Б3.Б.3 Микробиология
Направление подготовки бакалавра:
35.03.04 Агрономия
Уфа 2015
1. Краткая история микробиологии, значение работ А. Левенгука, И.И. Мечникова, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского и Д.В. Ивановского в микробиологии.
2. Азотфиксация и ее значение в плодородии почв.
3. Вирусы. Структура вирусов. Роль вирусов в природе.
4. Количественный и качественный состав бактерий, актиномицетов и грибов в почвах различных типов.
5. Микробные препараты, биоактивированные удобрения и их использование в сельском хозяйстве.
6. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в повышении почвенного плодородия.
7.Ферменты микроорганизмов и их роль в жизнедеятельности микробов.
8. Факторы среды, определяющие развития основных групп почвенных микроорганизмов.
9. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору. Разложение пестицидов микроорганизмами в почве.
10. Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов и водорослей, вирусов, фагов.
11. Влияние условий среды на процесс нитрификации.
12. Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями.
13.Изменение состава микрофлоры почвы при внесении в нее навоза и минеральных удобрений.
14. Морфология и размеры бактерий.
15. Условия, способствующие правильному развитию процесса силосования.
16. Биологический азот - как источник белка и удобрений.
17. Влияние различных способов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностного рыхления и др.) на характер микробиологических процессов в почве.
18. Использование молочнокислых бактерий при получении молочной кислоты, кисломолочных продуктов и консервировании продуктов сельского хозяйства.
19. Нитрагин (ризоторфин) его применение и эффективность.
20. Разложение пектиновых веществ, целлюлозы и лигнина.
21. Размножение бактерий. Спорообразование микроорганизмов и его значение.
22. Значение аммонификации азотсодержащих органических соединений в почве.
23. Круговорот углерода в природе и его значение.
24. Кислотность среды и ее влияние на состав микробных ассоциаций в почве.
25. Прямая и косвенная денитрификация.
26. Рост клеточной массы микроорганизмов на питательных средах, фазы развития культур.
27. Пастеризация и стерилизация в микробиологии.
28. Методы определения количественного состава и активности микроорганизмов.
29. Влияние мелиорации почв на микробиологические процессы и состав микроорганизмов.
30. Распространение микроорганизмов в почве, воде и воздухе.
31. Строение бактериальной клетки.
32. Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, значение этого процесса.
33. Воздушный и водный режим почвы как фактор, определяющий направленность микробиологического процесса в почве.
34. Свободноживущие микроорганизмы, усваивающие азот.
35. Химизм процесса денитрификации. Возбудители и значение процесса.
36. Основные направления, определяющие круговорот азота в природе.
37. Ризосферная микрофлора. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.
38. Стимуляция роста растений биопрепаратами.
39. Клубеньковые бактерии и их симбиоз с бобовыми растениями.
40. Значение маслянокислого брожения для сельского хозяйства.
41. Гетерогенное распределение и активность микроорганизмов в пахотном слое почвы.
42. Иммобилизация азота. Химизм процесса.
43. Свойства клубеньковых бактерий бобовых растений (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность).
44. Роль микроорганизмов в формировании почвенной структуры.
45. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.
46. Роль температуры и влажности на характер микробиологических процессов в почве.
47. Биологический цикл соединений фосфора. Роль микроорганизмов в этом цикле.
48. Аммонификация белка и других соединений. Значение.
49. Практическое значение процессов брожения.
50. Способы питания, поступление питательных веществ в клетку микроорганизма.
51. Достижения сельскохозяйственной микробиологии и их значение в интенсификации земледелия.
52. Микробиология силосования кормов и сенажа.
53. Участие микроорганизмов в синтезе и разложении гумуса в почве.
54. Химизм дыхания и брожения.
55. Ацетонобутиловое брожение, его химизм и возбудители.
56. Превращение микроорганизмами соединений серы. Значение сульфофиксации в плодородии почвы.
57. Химическая природа, сущность действия и классификация ферментов.
58. Биогенность почв различных типов. Влияние окультуренности на численность микробного населения почвы.
59. Эффективность инокуляции бобовых растений клубеньковыми бактериями на разных почвах.
60. Мир микроорганизмов и его разнообразие.
61. Микробиологическая и химическая денитрификация.
62. Использование биопрепаратов в овощеводстве и их эффективность.
63. Спиртовое брожение, его химизм и возбудители. Значение.
64. Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
65. Нитрификация и его значение.
66. Влияние факторов внешней среды на микробное сообщество почвы.
67. Характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений.
68. Регулирование микробиологических превращений питательных веществ в почве.
69. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
70. Положительное и отрицательное воздействие микроорганизмов на растения. Примеры.
71. Классификация микроорганизмов по способу дыхания.
72. Повышение полевой всхожести семян путем регулирования состава ризосферных микроорганизмов (протравливание, бактеризация и т.д.).
73. Характеристика автотрофного и гетеротрофного типов питания. Открытие С.Н. Виноградским хемосинтеза.
74. Характеристика возбудителей и хода процесса аммонификации в аэробных и анаэробных условиях.
75. Действие минеральных и органических удобрений на почвенные микроорганизмы.
76. Способы получения микроорганизмами энергии и пути ее превращения.
77. Состав и структура микробного сообщества почвы.
78. Значение однолетних и многолетних бобовых растений как азотфиксаторов.
79. Условия накопления аммиака в почве.
80. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях.
81. Оценка биологической активности почв.
82. Значение соотношения С:N в органическом веществе, процессах иммобилизации и мобилизации азота в почве.
83. Прикорневая и корневая микрофлора и их роль в жизни растений
84. Использование антибиотиков, белков, аминокислот, витаминов, гиббереллина в кормлении животных и растениеводстве.
85. Гомоферментативное, гетероферментативное молочнокислое брожение и бифидоброжение. Химизм этих процессов.
86. Пищевые потребности микроорганизмов.
87. Условия, благоприятствующие симбиотической фиксации молекулярного азота.
88. Роль микроорганизмов в создании почвенного плодородия.
89. Эпифитная микрофлора растений, ее состав и значение в жизни растений.
90. Микориза растений. Роль микоризы в питании растений.
Составитель: Сергеев В.С.