ЦИКЛ III «Кишечные инфекции»
Занятие № 1
ТЕМА: Микробиологическая диагностика колиэнтеритов и кишечного иерсиниоза ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать основные биологические свойства возбудителей колиэнтеритов и кишечного иерсиниоза, микробиологическую диагностику, методы профилактики и особенности терапии этих заболеваний
уметь проводить микробиологическую диагностику, производить посевы исследуемого материала, определять культуральные свойства, учитывать биохимические свойства кишечной палочки и реакцию агглютинации с живой и гретой культурой
1. Вопросы для самоподготовки:
1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики колиэнтеритов
2) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза
2. Контрольные вопросы:
1) Выписать категории энтеропатогенных кишечных палочек ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) Выписать схему бактериологического метода диагностики колиэнтеритов
I день
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II день
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV день
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
3) Выписать токсины диареегенных кишечных палочек и их механизм действия
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) Выписать методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Заполнить таблицу «Заболевания, вызываемые диареегенными E. сoli».
Категория | Патогенез | Клинические проявления |
Энтеротоксигенные E. coli. (Неинвазивные, нецитотоксические, высоко энтеротоксигенные) | ||
Энтеропатогенные E. coli. (Цитотоксичные, ограниченно инвазивные, иногда энтеротоксигенные) | ||
Энтероинвазивные E. coli. (Высоко инвазивные, цитотоксичные) | ||
Энтерогеморрагические E. coli. (Цитотоксичные) | ||
Энтероаггрегирующие E. coli. (неинвазивные, нецитотоксические) |
Занятие № 2
ТЕМА: Микробиологическая диагностика дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонелезных гастроэнтеритов
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать таксономию, основные свойства возбудителей, эпидемиологию, микробиологическую диагностику, принципы профилактики и лечения
уметь: учитывать характер роста возбудителей дизентерии на средах Эндо, Левина, ставить реакцию агглютинации на стекле, делать пересев на среду Ресселя, учитывать их биохимические свойства и реакцию агглютинации с парными сыворотками, реакцию Видаля
|
1. Вопросы для самоподготовки:
1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики дизентерии.
2) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В.
3) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики сальмонеллёзных гастроэнтеритов.
2. Контрольные вопросы:
1) Выписать таксономию возбудителей дизентерии:
Семейство _____________________________ Род _________________________________
Виды __________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
2) Выписать схему бактериологического метода диагностики дизентерии:
I день
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II день
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV день
____________________________________________________________________________
3) Выписать методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) На первой неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:
_____________________________________________________________________________
На второй неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:
|
_____________________________________________________________________________
На третьей неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:
_____________________________________________________________________________
5) Выписать этапы бактериологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В.
I день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
IV день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6) Выписать возбудителей сальмонеллёзных гастроэнтеритов
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Занятие № 3
ТЕМА: Микробиологическая диагностика холеры
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать таксономию, биологические свойства, патогенез, микробиологическую диагностику, биопрепараты для специфической профилактики и этиотропного лечения холеры
уметь дать заключение по диагностике дизентерии; распознавать возбудителей по морфологическим, культуральным, биохимическим признакам, дифференцировать биотипы холерного вибриона
1. Вопросы для самоподготовки:
1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики холеры
2. Контрольные вопросы:
1) Выписать таксономию возбудителей холеры и их биологические типы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) Выписать методы микробиологической диагностики холеры:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) Выписать этапы бактериологического метода в диагностике холеры:
I день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II день
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV день
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Заполнить таблицу: «Исследуемые материалы при кишечных инфекциях, вызываемых энтеробактериями».
Наименование заболевания | Исследуемые материалы | Метод исследования |
Брюшной тиф, паратиф А и В на первой неделе заболевания | ||
Брюшной тиф, паратиф А и В на второй неделе заболевания и далее | ||
Брюшной тиф, паратиф А и В на третьей неделе заболевания и далее | ||
Сальмонеллезные пищевые токсикоинфекции | ||
Кишечный эшерихиоз (коли-инфекция) | ||
Дизентерия (шигеллез) | ||
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез |