| 1. | 01-19/9-11 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания». |
| 2. | 1135-73 «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях». |
| 3. | 1225-75 «Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста». |
| 4. | 123-6/589-19 «Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда». |
| 5. | 1979-78 «Методические рекомендации. Организация питания детей в загородных пионерских лагерях». |
| 6. | 2255-80 «Инструкция о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы». |
| 7. | 2436-81 «Классификация пищевых отравлений». |
| 8. | 5319-91 «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных». |
| 9. | 5786-91 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». |
| 10. | 997-72 «Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях». |
| 11. | ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. |
| 12. | ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. |
| 13. | ГН 2.2.5.1314-03 ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. |
| 14. | ГН 2.2.5.563-96 ПДУ загрязнения кожных покровов вредными веществами. |
| 15. | ГН 2.2.6.-709-98 ПДК микроорганизмов продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. |
| 16. | ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Гигиенические, технические требования и правила выбора. |
| 17. | Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2401-08 |
| 18. | Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2340-08. |
| 19. | Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2351-08 |
| 20. | Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2354-08 |
| 21. | Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2362-08 |
| 22. | Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1280-03. |
| 23. | Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.2227-07. |
| 24. | Закон РФ от 10 июля 1992 года 3266-1 «06 образовании». |
| 25. | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение) от 28.12.87. |
| 26. | Методические материалы по количественному определению уровней производственных вредностей - ПДК, ОБУВ, ПДУ. |
| 27. | МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений. |
| 28. | МУ «Организация питания в детских стационарах» от 19.07.84 г. |
| 29. | МУ 4237-86 «Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах». |
| 30. | МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». |
| 31. | Отраслевые документы по искусственному освещению. |
| 32. | Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением правительства РФ от 15.12.2000г. № 967 и Инструкция о порядке его применения. |
| 33. | Приказ МЗ РФ от 14.03.96 г. № 90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии. |
| 34. | Приказ МЗ РФ от 17.07.2002 г. № 228. О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. |
| 35. | Приказ МЗ РФ от 28.03.203 г. № 126. Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. |
| 36. | Приказ МЗ РФ от 28.05.01 г. О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ. |
| 37. | Р 2.2.755-99 Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. |
| 38. | Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 |
| 39. | Руководство Р 2.2.2006 -05. 2.2. ГИГИЕНА ТРУДА: Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. |
| 40. | Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств от 29.09.86. |
| 41. | Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности от 01.07.77. |
| 42. | СанПиН 1.2.1330-03 Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов. |
| 43. | СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». |
| 44. | СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. |
| 45. | СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. |
| 46. | СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин. |
| 47. | СанПиН 2.2.1,2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». |
| 48. | СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. |
| 49. | СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к ВДТ и ПЭВМ. |
| 50. | СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. |
| 51. | СанПиН 2.2.4.548 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. |
| 52. | СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. |
| 53. | СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». |
| 54. | СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически-активных добавок к пище (БАД)». |
| 55. | СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». |
| 56. | СанПиН 2.3.2.560-96.-М., 1997. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы |
| 57. | СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». |
| 58. | СанПиН 2.3.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. |
| 59. | СанПиН 2.3.4.704-98 «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий». |
| 60. | СанПиН 2.3.4-064-96 «Производство и реализация рыбной продукции». |
| 61. | СанПиН 2.4.1. 1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». |
| 62. | СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». |
| 63. | СанПиН 2.4.2.1 178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». |
| 64. | СанПиН 2.4.3.1186-03 «Учреждения начального профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях. |
| 65. | СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей». |
| 66. | СанПиН 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)». |
| 67. | СанПиН 2.4.7.702-98 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». |
| 68. | СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков». |
| 69. | СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых». |
| 70. | СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. |
| 71. | СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». |
| 72. | СН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах». |
| 73. | СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. |
| 74. | СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания. |
| 75. | СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. |
| 76. | СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. |
| 77. | СП 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов». |
| 78. | СП 119774 «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел». |
| 79. | СП 2.2.1.1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. |
| 80. | СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию рабочему инструменту. |
| 81. | СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». |
| 82. | СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». |
| 83. | СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». |
| 84. | СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». |
| 85. | СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов». |
| 86. | СП 3238-85 «Санитарные правила доля предприятий мясной промышленности». |
| 87. | СП 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности». |
| 88. | СП 4416-87 «Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод» |
| 89. | СП 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодовоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи». |
| 90. | Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов), Москва, 2000. |
| 91. | Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
| 92. | Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. |
| 93. | Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29 - ФЗ. |
| 94. | Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - Москва, 1999. |