Обязанности медицинской службы
При организации питания в полевых условиях
Санитарный инструктор роты обязан контролировать:
• своевременную доставку и прием пищи личным составом роты;
• соблюдение санитарных правил при ее раздаче и приеме, особенно при расположении на зараженной местности;
• соблюдение правил хранения ротных запасов продовольствия, предметов личной гигиены и содержание в чистоте котелков и ложек;
• состояние здоровья личного состава роты, связанное с питанием, и своевременно докладывать о его изменении старшему фельдшеру батальона.
Старший фельдшер батальона обязан решать те же задачи санитарного инструктора роты, только в масштабе батальона и, кроме того:
• принимать участие в оценке качества продуктов, поступающих в хозяйственное отделение взвода снабжения батальона;
• проводить совместно с командиром хозяйственного отделения и инструктором службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) предварительную сортировку продуктов в случае заражения их средствами массового поражения (СМП);
• принимать решения об использовании для питания продуктов, упакованных в тару высшей категории;
• участвовать в выборе места развертывания БПП, контролировать правильность его планировки и соблюдения санитарных требований при приготовлении и раздаче пищи;
• оценивать качество приготовленной пищи и соответствие ее продуктового состава выписке (карточке) из раскладки;
• контролировать качество воды, подвозимой на БПП, и соблюдение санитарных требований при ее расходовании на хозяйственные и питьевые нужды;
• следить за состоянием здоровья личного состава хозяйственного отделения и своевременно отстранять заболевших военнослужащих от работы на БПП;
|
• докладывать начальнику медицинской службы части (полка) о всех изменениях в питании батальона и состоянии здоровья личного состава, в том числе и связанных с питанием.
Начальник медицинской службы части (полка) обязан:
• контролировать соблюдение санитарных требований хранения, транспортировки и распределения по батальонам пищевых продуктов;
• принимать участие в оценке качества и экспертизе пищевых продуктов и готовой пищи, в том числе и при заражении их СМП. Давать заключение о пригодности продуктов к употреблению;
• контролировать санитарное состояние, соблюдение правил приготовления и качество пищи на продовольственном пункте управления полка и периодически на БПП;
• систематически изучать состояние здоровья личного состава части, в том числе и связанное с питанием (статус питания), докладывать о его изменениях, особенно резких пищевых отравлениях, командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику;
• оказывать методическую и организационную помощь фельдшерам батальонов по санитарному надзору за питанием, контролировать их работу в этой области и обеспечивать выполнение санитарных требований.
Гигиеническая оценка
пищевого статуса военнослужащих
Состояние здоровья военнослужащих, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости.
В «Положении о военно-врачебной экспертизе»? 123 от 25 февраля 2003 года указано, что необходимо оценивать состояние питания у граждан, подлежащих призыву и проходящих военную службу.
|
Пищевой статус - это комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.
Соответствие количества энергии, поступающей в организм с пищей, суточным энергетическим затратам, лежит в основе энергетической (количественной) адекватности питания.
Нарушение этого соответствия (голодание и переедание) изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность,
адаптационные возможности и может стать причиной или фактором риска развития многих патологических состояний.
Потеря массы тела, равная 45-50 % исходной, считается не совместимой с жизнью, исключение составляет лечение ожирения.
Ожирение является одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, рака прямой кишки, молочной железы и др.
Пищевой статус может быть обычным, оптимальным, избыточным и недостаточным.
Обычный пищевой статус - отсутствие связанных с питанием нарушений структуры и функций организма, адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов. Нарушений структуры и функций организма нет. Адаптационные резервы обеспечивают существование, работу, решение боевых задач в экстремальных условиях. Оптимальный пищевой статус необходим морякам, летчикам, десантникам, спасателям.
Избыточный пищевой статус формируется при рационах повышенной энергетической ценности, содержащих избыточное количество пищевых веществ.
Недостаточный пищевой статус - формируется при количественной и качественной недостаточности питания.
Методы изучения фактического питания делятся на социально-экономические (бюджетный, балансовый) и социально-гигиенические (анкетный, анализ меню-раскладки, лабораторный).
Для изучения фактического питания в организованных коллективах: войсковых частях, военных высших учебных учреждениях, училищах широко используют анализ меню-раскладок анкет для индивидуализации результатов.
При анализе пищевого статуса необходимо учитывать показатели физического развития, проявления нутриентного дисбаланса и результаты лабораторных исследований.
Занятие? 1.