Пищевого статуса военнослужащих




Обязанности медицинской службы

При организации питания в полевых условиях

Санитарный инструктор роты обязан контролировать:

• своевременную доставку и прием пищи личным составом роты;

• соблюдение санитарных правил при ее раздаче и приеме, особенно при расположении на зараженной местности;

• соблюдение правил хранения ротных запасов продовольствия, предметов личной гигиены и содержание в чистоте котелков и ложек;

• состояние здоровья личного состава роты, связанное с питанием, и своевременно докладывать о его изменении старшему фельдшеру батальона.

Старший фельдшер батальона обязан решать те же задачи санитарного инструктора роты, только в масштабе батальона и, кроме того:

• принимать участие в оценке качества продуктов, поступающих в хозяйственное отделение взвода снабжения батальона;

• проводить совместно с командиром хозяйственного отделения и инструктором службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) предварительную сортировку продуктов в случае заражения их средствами массового поражения (СМП);

• принимать решения об использовании для питания продуктов, упакованных в тару высшей категории;

• участвовать в выборе места развертывания БПП, контролировать правильность его планировки и соблюдения санитарных требований при приготовлении и раздаче пищи;

• оценивать качество приготовленной пищи и соответствие ее продуктового состава выписке (карточке) из раскладки;

• контролировать качество воды, подвозимой на БПП, и соблюдение санитарных требований при ее расходовании на хозяйственные и питьевые нужды;

• следить за состоянием здоровья личного состава хозяйственного отделения и своевременно отстранять заболевших военнослужащих от работы на БПП;

• докладывать начальнику медицинской службы части (полка) о всех изменениях в питании батальона и состоянии здоровья личного состава, в том числе и связанных с питанием.

Начальник медицинской службы части (полка) обязан:

• контролировать соблюдение санитарных требований хранения, транспортировки и распределения по батальонам пищевых продуктов;

• принимать участие в оценке качества и экспертизе пищевых продуктов и готовой пищи, в том числе и при заражении их СМП. Давать заключение о пригодности продуктов к употреблению;

• контролировать санитарное состояние, соблюдение правил приготовления и качество пищи на продовольственном пункте управления полка и периодически на БПП;

• систематически изучать состояние здоровья личного состава части, в том числе и связанное с питанием (статус питания), докладывать о его изменениях, особенно резких пищевых отравлениях, командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику;

• оказывать методическую и организационную помощь фельдшерам батальонов по санитарному надзору за питанием, контролировать их работу в этой области и обеспечивать выполнение санитарных требований.

Гигиеническая оценка

пищевого статуса военнослужащих

Состояние здоровья военнослужащих, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости.

В «Положении о военно-врачебной экспертизе»? 123 от 25 февраля 2003 года указано, что необходимо оценивать состояние питания у граждан, подлежащих призыву и проходящих военную службу.

Пищевой статус - это комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.

Соответствие количества энергии, поступающей в организм с пищей, суточным энергетическим затратам, лежит в основе энергетической (количественной) адекватности питания.

Нарушение этого соответствия (голодание и переедание) изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность,

адаптационные возможности и может стать причиной или фактором риска развития многих патологических состояний.

Потеря массы тела, равная 45-50 % исходной, считается не совместимой с жизнью, исключение составляет лечение ожирения.

Ожирение является одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, рака прямой кишки, молочной железы и др.

Пищевой статус может быть обычным, оптимальным, избыточным и недостаточным.

Обычный пищевой статус - отсутствие связанных с питанием нарушений структуры и функций организма, адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов. Нарушений структуры и функций организма нет. Адаптационные резервы обеспечивают существование, работу, решение боевых задач в экстремальных условиях. Оптимальный пищевой статус необходим морякам, летчикам, десантникам, спасателям.

Избыточный пищевой статус формируется при рационах повышенной энергетической ценности, содержащих избыточное количество пищевых веществ.

Недостаточный пищевой статус - формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

Методы изучения фактического питания делятся на социально-экономические (бюджетный, балансовый) и социально-гигиенические (анкетный, анализ меню-раскладки, лабораторный).

Для изучения фактического питания в организованных коллективах: войсковых частях, военных высших учебных учреждениях, училищах широко используют анализ меню-раскладок анкет для индивидуализации результатов.

При анализе пищевого статуса необходимо учитывать показатели физического развития, проявления нутриентного дисбаланса и результаты лабораторных исследований.

Занятие? 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: