Плод – это орган размножения и расселения покрытосеменных растений, развивающийся после оплодотворения из завязи. Функции плодов: защита формирующихся и распространение зрелых семян.
После процесса оплодотворения семязачаток (семяпочка) превращается в семя.
Стенки завязи видоизменяются и формируют околоплодник, окружающий семена. Цветоножка превращается в плодоножку. У многих растений в образовании плода участвуют цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков.
Плод состоит из околоплодника (пнрикарпа) и семян. Околоплодник формируется из стенки завязи, а иногда и других частей цветка и состоит их трех слоев: экзокарпа (наружный слой), мезокарпа (средний слой) и эндокарпа (внутренний слой) (рис. 11 Б).
Краткая характеристика различных типов плодов:
Ореховидные плоды
Орех – крупный односемянный плод с деревянистым твердым околоплодником (фундук, лещина).
Орешек – сухой односемянный плод, невскрывающийся. Околоплодник твердый деревянистый (береза, гречиха). Особый вид многоорешка – плод земляники, у которого орешки расположены на поверхности мясистого цветоложа. У шиповника многоорешки располагаются внутри мясистого цветоложа.
Зерновка – односемянный плод, невскрывающийся, у которого тонкий пленчатый околоплодник настолько тесно прилегает к семенной кожуре, что кажется сросшимся с ней (злаки).
Желудь – сухой односемянный синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. Характерен для буковых. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2-3.
|
Крылатка – плод растений типа орешка с плоским кожистым или перепончатым придатком. Распространяется воздушными течениями (берёза, вяз, ясень). У клёна двукрылатка.
Семянка – односемянный плод с кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени. Он содержит одно семя, не вскрывается при созревании (сложноцветные)
Сборный орешек – плод, состоящий из многих свободных орешков (лютик, ветреница, лапчатка, адонис, гравилат, частуха).
Рис. 8. Ореховидные плоды: А – орех лещины; Б – орешек гречихи; В – зерновка пшеницы;
Г – желудь дуба; Д – крылатка вяза; Е – двукрылатка клена; Ж – семянка подсолнечника (внешний вид и продольный разрез); З, И - сборный орешек (З – лютик, И – земляника).
Коробочковидные плоды
Листовка – сухой одногнездный многосемянный плод растений (у многих лютиковых, магнолиевых и др.), вскрывающийся по шву, к которому прикреплены семена. Напоминает сложенный пополам лист (отсюда название).
Сборная листовка – сборный плод, состоящий из нескольких листовок (водосбор, лютиковые).
Боб – сухой многосемянный плод, свойственный бобовым. При созревании раскрывается по двум швам (брюшному и спинному), распадаясь на две части. Семена прикрепляются к створкам (горох). Бобы могут не вскрываться створками, а разделяться на части, содержащие по одному семени.
Стручок – сухой многосемянный плод. Состоит из двух створок и центральной перегородки, на которой расположены семена. Вскрывается снизу вверх, разделяясь на две части, между которыми располагается перегородка с семенами (крестоцветные).
Стручочек – это стручки, у которых длина приблизительно равна ширине (пастушья сумка).
|
Коробочка – многосемянный плод с сухим вскрывающимся околоплодником. (зверобой, табак, мак, белена, подорожник).
Рис 9. Коробочковидные плоды: А – листовка морозника; Б – сборная листовка водосбора;
В – боб гороха; Г – стручок капусты; Д – стручочек ярутки; Е – членистый стручок редьки дикой;
Ж – коробочка мака; З – коробочка белены; И – коробочка дурмана.
Ягодовидные плоды
Ягода – многосемянный плод, в зрелом состоянии имеет мясистый сочный околоплодник (виноград, томат, паслен, картофель, брусника, голубика, клюква).
Яблоко – многосемянный, невскрывающийся плод, с более плотным, чем у ягоды, околоплодником (яблоня, рябина, боярышник).
Померанец (гесперидий) – нераскрывающийся многогнездый имногосемянный плод; его наружная часть (околоплодник, или наружнеплодник, epicarpium) состоит из толстой и мягкой кожи, а гнезда выполнены крупными и сочными клеточками, представ-ляющими межплодник (mesocarpium), в который погружены семена, прикрепленные к центральному семяносцу. Происходит из верхней завязи и составляет исключительную принадлежность семейства померанцевых (Aurantiaceae), к которым относятся лимон, апельсин, померанец; в наружном слое кожи содержится обыкновенно много эфирного масла. Название произошло от легендарных садов Гесперид.
Тыквина – плод, близкий к ягоде, но отличающийся более плотным околоплодником (тыква, арбуз, огурец).
Рис. 10. Ягодовидные плоды. А – ягода винограда (продольный разрез); Б – ягода картофеля (поперечный разрез); В – яблоко яблони (цветок и плод в продольном разрезе); Г – померанец (гесперидий) лимона (продольный и поперечный разрез); Д – тыквина огурца (поперечный разрез).
|
Костянковидные плоды
Костянка – сочный односемянный плод, невскрывающийся. Для нее характерна твердая косточка, образовавшаяся из внутренних слоев околоплодника (слива, вишня, персик, черемуха).
Сложная костянка (многокостянка) – плод, состоящий из многих костянок, расположенных на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника).
Рис. 11. Костянковидные плоды: А – костянка вишни (внешний вид и продольный разрез);
Б – костянка сливы (поперечно-продольный разрез):
1 – экзокарпий, 2 – мезокарпий, 3 – эндокарпий;
В – сборная костянка малины (цветок в продольном разрезе и плод)
Соплодие – это совокупность сросшихся между собой зрелых плодов, которые выглядят как один плод (ананас, свекла, инжир, шелковица).
Рис. 12. Соцветие и соплодие шелковицы: А – соцветие пестичных цветков; Б – пестичный цветок;
В – соплодие; Г – один плод на продольном разрезе.
Таким образом, плоды различаются по следующим признакам:
1. По консистенции околоплодника: а. Сухие плоды (листовка, орешек, стручок, боб).
б. Сочные плоды (ягода, костянка, тыквина, яблоко).
2. По количеству семян в плоде: а. Односемянные (семянка, орех, зерновка).
б. Многосемянные (ягоды, яблоко, стручок).
3. По способу вскрывания: а. Невскрывающиеся (орешек, семянка).
б. Вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб).