Нитраты в нашей жизни
Содержание
· Нитраты
o Роль нитратов в жизни растений
o Естественные источники нитратов
o Антропогенные источники нитратов
o Воздействие нитратов на организм человека
o Метаболизм нитратов в организме
o Допустимая норма нитратов
o Пути проникновения нитратов
o Нитраты в продуктах
o Отравление нитратами
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с неприятными последствиями употребления продуктов с нитратами. Для кого-то такая встреча продолжилась легким кишечным расстройством, а кто-то умудрился попасть в больницу и еще долгое время с опаской взирал на любые фрукты и овощи, купленные на рынке. Околонаучный подход и недостаточная информированность делают из селитры монстра, способного даже на убийство, однако стоит познакомиться с данными понятиями поближе.
Нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты, ранее имевшие название селитры. Их получают после воздействия на металлы азотной кислоты, да и сами по себе они очень сильные окислители. Хорошо растворяются в воде. Разложение нитратов наступает при температуре выше трехсот градусов по Цельсию. Основная область применения нитратов – это сельское хозяйство, но некоторые соединения используют пиротехники в качестве взрывчатых веществ, а также в виде компонентов ракетного топлива.
Роль нитратов в жизни растений
Одним из четырех основных элементов, составляющих живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла.
|
Естественные источники нитратов
Основным источником нитратов в природе является сама почва. Когда органические вещества, которые в ней содержатся, минерализируются — образуются нитраты. Скорость этого процесса зависит от характера землепользования, погоды и вида почвы. В земле не содержится много азота, поэтому экологи не беспокоятся из-за образования значительного количества нитратов. Тем более что сельскохозяйственные работы (боронование, дискование, постоянное использование минеральных удобрений) уменьшают количество органического азота.
Поэтому естественные источники нельзя считать фактором загрязнения подземных вод и накопления нитратов в растениях.
Антропогенные источники нитратов
Условно антропогенные источники можно разделить на сельскохозяйственные, индустриальные и коммунальные. К первой категории относятся удобрения и отходы животноводства, ко второй – промышленные сточные воды и отходы производств. Их влияние на загрязнение окружающей среды неодинаково и зависит от специфики каждого конкретного региона.
Читайте также: Кислотные осадки: аномальные дожди
Определение нитратов в органических материалах дало такие результаты:
· больше 50 процентов – это результат уборочной кампании;
· около 20 процентов – навоз;
· к 18 процентам приближаются городские коммунальные отходы;
· все остальное – это промышленный мусор.
Наиболее серьезный вред наносят азотные удобрения, которые вносятся в почву для увеличения урожая. Разложение нитратов в почве и растениях образует достаточное количество нитритов для пищевого отравления. Интенсификация сельского хозяйства только усугубляет эту проблему. Наиболее высокий уровень нитратов замечают в магистральных водостоках, которые собирают воду после полива.
|
Воздействие нитратов на организм человека
Нитраты и нитриты впервые скомпрометировали себя в середине семидесятых годов. Тогда в Средней Азии врачи зафиксировали вспышку отравлений арбузами. В процессе расследования было выяснено, что фрукты обрабатывали аммиачной селитрой и, видимо, немного перестарались. После этого случая химики и биологи вплотную занялись изучением взаимодействия нитратов с живыми организмами, в частности человеком.
1. В крови нитраты взаимодействуют с гемоглобином и окисляют входящее в его состав железо. Так образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к нарушению клеточного дыхания и окислению внутренней среды организма.
2. Нарушая гомеостаз, нитраты способствуют росту вредной микрофлоры в кишечнике.
3. В растениях нитраты снижают содержание витаминов.
4. Передозировка нитратами может привести к прерыванию беременности или к нарушению сексуальной функции.
5. При хроническом отравлении нитратами наблюдается снижение количества йода и компенсаторное увеличение щитовидной железы.
6. Нитраты – это триггерный фактор для развития опухолей пищеварительной системы.
7. Большая доза нитратов одномоментно способна привести к коллапсу из-за резкого расширения мелких сосудов.