Хлебобулочные и мучные изделия




Рациональное питание. Калорийность. Меню

Общие физиологические требования к нормам правильного питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам.
  • Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
  • В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.
  • Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3.

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.

Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.

Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена:

Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

малоподвижный образ жизни – 1,4;

средняя физическая активность – 1,75;

тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Режим питания предусматривает кратность и время приема пищи, распределение по объему и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.

Энергетическая ценность пищи должна составлять:

  • завтрак – 25% суточной потребности;
  • обед – 35%;
  • второй завтрак или полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности на сайте health-diet.ru.Калорийность блюд или qulady.ru/tablica-kalorijnosti-gotovyh-blyud

Прием первых блюд обычно происходит в обеденный перерыв. Именно в этот период времени нужно насытиться большим количеством белков, углеводов и жиров.

Каши в классическом варианте употребляются в первой половине дня, зачастую на завтрак. Завтрак должен состоять из большого количества медленных углеводов, чтобы в течение всего дня ваш организм был насыщен энергией. Также нельзя забывать о белках и жирах.

Гарнир обычно добавляют к мясу или рыбе, в качестве сложных углеводов, чтобы организму хватило энергии до конца дня.

Жареная пища содержит не только много жиров, но и высокую общую сумму калорий на 100 гр блюда. Чем легче приготовлена пища, тем меньше калорий она содержит и полезней для организма.

Птица, по сравнению с другими видами мяса, является наименее калорийной, а некоторые ее сорта диетическими. Исходя из таблицы, видно, что мясо индейки содержит в разы меньше калорий, чем мясо свинины или курицы.

Рыба — это не только источник фосфора, но и главный конкурент мяса по содержанию белка. А минимальная калорийность делает блюда более востребованными

Овощи необходимы организму для переработки другой пищи. Они незаменимый источник клетчатки, которая участвует в процессах переваривания.

Сладости и всяческие десерты имеют большую калорийность, а также много углеводов. Но углеводы эти простые, они быстро всасываются в кровь и перерабатываются организмом. Следовательно, вы быстро насыщаетесь, но спустя некоторое время становитесь голодны. Такие блюда следует сократить, во-первых, потому что они не несут никакой пользы для организма. А во-вторых, ими нельзя насытиться вдоволь, их всегда будет мало.

Таблица калорийности блюд

В таблице представлены значения на 100 гр. продукта. Следовательно, если у вас меньше или больше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

Первые блюда

 

 

Каши

Гарниры

 

 

Вторые блюда

Хлебобулочные и мучные изделия

 

Салаты

Название салата Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность ккал на 100 гр
Из помидор, огурцов и перца   0,8 4,9 22,3
Из помидор и огурцов со сметаной 1,2 4,6 3,1  
Из помидор и огурцов с растительным маслом 0,8 7,6 4,8 89,6
Из помидор и огурцов с майонезом 0,8 15,4 4,9 144,5
Редис со сметаной 1,9   6,6  
Помидоры с добавлением чеснока 3,8 1,8 10,2 70,8
Из свежей капусты с яблоками 1,4 0,1 6,2 33,2
Квашеная капуста 1,7 0,1 5,4 27,4
Из квашеной капусты и свеклы 1,8 0,1 8,2 40,6
Винегрет овощной 1,6 4,8 6,7 76,5
Винегрет с сельдью 4,6 6,8 10,4 119,6
Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 7,6 15,2 30,9  
С крабовыми палочками и кукурузой 4,9 2,7 9,7  
Греческий 4,1 17,4 4,2 188,4
Оливье с колбасой 5,5 16,5 7,8  
Сельдь под шубой 8,2 17,9 4,1  
Нежность 5,9 8,8 30,2 213,5
Кремлевский 5,9 21,8 8,4  
Мимоза 6,6 27,8 4,6  
Цезарь 14,9 16,8 25,9  
Столичный (мясной) 15,6 25,8 4,6  

Десерты

Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Варенье   0,4 0,2 74,5
Вафли   8,2 19,8 53,1
Гематоген   6,2 2,8 75,5
Драже фруктовое   3,7 10,3 73,4
Зефир   0,7   77,3
Ирис   3,1 7,7 81,2
Карамель     0,2 77,3
Конфеты шоколадные   3,9 39,7 54,6
Мармелад     0,2 77,1
Мед   0,6   80,5
Мороженное пломбир   3,6 15,1 20,5
Мороженное сливочное   3,6   19,5
Мороженное эскимо   3,6   19,5
Пастила   0,6   80,1
Печенье овсяное   6,5 14,1 71,1
Печенье сдобное   10,5 5,2  
Пирожное слоенное   5,7 38,3 46,8
Пирожное бисквитное   4,9 9,1 84,1
Пряники   4,4 2,9 77,1
Сахар   0,2   99,6
Халва подсолнечная   11,4 29,3 54,6
Шоколад темный   5,2 35,6 52,4
Шоколад молочный   6,7 35,6 52,4

Напитки

Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Абрикосовый сок   0,9 0,2 9,2
Ананасовый сок   0,2 0,2 11,4
Апельсиновый сок   0,9 0,1 8,4
Виноградный сок   0,3   14,5
Вишневый сок   0,5   10,6
Гранатовый сок   0,2    
Какао на молоке       33,1
Квас хлебный   0,2    
Кола        
Кофе с молоком   0,8    
Лимонад       6,1
Лимонный сок     0,1 3,2
Морковный сок     0,1 6,5
Персиковый сок   0,8 0,1 9,1
Зеленый чай        
Черный чай без сахара        
Черный чай с лимоном и сахаром 2 ч. л.   0,8 0,7 8,3
Черный чай со сгущенным молоком 2 ч. л.   2,4 2,4 19,3
Яблочный сок   0,5 0,4 9,7

 

Задание: Составить суточное меню для себя с учетом требований правил рациональности питания: калорийность, разнообразие питательных веществ, режим питания.

1. Рассчитать суточную калорийность

Для женщин: 0,9*вес(кг)*24= кол-во ккал/сутки.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

малоподвижный образ жизни – 1,4;

средняя физическая активность – 1,75;

тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

2. Рассчитать калорийность каждого приема пищи: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%

3. Составить меню для каждого приема пищи в соответствии с калорийностью и разнообразием питательных веществ, используя таблицу калорийности блюд или на сайтах health-diet.ru. Калорийность блюд или qulady.ru/tablica-kalorijnosti-gotovyh-blyud.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: