При взаимодействии гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
Глюкоза как альдегид
а) реакция серебряного зеркала. Образуется соль глюконовой кислоты.
б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. Образуется глюконовая кислота.
Реакции брожения.
а) спиртовое брожение C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2
этанол
б) молочнокислое брожение C6H12O6 à 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение C6H12O6 à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
масляная кислота
Реакции образования эфиров глюкозы.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры с карбоновыми кислотами (реакция проходит с ангидридами, а не с самими кислотами) и с минеральными кислотами.
Реакция горения глюкозы.
C6H12O6 + 6О2 à 6CO2 + 6H2O
Фруктоза
Это структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:
СН2- СН- СН- СН - С - СН2
| | | | ║ |
OH OH OH OH O OH
Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. Так же, как и глюкоза, реагирует с гидроксидом меди (ярко-синий раствор) без нагревания; образует простые и сложные эфиры, горит. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ. С Сu(OH)2 при нагревании, аммиачным раствором оксида серебра – не реагирует.
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
1. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом.
В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы СВЯЗАН, поэтому она не образует ОТКЫТУЮ (альдегидную) форму.
Вследствие этого сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.
Сахароза реагирует с Сu(OH)2 без нагревания (ярко-синий раствор), с Са(ОН)2 (образуется сахарат кальция).
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой:
С12Н22О11 + Н2О à С6Н12О6 (глюкоза) + С6Н12О6 (фруктоза)
Полисахариды.
Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):
Крахмал.
Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической α-глюкозы.
Свойства крахмала:
1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.
2. Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).