Проектирование ПТЛ доставки
И раздачи кормов животным
Цель расчета - выбор и обоснование машин и оборудования для комплектования поточно-технологических линий доставки и раздачи кормов в зависимости от требуемой производительности и потребности в кормах.
Проектные организации при разработке проектов механизации производственных процессов обычно производят формирование поточных линий на фермах путем подбора машин для заданных условий работы из числа имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью серийно. Таким путем можно составить эффективные ПТЛ лишь при наличии необходимого набора машин. Другое направление проектирования производственных процессов связано с разработкой новой технологии и техники. Оно наиболее эффективно при реконструкции ферм. Этому направлению должно быть уделено повышенное внимание при курсовом и дипломном проектировании.
Разработку и расчет ПТЛ доставки и раздачи кормов начинают с определения состава и последовательности выполнения основных и вспомогательных операций. В общем случае машины, предназначенные для доставки и раздачи кормов животным, осуществляют следующие операции: прием и загрузку кормов в хранилищах (кормоцехах), доставку кормов в животноводческие помещения или на открытые кормовые площадки и дозированную раздачу их по кормушкам.
Эффективность использования ПТЛ определяется степенью их загрузки по времени. В среднем общая продолжительность скармливания разовой дачи кормов составляет 1,5...2 часа.
Общий порядок расчета ПТЛ доставки и раздачи кормов предусматривает следующую последовательность расчетных операций и процедур:
- введение;
|
- анализ и оценка существующих и перспективных технологических линий доставки и раздачи кормов животным;
- разработка (выбор), обоснование и составление конструктивно-технологической схемы ПТЛ;
- определение массы корма, необходимой для выдачи животным на одно кормление;
- определение требуемой производительности поточной линии;
- выбор и обоснование необходимого технологического оборудования, и составление сводной ведомости на выбранное оборудование;
- размещение оборудования в коровнике (свинарнике) и составление плана размещения оборудования;
- определение потребности в воде, паре, электроэнергии и расчет численности обслуживающего персонала;
- построение суточных (сменных) графиков работы технологического оборудования и потребления электроэнергии;
- описание работы ПТЛ;
- описание особенностей монтажа и правил эксплуатации технологического оборудования;
- экономическое обоснование проекта.
Определение массы корма каждого вида, необходимого
для выдачи животным на одно кормление
Суточная потребность в кормах определяется по формуле:
где - суточный расход отдельных кормов.
где - количество животных в группе (помещении); -масса различных видов кормов, расходуемых, по максимальному суточному рациону на одно животное (приложение 1).
Результаты расчетов сводят в таблицу по форме 1(приложение 2).
Необходимо иметь в виду, что при обработке некоторых видов кормов их масса значительно увеличивается за счет добавления воды (запаривание соломенной резки, приготовление влажных мешанок, дрожжевание и др.).
|
Тогда суточный расход кормов составит:
где - количество воды, которое необходимо добавить в кормосмесь для получения заданной влажности, определяемое по формуле:
где - заданная зоотребованиями влажность приготовления кормовой смеси, равная 60...80 %; - влажность смеси компонентов (без добавления воды) в %, определяемая по формуле:
где - влажность отдельных компонентов рациона (таблица 1, приложение 2).
Насыпную плотность кормовой смеси определяют из выражения:
где - насыпная плотность отдельных компонентов рациона (таблица 1, приложение 2).
Разделив суточный расход кормов на кратность кормления, определяют разовую норму расхода кормов.
где - кратность кормления ( = 2...4).
С учетом принятого распорядка дня на ферме, кратности кормления и принятого распределения суточного рациона по отдельным кормлениям определяют разовую выдачу каждого отдельного вида корма.
где - процент разовой выдачи данного вида корма от суточного потребления.
В целях упрощения вычислений и экономии времени результаты расчетов распределения суточного рациона по отдельным кормлениям сводят в таблицу по форме 2 (приложение 4). По данным этой таблицы составляют график расхода кормов по часам суток по форме 3 (приложение 4). Для этого на горизонтальной оси указывают виды кормов и часы кормления, вертикальной - откладывают потребность в кормах для каждого кормления в выбранном масштабе.
По суточному графику распределения кормов определяется максимальная разовая потребность в кормах всех видов. Ее величина используется в дальнейшем при расчете производительности технологической линии.
|