Машины для нарезки гастрономических товаров




Практическое занятие №2 (4 часа)

Тема занятия: Тренинг по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

Цель занятия: приобрести практический опыт по организации рабочего места повара по приготовлению различных групп холодной кулинарной продукции Результат выполнения практического занятия – овладение профессиональными и общими компетенциями:

Содержание занятия:

1. Изучение алгоритма задания. 2. Выполнение задания.

Провести тренинг по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

Теоретическая часть.

1. Общие требования безопасности:

· К работе на слайсере допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия агрегата.

· Слайсер должен быть оборудован предохранительным ограждением ножа, если ограждение снято, то включать штепсельную вилку в электрическую розетку запрещается.

· Не допускается использование слайсера для разделки замороженных продуктов, мяса с костями, рыбы и т.п., а также сыра.

· Слайсер подключается к электросети только через вилку и электророзетку несмотря на то, что в цепи имеются: автомат отключения и УЗО (устройство защитного отключения).

· При работе на слайсере применять перчатку-кольчугу.

2. Требования безопасности перед началом работы:

· Ежедневно перед включением агрегата в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, ножа, электророзетки и электрокабеля.

· Убедиться, что регулятор толщины нарезки находится в положении «0»,после чего подключить слайсер к электросети

· Опробовать работу слайсера на холостом ходу.

· Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3. Требования безопасности во время работы:

· Несмотря на то, что слайсер оборудован предохранительными устройствами, руки следует держать подальше от ножа и движущихся деталей, применять перчатку-кольчугу.

· Выбрать толщину ломтика с помощью регулятора толщины нарезки, установить продукт на подставку перед лезвием ножа, зафиксировать держателем, включить слайсер, нажав кнопку «Пуск» и плавными возвратно-поступательными движениями начать резку.

· Периодически, отключив слайсер от электросети, вынув вилку из розетки, и установив регулятор толщины нарезки в положение «0», снимать предохранительное ограждение ножа и очищать нож и внутреннюю поверхность его ограждения от налипшего продукта с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки. Эту операцию необходимо производить с наибольшей осторожностью. Прикасаться к лезвию ножа рукой запрещается.

· Если проскальзывает приводной ремень (это можно определить по тому, что вращение ножа прекращается во время выполнения нарезки), сообщить об этом ответственному за техническое состояние или непосредственному руководителю работ.

· Во время работы слайсера не допускается поддерживание продукта в лотке рукой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Хлеборезательные машины

предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. Применение их значительно увеличивает производительность труда.

На предприятиях общественного питания для этой цели используются машины следующих типов: МРХ-200, ХРМ-300М.

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления. Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины. Рабочая камера находится в пустотелом диско-образом кожухе, состоящем из двух половин. Внутри камеры расположены планетарный механизм с проти­вовесом и дисковый нож. Одной стороной противовес насажен на приводной вал и вращается вместе с ним, другой стороной опирается о втулку. Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала). В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками. Хлеборезательная машина имеет ходовой вал и ка­ретку с захватом, с помощью которых осуществля­ется подача хлеба к ножу. Механизм подачи хлеба приводится в движение ходовым валом посредством шатуна и муфты свободного хода. Муфта закреплена на ходовом валу и сообщает ему прерывисто-вра­щательное движение. Каретка вместе с хлебом, при­крепленным к ней игольчатым захватом, подходит к ножу. Движение каретки связано с вращением ножа; каретка перемещается в то время, когда нож нахо­дится в верхнем положении, и неподвижна, когда нож опускается вниз.Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопорного диска, гайки и диска с делениями. В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок. Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа. Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение. Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп». Принцип действия. При включении элек­тродвигателя дисковый нож через клиноременную и цеп­ную передачи получает планетарное движение, а хо­довой вал — прерывисто-вращательное. Нарезка хле­ба производится ножом при опускании его вниз. При подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток. Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства. Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе. Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой. Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней игольчатыми захватами хлеб (черный вначале" разрезают, вдоль пополам) и опускают защитную ре­шетку. Разгрузочный лоток отводят в крайнее поло­жение и нажимают на кнопку «Пуск», В результате каретка с хлебом получает прерывистое поступатель­ное движение, а нож — планетарное. Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, карет­ка нажимает своим ограничителем

 

Машины для нарезки гастрономических товаров

Данные машины предназначены для нарезки сыра, ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания. В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.Над корпусом расположены опорный столик и дис­ковый нож, закрытый защитным кожухом.Приводной механизм состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма.Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм. Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком. На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

После изучения теоретического материала провести тренинг по использованию данных видов оборудования.

Выписать правила охраны труда при работе на данном виде оборудования в таблицу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: