Образцы разбора причастий




Проверочная работа

Для студентов 2 курса лечебного факультета по теме «Питание больных».

Лечебные диеты (диетические столы)

1. В Российской Федерации до настоящего времени использовали единую номерную систему диет для обеспечения индивидуализации лечебного питания большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением – лечебные диеты или диетические столы № 0– 15, разработанные в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели: 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общая характеристика; 4) химический состав и калорийность; 5) режим питания; 6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в определённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки.

Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

2. Нулевые (хирургические) диеты. Показания: после операций на органах пищеварения, а также при полубессознательных состояниях, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями с высокой температурой тела и др.

Цели назначения: обеспечение питания в условиях, когда приём обычной пищи невозмо- жен, затруднён или противопоказан; максимальные разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризма).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жид- кая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища) в виде трёх последовательно назначаемых диет – № 0а, № 0б, № 0в.

Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением не крепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. •

3. Диета № 0а. Её назначают, как правило, на 2–3 дня. Пища состоит из жидких и желе- образных блюд. В диете 5 г белка, 15– 20 г жира, 150 г углеводов, энергетическая ценность 3,1–3,3 МДж (750–800 ккал); поваренной соли 1 г, свободной жидкости 1,8– 2,2 л. Температура пищи не выше 45 °С. В рацион вводят до 200 г витамина С; другие витамины добавляют по назначению врача. Приём пищи 7-8 раз в сутки, на 1 приём дают не более 200-300 г. - Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведённые в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на приём). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, 10 г сливочного масла, 50 мл сливок. - Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

4. Диета № 0б (№ 1а хирургическая). Её назначают на 2–4 дня после диеты № 0а, от которой диета № Об отличается дополнением в виде жидких протёртых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или воде. В рационе 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, энергетическая ценность 6,5-6,9 МДж (1550–1650 ккал); 4–5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350–400 г на приём. Диета № 0в (№ 16 хирургическая). Она служит продолжением расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протёртого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протёртый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печёные яблоки, хорошо протёртые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; дают молочные каши. В диете 80-90 г белка, 65–70 г жира, 320-350 г угле- водов, энергетическая ценность 9,2–9,6 МДж (2200–2300 ккал); натрия хлорида 6–7 г. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 °С, холодных – не менее 20 °С.

Терапевтические диеты

Диета № 1а.Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый гастрит на 2-4-й день лечения. Цели назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт углеводов и незначительно – белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (60-70% животных), жиры 80– 90 г (20% растительных), углеводы 200 г; энергетическая ценность 8–8,4 МДж (1900–2000 ккал); натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко. Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.

.Диета № 5а Показания: острые гепатиты и холециститы; обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни; цирроз печени с умеренно выраженной её недостаточностью; хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с диареей. Цели назначения: химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени; улучшение нарушенных функций печени и жел- чевыводящих путей. Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят варёными, протёртыми, некоторые – запечёнными без грубой корки. Пищу дают тёплой, холодные блюда исключают. Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 70- 75 г (20-25% растительных), углеводы 350–400 г (80–90 г сахара); энергетическая ценность 10,5– 10,9 МДж (2500–2600 ккал); натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 2–2,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями. Исключаемые продукты и блюда: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых, утка, гусь; жареное, тушёное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, жареная, тушёная рыба, икра; сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный, острый сыр; бобовые; макароны, пшено, рассыпчатые каши; грибы, солёные, квашеные, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук; кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия; пряности; какао, чёрный кофе, холодные и газированные напитки.

Задания.

1.Прочитайте текст.

2.Допишите словосочетания:

… вкрутую, Сдобное …, Тугоплавкий …, Рассыпчатая…, Кремовые …, Цельное …, … куском, Макаронные …, Цельное …, Непротертые …

3.Выпишите выделенные слова. Распределите их в 2 группы- глаголы и причастия.

4.Будьте готовы написать словарный диктант (тема: Питание).

5.Выпишите выделенные слова. Распределите их в 2 группы- глаголы и причастия.

Охарактеризуйте причастия: разряд (действительное или страдательное), время, краткое или полное, род, число, падеж

Охарактеризуйте глагол: время, число, лицо.

6. Передайте содержание абзаца № максимально точно.

 

Справка 1.

ПРИЧАСТИЯ

1. Причастия могут иметь краткую форму: Я не любим никем! (Г. Иванов)

2. В краткой форме причастия (как и краткие прилагательные) изменяются только по числам и в единственном числе по родам (по падежам краткие формы не изменяются).

3. Краткая форма причастий, как и краткая форма прилагательных, образуется от основы полной формы причастия с помощью окончаний: нулевого — форма мужского рода, а — женского, о — среднего, ы — множественного числа: решаем, решаема, решаемо, решаемы; построен, построе­на, построено, построены.

4. В предложении краткая форма причастия является именной частью составного именного сказуемого: И парусная лодка закатом медно-красным зажжена(Г. Иванов).

Справка 2.

Образцы разбора причастий

Вокруг меня, подгоняемый знакомыми мальчиками, промчался табун (Тургенев).

Подгоняемый (табун)

I. Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какой?

II. Н. ф. – подгоняемый. Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: несовершенный вид, невозвратное, настоящее время;
3) признаки прилагательного: употреблено в полной форме, единственном числе, мужском роде, именительном падеже.

III. В предложении выполняет роль определения.

Пушка наша заряжена была картечью (Пушкин).

Заряжена

I. Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какова?

II. Н. ф. – заряженный. Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: совершенный вид, невозвратное, прошедшее время;
3) признаки прилагательного: употреблено в краткой форме, единственном числе, женском роде.

III. В предложении выполняет роль сказуемого.

Справка 3.

Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние неопределённого лица; деятель в грамматической основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии. Глагол в этих формах выражает действие, которое важно само по себе, и не имеет значения, кто совершает это действие.

В роли главного члена таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени, изъявительного наклонения и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов прошедшего времени и условного наклонения или прилагательных): говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады.
Специфика значения деятеля в неопределённо-личных предложениях в том, что в действительности он существует, но в грамматической основе не называется...

Форма 3-го лица множественного числа глагола-сказуемого не содержит информации ни о количестве деятелей, ни о степени их известности. Поэтому эта форма может выражать:

· группу лиц: В школе активно решают проблему успеваемости.

· одно лицо: Мне принесли эту книгу.

· и одно лицо, и группу лиц: Меня ждут.

· лицо известное и неизвестное: Где-то далеко кричат. На экзамене мне поставили пять.

Неопределённо-личные предложения чаще всего имеют в своём составе второстепенные члены, т.е. неопределён­но-личные предложения, как правило, распространённые.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: