ТЕМА: Микробиологическая диагностика холеры




ЦИКЛ III «Кишечные инфекции»

Занятие № 1

ТЕМА: Микробиологическая диагностика колиэнтеритов и кишечного иерсиниоза ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать основные биологические свойства возбудителей колиэнтеритов и кишечного иерсиниоза, микробиологическую диагностику, методы профилактики и особенности терапии этих заболеваний

уметь проводить микробиологическую диагностику, производить посевы исследуемого материала, определять культуральные свойства, учитывать биохимические свойства кишечной палочки и реакцию агглютинации с живой и гретой культурой

1. Вопросы для самоподготовки:

1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики колиэнтеритов

2) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза

2. Контрольные вопросы:

1) Выписать категории энтеропатогенных кишечных палочек ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Выписать схему бактериологического метода диагностики колиэнтеритов

I день

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II день

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV день

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Выписать токсины диареегенных кишечных палочек и их механизм действия

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Выписать методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Заполнить таблицу «Заболевания, вызываемые диареегенными E. сoli».

Категория Патогенез Клинические проявления
Энтеротоксигенные E. coli. (Неинвазивные, нецитотоксические, высоко энтеротоксигенные)      
Энтеропатогенные E. coli. (Цитотоксичные, ограниченно инвазивные, иногда энтеротоксигенные)      
Энтероинвазивные E. coli. (Высоко инвазивные, цитотоксичные)        
Энтерогеморрагические E. coli. (Цитотоксичные)        
Энтероаггрегирующие E. coli. (неинвазивные, нецитотоксические)        

 

Занятие № 2

ТЕМА: Микробиологическая диагностика дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонелезных гастроэнтеритов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать таксономию, основные свойства возбудителей, эпидемиологию, микробиологическую диагностику, принципы профилактики и лечения

уметь: учитывать характер роста возбудителей дизентерии на средах Эндо, Левина, ставить реакцию агглютинации на стекле, делать пересев на среду Ресселя, учитывать их биохимические свойства и реакцию агглютинации с парными сыворотками, реакцию Видаля

1. Вопросы для самоподготовки:

1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики дизентерии.

2) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В.

3) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики сальмонеллёзных гастроэнтеритов.

2. Контрольные вопросы:

1) Выписать таксономию возбудителей дизентерии:

Семейство _____________________________ Род _________________________________
Виды __________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________

2) Выписать схему бактериологического метода диагностики дизентерии:

I день

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II день

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV день

____________________________________________________________________________

3) Выписать методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) На первой неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:

_____________________________________________________________________________

На второй неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:

_____________________________________________________________________________

На третьей неделе заболевания брюшным тифом возбудителя выделяют из:

_____________________________________________________________________________

5) Выписать этапы бактериологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В.
I день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

II день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III день _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

IV день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6) Выписать возбудителей сальмонеллёзных гастроэнтеритов

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Занятие № 3

ТЕМА: Микробиологическая диагностика холеры

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знать таксономию, биологические свойства, патогенез, микробиологическую диагностику, биопрепараты для специфической профилактики и этиотропного лечения холеры

уметь дать заключение по диагностике дизентерии; распознавать возбудителей по морфологическим, культуральным, биохимическим признакам, дифференцировать биотипы холерного вибриона

1. Вопросы для самоподготовки:

1) Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики холеры

2. Контрольные вопросы:

1) Выписать таксономию возбудителей холеры и их биологические типы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Выписать методы микробиологической диагностики холеры:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Выписать этапы бактериологического метода в диагностике холеры:

I день __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II день

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

III день

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

IV день

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Заполнить таблицу: «Исследуемые материалы при кишечных инфекциях, вызываемых энтеробактериями».

Наименование заболевания Исследуемые материалы Метод исследования
Брюшной тиф, паратиф А и В на первой неделе заболевания    
Брюшной тиф, паратиф А и В на второй неделе заболевания и далее    
Брюшной тиф, паратиф А и В на третьей неделе заболевания и далее    
Сальмонеллезные пищевые токсикоинфекции    
Кишечный эшерихиоз (коли-инфекция)    
Дизентерия (шигеллез)      
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: