Фонд контрольных вопросов для итогового контроля знаний студентов




Б3.Б.3 Микробиология

 

Направление подготовки бакалавра:

35.03.04 Агрономия

Уфа 2015

1. Краткая история микробиологии, значение работ А. Левенгука, И.И. Мечникова, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского и Д.В. Ивановского в микробиологии.

2. Азотфиксация и ее значение в плодородии почв.

3. Вирусы. Структура вирусов. Роль вирусов в природе.

4. Количественный и качественный состав бактерий, актиномицетов и грибов в почвах различных типов.

5. Микробные препараты, биоактивированные удобрения и их использование в сельском хозяйстве.

6. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в повышении почвенного плодородия.

7.Ферменты микроорганизмов и их роль в жизнедеятельности микробов.

8. Факторы среды, определяющие развития основных групп почвенных микроорганизмов.

9. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору. Разложение пестицидов микроорганизмами в почве.

10. Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов и водорослей, вирусов, фагов.

11. Влияние условий среды на процесс нитрификации.

12. Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями.

13.Изменение состава микрофлоры почвы при внесении в нее навоза и минеральных удобрений.

14. Морфология и размеры бактерий.

15. Условия, способствующие правильному развитию процесса силосования.

16. Биологический азот - как источник белка и удобрений.

17. Влияние различных способов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностного рыхления и др.) на характер микробиологических процессов в почве.

18. Использование молочнокислых бактерий при получении молочной кислоты, кисломолочных продуктов и консервировании продуктов сельского хозяйства.

19. Нитрагин (ризоторфин) его применение и эффективность.

20. Разложение пектиновых веществ, целлюлозы и лигнина.

21. Размножение бактерий. Спорообразование микроорганизмов и его значение.

22. Значение аммонификации азотсодержащих органических соединений в почве.

23. Круговорот углерода в природе и его значение.

24. Кислотность среды и ее влияние на состав микробных ассоциаций в почве.

25. Прямая и косвенная денитрификация.

26. Рост клеточной массы микроорганизмов на питательных средах, фазы развития культур.

27. Пастеризация и стерилизация в микробиологии.

28. Методы определения количественного состава и активности микроорганизмов.

29. Влияние мелиорации почв на микробиологические процессы и состав микроорганизмов.

30. Распространение микроорганизмов в почве, воде и воздухе.

31. Строение бактериальной клетки.

32. Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, значение этого процесса.

33. Воздушный и водный режим почвы как фактор, определяющий направленность микробиологического процесса в почве.

34. Свободноживущие микроорганизмы, усваивающие азот.

35. Химизм процесса денитрификации. Возбудители и значение процесса.

36. Основные направления, определяющие круговорот азота в природе.

37. Ризосферная микрофлора. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.

38. Стимуляция роста растений биопрепаратами.

39. Клубеньковые бактерии и их симбиоз с бобовыми растениями.

40. Значение маслянокислого брожения для сельского хозяйства.

41. Гетерогенное распределение и активность микроорганизмов в пахотном слое почвы.

42. Иммобилизация азота. Химизм процесса.

43. Свойства клубеньковых бактерий бобовых растений (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность).

44. Роль микроорганизмов в формировании почвенной структуры.

45. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.

46. Роль температуры и влажности на характер микробиологических процессов в почве.

47. Биологический цикл соединений фосфора. Роль микроорганизмов в этом цикле.

48. Аммонификация белка и других соединений. Значение.

49. Практическое значение процессов брожения.

50. Способы питания, поступление питательных веществ в клетку микроорганизма.

51. Достижения сельскохозяйственной микробиологии и их значение в интенсификации земледелия.

52. Микробиология силосования кормов и сенажа.

53. Участие микроорганизмов в синтезе и разложении гумуса в почве.

54. Химизм дыхания и брожения.

55. Ацетонобутиловое брожение, его химизм и возбудители.

56. Превращение микроорганизмами соединений серы. Значение сульфофиксации в плодородии почвы.

57. Химическая природа, сущность действия и классификация ферментов.

58. Биогенность почв различных типов. Влияние окультуренности на численность микробного населения почвы.

59. Эффективность инокуляции бобовых растений клубеньковыми бактериями на разных почвах.

60. Мир микроорганизмов и его разнообразие.

61. Микробиологическая и химическая денитрификация.

62. Использование биопрепаратов в овощеводстве и их эффективность.

63. Спиртовое брожение, его химизм и возбудители. Значение.

64. Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

65. Нитрификация и его значение.

66. Влияние факторов внешней среды на микробное сообщество почвы.

67. Характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений.

68. Регулирование микробиологических превращений питательных веществ в почве.

69. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.

70. Положительное и отрицательное воздействие микроорганизмов на растения. Примеры.

71. Классификация микроорганизмов по способу дыхания.

72. Повышение полевой всхожести семян путем регулирования состава ризосферных микроорганизмов (протравливание, бактеризация и т.д.).

73. Характеристика автотрофного и гетеротрофного типов питания. Открытие С.Н. Виноградским хемосинтеза.

74. Характеристика возбудителей и хода процесса аммонификации в аэробных и анаэробных условиях.

75. Действие минеральных и органических удобрений на почвенные микроорганизмы.

76. Способы получения микроорганизмами энергии и пути ее превращения.

77. Состав и структура микробного сообщества почвы.

78. Значение однолетних и многолетних бобовых растений как азотфиксаторов.

79. Условия накопления аммиака в почве.

80. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях.

81. Оценка биологической активности почв.

82. Значение соотношения С:N в органическом веществе, процессах иммобилизации и мобилизации азота в почве.

83. Прикорневая и корневая микрофлора и их роль в жизни растений

84. Использование антибиотиков, белков, аминокислот, витаминов, гиббереллина в кормлении животных и растениеводстве.

85. Гомоферментативное, гетероферментативное молочнокислое брожение и бифидоброжение. Химизм этих процессов.

86. Пищевые потребности микроорганизмов.

87. Условия, благоприятствующие симбиотической фиксации молекулярного азота.

88. Роль микроорганизмов в создании почвенного плодородия.

89. Эпифитная микрофлора растений, ее состав и значение в жизни растений.

90. Микориза растений. Роль микоризы в питании растений.

 

Составитель: Сергеев В.С.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: