Источники и факторы снижения себестоимости




Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг)

Наряду с понятием «издержки» в качестве идентичного показателя применяется показатель себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат (в зависимости от места возникновения) видами себестоимости выступают:

· цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха – основные материалы с учетом возврата отходов, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы

· производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – представляет собой сумму цеховой себестоимости и общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты и затраты вспомогательного производства)

· полная себестоимость (себестоимость реализованной, отгруженной продукции) – объединяет производственную себестоимость и затраты по ее реализации (внепроизводственные затраты).

Кроме того, в зависимости о целей (учет, планирование, анализ) различают:

· плановую себестоимость – это максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Она определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм использования активной части основных производственных фондов, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов и иных плановых показателей на этот период

· расчетную и проектную себестоимость – используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений научно-технического прогресса, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятия, формированию цен и т.п.

· фактическую себестоимость – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Она определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета.

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по различным признакам.

I. По видам расходов – общепринятая группировка, включающая в себя 2 классификации:

1) по экономическим элементам затрат (по экономическому содержанию)

2) по калькуляционным статьям

II. По характеру участия в создании продукции – при определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом, выделяют:

1. основные расходы – непосредственно связаны с процессом производства

2. накладные расходы – затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства (внепроизводственные расходы, потери от брака, заводские расходы)

III. По изменяемости (увеличению или сокращению) в зависимости от объема производства:

1) условно-постоянные – их величина остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.)

2) условно-переменные - увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.

Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики;

IV. По способу отнесения на производство:

1) прямые расходы – связаны непосредственно с производством конкретного вида продукции (сырье и материалы, топливо и электроэнергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды)

2) косвенные расходы – связаны с производством нескольких видов продукции и их нельзя отдельно отнести к определенному виду продукции (остальные статьи калькуляции)

V. По способу учета и группировки затрат:

1) простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.)

+2) комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

VI. По срокам использования в производстве различают:

1) каждодневные, или текущие, затраты

2) единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Источники и факторы снижения себестоимости

Конспект написать самостоятельно используя информацию с сайта https://studfile.net/preview/5915963/page:32/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: