной и винокуренной промышленности (2,7-3,0 мг%), овес молотый (2,4 мг%), кукуруза желтая (2,0 мг%), рыбная мука (1,7 мг%), отруби пшеничные (1,7 мг%), просо и пшеница (1,1-1,2 мг%).

Витамин К. Существует несколько форм витамина К - К1 - К2, - К3. Из всех форм витамина К наибольший интерес представляет витамин К1 (филохинон). Богатым природным источником витамина К являются растения. Так капуста и крапива содержат в 1 кг 32 мг витамина К, в зерне содержится от 0,5 до 1,0 мг/кг, в зеленой массе различных трав содержится от 60 до 90 мкг/г витамина К. Травяная мука из люцерны содержит до 100 мкг/г.

Недостаток в организме витамина К приводит к снижению свертываемости крови, отставанию в росте, геморрагическому диатезу. Взрослые жвачные животные не ощущают потребности в витамине К. Для свиней всех возрастов требуется 2-3 мг на 1 кг корма.

Витамины группы В представляют собой самое большое разнообразие из всех имеющихся витаминов. Сюда входят такие сложные соединения в биохимическом отношении как витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, биотин (Н), фолиевая кислота (Вс) и В12. Чувствительны к недостатку данных витаминов свиньи, птица, кролики, лошади, пушные звери.

Витамин В1 (тиамин). Его недостаток приводит к потере аппетита, нарушению координации движений, параличу конечностей, нарушению процессов декарбоксилирования и карбоксилирования, нарушения течения полового цикла. Богаты по содержанию тиамина зерно, в 1 кг которого содержится в среднем от 3 до 5 мг тиамина, дрожжи - 20-30 мг/кг, яичные желтки - 2,79 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене углеводов, предотвращает жировую дегенерацию печени, почек, бронхопневмонию, слезотечение. В большом количестве рибофлавин содержится в пекарских и кормовых дрожжах до 30 мг, травяной муке бобовых до 12, рыбной муке - 6-7 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) играет большую роль в клеточном обмене. В соединении со специфическими белками образует многочисленные ферменты, ускоряющие реакции обмена веществ, распада и синтеза жиров, синтез глюкозы и ацетилхолина.

В3-авитаминоз вызывает общие для животных и птицы симптомы: прекращение роста, потерю массы, дерматит, понос, рвоту, образование язв в кишечнике, гипертрофию надпочечников и их гиперфункцию, снижается оплодотворяемость.

Богатым источником витамина В3 являются дрожжи (50-120 мг/кг), травяная мука (20-20 мг/кг), отруби пшеничные (29 мг/кг), сухое молоко (33 мг/кг), зерно пшеницы (10-16 мг/кг), сои (18 мг/кг), шрот подсолнечниковый (35-40 мг/кг).

Витамин В4 (холин) является составной частью фосфолипидов (лецитина исфингамиелина). Недостаток холина приводит к ожирению печени, нарушению жирового обмена, дегенеративным изменениям почек, снижению приростов, расстройству движений, мускульной дистрофии.

Витамин В5 (никотиновая кислота, витамин РР). Его недостаток приводит к потере аппетита, уменьшению выделения желудочного сока, прекращению роста, чешуйчатому дерматиту. Хороший источник витамина В5 - пекарские и пивные дрожжи (300-400 мг/кг), пшеничные отруби (150-200 мг/кг), подсолнечниковый шрот (150-200 мг/кг), рыбный сок (200 мг/кг).

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Его недостаток вызывает задержку роста, изменения кожи, шерсти, оперения, эпилептические припадки, снижение яйценоскости, выводимости цыплят. Наиболее богаты этим витамином дрожжи (15-40 мг/кг), мука люцерновая (6-11 мг/кг), отруби пшеничные (9-16 мг/кг).

Витамин Вс (фолиевая кислота). Недостаточное поступление данного витамина в организм приводит к снижению содержания лейкоцитов в крови, пневмонии, поносам, уменьшению выводимости, торможению роста.

Содержится много фолиевой кислоты в дрожжах (11-35 мг/кг), люцерновой муке (4 мг/кг), соевом шроте (4,2 мг/кг).

Витамин Н (биотин) нужен для предотвращения дерматитов не только ног и пальцев, но и кожи век, головы, клюва, явления перозиса, торможения роста хрящевой ткани.

Богаты биотином кормовые дрожжи до 2,4 мг/кг, зерно содержит до 0,15 мг/кг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в разнообразных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных. Единственным источником витамина В12 в природе является его биосинтез микроорганизмами-бактериями, актиномицетами и некоторыми одноклеточными водорослями. Растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет деятельности микрофлоры рубца, в то время как животные с однокамерным желудком (свиньи, птица) нуждаются в его доставке в готовом виде с пищей.

Сравнительно недавно синтезирован витамин нового поколения - это витамин U. Находится его много в молодой зелени. Благодаря наличию огромного количества метильных групп, он принимает участие во всех тех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина S-аденозилметионин. Витамин U способствует заживлению ран, увеличению в организме эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина. Дает хороший эффект при лечении экзем, псориаза, нейродерматита.

Обогащение рационов молодняка свиней на откорме в дозах соответственно 8-10 г и 25 г на тонну корма повышает значительно приросты массы и качество мясопродукции. Налажено его производство синтетическим путем.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное влияние на иммунобиологические реакции организма, половую функцию, кроветворение. Особенно чувствительны к нему свиньи.

Много витамина С в зелени, картофеле, корнеплодах, силосе, хвое. Варка кормов разрушает его.

Дешевым и доступным источником витамина С, каротина и витаминов группы В является еловая и сосновая хвоя и заготовленная из них хвойная мука.

Необходимо помнить, что использование витаминов дает положительный эффект только в том случае, если они поступают строго в определенном количестве и в соотношении, соответствующем потребности в них животного организма. Одновременное применение их, необоснованное сочетание может оказаться не только бесполезным, но и вредным.

 

. Применение витаминов в животноводстве

 

Витамины важны с точки зрения не только повышения продуктивности, но и повышения способности организма выдерживать влияние крайних значений окружающих условий (стресс-факторов), а также его сопротивляемости влиянию инфекции, паразитов и токсинов.

В опытах, проведенных В.А.Алексеевым, применение витамина U в дозе 3 мг/кг живой массы свиноматкам в подсосный период позволило сократить заболеваемость поросят на 13,3% и снизить их смертность на 9,7%. Повышение А и D -витаминной обеспеченности матерей создавало благоприятные условия для выживания эмбрионов, повышало естественную резистентность новорожденных поросят, обеспечивало лучшие условия для их роста и развития в подсосный период за счет повышения молочности и витаминной ценности молока.

Скармливание молодняку комплексных добавок витаминов ослабляет отрицательные действия отъемного стресса, способствует уменьшению переболевания и гибели, лучшему их росту и развитию.

Обеспеченность животных витаминами играет большую роль для улучшения их воспроизводительной функции. Введение рибофлавина и пантотеновой кислоты (4 и 15 мл/к.ед.) в рацион свиноматок вызвало увеличение многоплодия (8,3 против 7,8 голов), меньше было мертворожденных поросят (1,8 против 3,8 голов).

Установлено, что при низком уровне витамина А в организме свиноматок нарушается половая цикличность, снижается оплодотворяемость и многоплодие, отмечаются аборты, мертворожденность поросят. Экспериментально установлено, что наилучший эффект в стимуляции воспроизводительной способности достигается при добавке к рациону сложного комплекса биологически активных веществ, включающих микроэлементы иод, кобальт, медь, витамины А, D, Е и синтетический антиоксидант дилудин.

Добавление кормов, содержащих каротин и витамин А, в подсосный период и в период супоросности, повышает половую активность маток после отъема, их оплодотворяемость, плодовитость и молочность.

С.И.Плященко с соавт. сообщает о важном значении витаминов в профилактике инфекционных заболеваний. Они в значительной степени определяют общую реактивность и иммунобиологическую сопротивляемость организма. Особенно важная роль, отмечают авторы, принадлежит витаминам А, Е, С и другим.

В своих исследованиях А.А.Хенниг и ряд других авторов получили положительные результаты при комплексном скармливании витаминов. Особенно ярко выражено благоприятное влияние поливитаминного комплекса при скармливании его животным с самого раннего возраста. Применение отдельных витаминов в тех же дозировках, в каких они входили в поливитаминный комплекс, не дало такого результата.

Особое значение в жизнедеятельности животных имеет витамин С (аскорбиновая кислота). По широте участия в обменных процессах аскорбиновая кислота не имеет себе равных. Она обладает редуцирующими свойствами, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамин С стимулирует выработку гормонов, усиливает активность некоторых ферментов, участвует в образовании коллагена, воздействует на процессы кроветворения, способствует детоксикации организма, повышает общую его сопротивляемость к инфекции.

При переводе свиноводства на промышленную основу кормление свиней осуществляется комбикормами, содержание витамина С в которых находится в пределах 1 - 2 мг/кг сухого вещества корма. Установлено, что в комбикормах, используемых в республике Беларусь, находятся лишь следы витамина С. Для удовлетворения жизненных потребностей свиней поступление этого количества витамина С крайне недостаточно.

И.М.Карпуть описал заболевание свиней скорбутом, характерным признаком которого являются кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на слизистых оболочках. У поросят-сосунов, матери которых страдали С-авитаминозом, наблюдалась рвота, понос, отставание в росте. Опыты, на поросятах и взрослом поголовье свиней, а также факт обнаружения высокого уровня витамина С в молозиве и молоке дали основание предполагать, что поросята и взрослые животные нуждаются в экзогенном витамине С.

Исключительно важное значение имеет витамин С для растущего организма, поскольку аскорбиновая кислота наравне с глютатионом и флавином, поддерживает на определенном уровне окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в образовании коллоидов межклеточных веществ, в ряде обменных процессов, регулирует минеральный обмен.

Обогащение рационов витамином С в период откорма повышает среднесуточный прирост животных на 3,6 - 7,0% и в пределах 2,8 - 6,8% улучшает эффективность использования кормов. Было установлено, что наиболшее увеличение прироста (22,5-24,3%) при использовании витамина С получено на первом месяце откорма. В дальнейшем эффект от его применения снижается.

Скармливание аскорбиновой кислоты свиноматкам (1г/голову в сутки) за 30 дней до опороса приводило к лучшему потреблению корма, родившиеся поросята имели значительно большую живую массу, не страдали желудочно-кишечными заболеваниями.

Уровень витамина С в организме тесно связан с процессами оплодотворения. Недостаток витамина С в организме при нарушении его синтеза или недостаточном поступлении с кормом влечет за собой бесплодие. Следовательно, витамин С является одним из средств активизации воспроизводительной функции, способствует более быстрому проявлению половой охоты и повышает оплодотворяемость животных.

В настоящее время не вызывает сомнений важная роль аскорбиновой кислоты в кроветворении, влияние ее на состав крови. Гиповитаминоз С снижает функциональную активность кроветворных органов, ведет к развитию анемии, так как аскорбиновая кислота необходима для нормального обмена железа и эритроцитов. По данным P.Manyard добавка к рациону свиноматок витамина С в последний месяц супоросности увеличивала его уровень в крови, также увеличивалось содержание железа и гемоглобина.

Скармливание подопытным свиноматкам витамина С повышает содержание его в молозиве, молоке и крови животных, а также увеличивает содержание витамина С в крови молодняка.

Из всех свойств, которыми обладает аскорбиновая кислота, огромный интерес представляет ее способность воздействовать на иммунобиологическую реактивность организма. При недостатке витамина С в организме снижается устойчивость животных к инфекционным заболеваниям и, наоборот, оптимальные дозы аскорбиновой кислоты увеличивают его сопротивляемость. При недостатке витамина С снижается функциональная активность фагоцитов, при этом резко падает поглотительная способность лейкоцитов и фагоцитоз приобретает незавершенный характер.

Однако единого мнения о потребности животных в витамине С до сих пор нет. По сообщению различных авторов доза его колеблется от 20 мг до 3 г/кг корма. По-видимому, это связано с различным составом кормов, способов их обработки и скармливания, а также возрастом и физиологическим состоянием животных. Большое значение в определении потребности в этом витамине имеет технология их содержания, так как при промышленной технологии животные постоянно подвергаются стрессам, что снижает уровень витамина С в организме.

Представляет интерес использование хвойной муки в качестве нетрадиционного дополнительного источника витамина С в рационе птицы.

Хвойные ветки и хвойная мука по содержанию питательных веществ не уступают травам. Хвоя - более дешевый источник каротина, чем сено, морковь, рыбий жир, травяная мука. Обнаружено, что в ней содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и в 25 раз больше, чем в муке злаков и картофеле.

В последнее время в сельском хозяйстве начали широко применять относительно новый препарат - витамин U (метилметионинсульфония хлорид). Он представляет собой активную форму метионина, порошок белого цвета, сладковато-солоноватого вкуса с запахом капусты. Хорошо растворим в воде. Токсическими свойствами не обладает. Применяют для профилактики и лечения гастритов, гастроэнтеритов, гепатитов и гипотрофии. Однако действие его на продуктивные качества и неспецифическую резистентность организма животных еще мало изучено.

Для изучения влияния витамина U на продуктивные качества свиней и выяснения степени иммуностимулирующего воздействия на организм вышеперечисленных биологически активных веществ в условиях свиноводческого комплекса на 24 тыс. свиней были проведены опыты с супоросными свиноматками.

По принципу аналогов подбирались три группы свиноматок. Животные первой группы служили контролем, а опытным в рацион вводили витамин U в расчете 3 и 5 мг на кг живой массы.

Анализ многоплодия показал, что от свиноматок контрольной группы получено в среднем 8,60; второй - 8,59 и третьей - 9,10 голов живых поросят. Мертворожденных в первой группе было 3,88%, во второй - 0,43 и в третьей - 0,54%, а слабых соответственно 6,10; 6,91 и 3,24%. Поросята от опытных групп хорошо развивались и росли, меньше подвергались болезням. Поросята, полученные от свиноматок опытных групп, при рождении имели более высокую живую массу, особенно во второй группе, в рацион которой добавляли витамин U в дозе 3,0 мг/кг живой массы. Применение витамина позволило увеличить среднесуточные приросты живой массы полученных поросят. Как известно, интенсивность роста животных является объективным критерием оценки состояния их здоровья, так как изменения интенсивности увеличения массы тела при развитии общего адаптационного синдрома отражают изменения уровня резистентности организма.

Анализ уровня защитных сил организма показал, что бактерицидная активность сыворотки крови у свиноматок при постановке на опыт во всех группах была примерно одинаковой и колебалась в пределах 22,26 - 28,73%. На втором месяце супоросности у животных контрольной группы этот показатель снизился, в то время как в третьей группе повысился на 12,82%, а в четвертой - на 14,92.

Лизоцимная активность сыворотки крови при постановке животных на опыт находилась на низком уровне и не превышала 0,70 - 0,83%. На втором месяце супоросности отмечено значительное возрастание активности лизоцима. На втором месяце супоросности установлено повышение уровня иммуноглобулинов в крови у животных опытных групп, в рацион которых добавляли витамин U. Хотя уровень иммуноглобулинов в конце опыта снизился во всех группах, во второй группе он оставался достоверно выше по сравнению с контрольными животными.

Учитывая приведенные выше результаты исследований в следующей серии опытов ставилась задача - изучить влияние витамина С и U не только при раздельном использовании, но и при комплексном их применении на продуктивность свиноматок и полученных от них поросят, а также физиологическое состояние.

Для этого по принципу аналогов подобрали четыре группы свиноматок 2-3-го опоросов по 25 голов в каждой. Первая группа животных была контрольной и добавок в рацион не получала. Свиноматкам второй группы в основной рацион вводили 10 мг/кг живой массы витамина С, третьей - 5 мг витамина U и четвертой - 10 мг витамина С и 5 мг витамина U на кг живой массы.

Анализ результатов исследований показал, что многоплодие у всех животных было примерно одинаковым - 9,0-9,2 поросенка. При этом мертворожденные в контрольной группе было 0,16 гол., а в опытных группах такие поросята отсутствовали. Число слабых поросят на одну свиноматку было больше в контрольной группе (1,33 гол.), тогда как в опытных группах - 0,29 - 1,00 гол.

В 21-дневном возрасте отмечено увеличение живой массы поросят опытных групп по сравнению с контрольными. Менее выраженным это увеличение было при отъеме поросят от свиноматок. Однако и в этот период исследований живая масса поросят, получавших добавки витаминов, была выше, чем у контрольных и, естественно, выше среднесуточные приросты. Отмечено также, что в контрольной группе переболело болезнями 36,0% от всех полученных поросят, тогда как во II группе - 22,0, III - 30,0 и IV - 12,0%. Сохранность поросят, полученных от опытных свиноматок, составляла 90,8 - 93,0, а в контрольной группе - 86,4%. Основной причиной падежа были гастроэнтериты.

Установлено, что уровень естественной защиты организма животных получавших добавки был значительно выше, чем у контрольных.

Известно, что при отъеме нарушается обмен витаминов, минеральных веществ и других элементов питания. В этот период животные особенно нуждаются в витаминах В1, В2, С и других.

Влияние некоторых витаминов на энергию роста, показатели резистентности и физиологическое состояние изучалось на четырех группах животных по 25 голов в каждой. Поросят подбирали по принципу аналогов за неделю до отъема от свиноматок. При этом одна группа (первая) была контрольной, второй группе к рациону добавляли 50 мг витамина С, третьей 50 мг вит.С и 0,3 мг вит.В, четвертой - 50 мг вит.С и 0,6 мг вит.В2

Введение в рацион поросят изучаемых витаминов за неделю до отъема и в послеотъемный период оказало положительное влияние на приросты живой массы.

Так, среднесуточный прирост поросят контрольной группы за опытный период составил 371,8 г, у поросят, получивших витамин С - 394,2 витамины С и В1 - 409,5г и у животных, в рацион которых вводили витамин С и В2 - 429,6г.

Следовательно, среднесуточный прирост массы поросят был соответственно больше на 6,0; 10,1 и 15,5% по сравнению с животными контрольной группы.

Полученные данные дают основание сделать вывод, что применение аскорбиновой кислоты в комплексе с тиамином и рибофлавином позволяет значительно увеличить энергию роста поросят-отъемышей.

Одним из свойств, которым обладает витамин С, является его способность воздействовать на иммунобиологическую реакцию организма. При недостатке витамина С в организме снижается устойчивость животных к инфекционным болезням, и, наоборот, оптимальные дозы аскорбиновой кислоты увеличивают его сопротивляемость.

Установлено, что введение в рацион поросят-отъемышей и молодняка на доращивании витамина С раздельно и вместе с В1 и В2 стимулирует гуморальные и клеточные факторы защиты, усиливает гемопоэз, обеспечивает физиологическую потребность организма в аскорбиновой кислоте, увеличивает количество гамма-глобулинов в сыворотке крови, что является одним из признаков повышения защитных сил организма, так как их количество в значительной мере служит показателем иммунологической зрелости организма. В результате значительно (на 10,1-15,5%) повышается энергия роста. При этом лучший эффект получен при комплексном применении витамина С с витаминами В1 и В2.

В условиях промышленной технологии производства свинины, когда рационы животных состоят преимущественно из концентратов, бедных витаминами, отмечается недостаток фолиевой кислоты и витамина С. Свиньи не могут в полной мере обеспечить свои потребности в этих витаминах за счет синтеза в организме. Поэтому возникает необходимость в обогащении комбикормов для свиноматок добавками витаминов Вс и С.

Продуктивность и репродуктивные качества взрослых свиноматок (имеющих два опороса и более) при введении добавок к основному рациону аскорбиновой кислоты и витамина Вс изучили ученые Белорусской сельскохозяйственной академии. С 1 -го по 60-й день супоросности животным одной группы добавляли 100 мг витамина С, второй - 5 мг фолиевой кислоты и третьей - 100 мг витамина С и 5 мг фолиевой кислоты на 1 кг сухого вещества корма (основной рацион - комбикорм СК-1 Б -содержал 1,2...4,0 кг витамина С и 0,7... 1,8 мг фолиевой кислоты на 1 кг сухого вещества корма).

Скармливание витаминных добавок способствовало повышению многоплодия у животных. У свиноматок, получавших аскорбиновую кислоту, многоплодие выше контроля на 4,4 %, фолиевую - на 12%, комплекс витаминов - на 13%. Количество рожденных поросят оказалось выше контроля на 3,3... 16,0%. Используемые витаминные добавки увеличили молочность маток на 5,3...8,0%. По живой массе в 21 день поросята всех групп не отличались между собой. Наиболее эффективно использование комплекса витаминов Вс и С в дозах соответственно 5 и 100 мг/кг сухого вещества.

Исследования по введению в корм ремонтных свинок крупной белой породы повышенной нормы витамина А провели сотрудники Горского государственного аграрного университета (Россия). Контрольные животные получали рацион, сбалансированный по детализированным нормам ВИЖ (витамина А - 5,8 тыс. МЕ/кг-сухого вещества), а их аналогам норма витамина была увеличена соответственно в 5, 10,14, 25 и 50 раз (витамин А в порошкообразном виде включали в состав премикса). Повышенную норму витамина А им начинали давать до наступления овуляции. Свинок осеменяли по достижении ими живой массы 130... 135 кг спермой элитных хряков крупной белой породы.

Установлено, что в первую охоту из 10 свинок контрольной группы оплодотворились 8, а свинки опытных групп оплодотворились все.

Абсолютный прирост живой массы за супоросный период в среднем одной свиноматки групп животных, получавших увеличенную дозу витамина А, выше на 5... 19 %.

В гнезде каждой опоросившейся свиноматки контрольной группы содержалось в среднем по 10,1 поросенка, а в гнездах свиноматок опытных групп - соответственно на 0,9; 1,4; 1,1; 0,2 и 0,8 поросенка больше. С увеличением дозы витамина А повышались средняя живая масса поросенка при рождении и молочность свиноматок.

К отъему поросята в гнезде свиноматок, которым давали повышенные дозы витамина А, сохранилось соответственно на 1,1; 2,0; 1,2; 0,5 и 1,0 поросенка больше.

За счет большей обеспеченности свиноматок витамином А получены более высокие показатели по многоплодию, молочности, росту и живой массе поросят при отъеме, улучшилось общее состояние свиноматок, что благотворно сказалось на их оплодотворяемости в последующем.

Увеличение дозы витамина А в 10 раз позволило увеличить количество поросят в гнезде на 1,4 поросенка, или на 13,8 %, количество поросят при отъеме - на 2,0 гол., или на 22,7 %, живую массу их при отъеме -на 1,29 кг, или на 7,5 %. При этом интервал от отъема до осеменения сократился на 7,4 дня.

В настоящее время в связи с экономическими трудностями актуальна проблема качества кормов. Иногда игнорируют их сбалансированность и токсичность. Животных кормят тем, что предлагает комбикормовая промышленность. Е-гиповитаминоз у них развивается при даче порченных кормов; зерна, обработанного химическими консервантами; кормов, содержащих большое количество нитратов и нитритов.

По данным, полученным сотрудниками Белорусской сельскохозяйственной академии, за несколько лет в племсовхозе "Задпепровскнй" Оршанского района у племенных животных наблюдался явный гиповитаминоз при имеющейся норме токоферола в кормах (при кормлении полнорационным комбикормом СКС-1 и плановой парентеральной витаминизации).

Так, в январе 1995 г. по хрякам-производителям получены следующие данные: из 8 гол. уровень витамина Е 0.07 мг % у 2-х; 0,09 мг% - у 3-х и 0,1 мг % - у 3-х. Свиноматки со сроком супоросности 70 дн. имели в среднем 0,3мг%.

В то же время недостаток в организме токоферола приводит к уменьшению количества получаемого приплода, ухудшению качества спермы и естественной резистентности животных.

Исследования указывают на необходимость в постоянном пересмотре нормирования витамина Е.

Ученые БелНИИЖ установили, что на основном кормовом фоне, характерном для ферм и комплексов Беларуси, хрякам полезно добавлять селен и витамин Е из расчета 0,05 и 10 мг/кг сухого вещества. Это позволяет существенно улучшить спермопродукцию кряков при использовании и полнорационных комбикормов, и многокомпонентных рационов.

В исследованиях, проведенных Белорусской сельскохозяйственной академией, супоросным свиноматкам за 2 месяца до опороса в весенний период дополнительно к основному рациону (комбикорм - 3,5 кг; травяная мука - 0,4; сахарная свекла - 2,0; обрат -1,0 кг) на 1 голову в сутки ввели:

один раз в 15 дн. йодистый калий (17,5 мг), путем инъекций -селенит натрия один раз в 15 дн. по 15 мг; с таким же интервалом -тривитамин в дозе: витамин А - 400 тыс. ИE, витамин Е - 400 мг, витамин D - 20 тыс. ИE.

Дополнительное использование в рационе свиноматок антиоксидантов и витаминов существенно повысило деловой выход поросят, сократило число послеродовых заболеваний, случаев абортов и мертворожденных поросят. Средняя живая масса поросят в опытной группе составила 1022 г против 968 г в контроле. Отход новорожденных поросят до 2-мес. возраста был ниже в 2 раза.

 

7. Применение эндогенных стимуляторов

 

Для повышения продуктивности животных и поддержания ее на достаточно высоком уровне, рекомендуются также некоторые фармакологические вещества. Однако необходимо четко представлять механизм действия применяемых фармакологических средств как на организм в целом, так и на отдельные стороны его физиологического состояния, способствуют ли они при этом повышению клеточных и гуморальных факторов естественной резистентности.

Биологически активные вещества с большим количеством двойных связей (витамины А,D, Е, ненасыщенные жирные кислоты), растительные жиры и жиры морского промысла легко окисляются кислородом воздуха и перекисями, особенно в присутствии микроэлементов в составе премиксов. При этом они теряют биологические свойства, и<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: