Тема 6.3. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на ПОП
План
1.Виды и характеристики вредных производственных факторов
2. Гигиенические критерии условий труда
3.Аттестация рабочих мест по условиям труда
Вопрос 1.Виды и характеристики вредных производственных факторов
Вредным производственным фактором считается фактор, который при воздействии на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производительный фактор может стать опасным.
Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их возможного влияния на организм, разрабатывает меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.
По ГОСТу, все возникающие в производственных условиях опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.
К физическим факторам относят:
- движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственногооборудования;
- перемещающиеся изделия, заготовки,материалы;
- разрушающиеся конструкции;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов иоборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли(пола);
- повышенную запыленность и загазованность воздуха рабочейзоны;
- повышенную или пониженную температуру поверхности оборудования, материалов, воздуха рабочейсилы;
- повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации, инфразвуковых колебаний,ультразвука;
- повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне или его резкоеизменение;
- повышенную или пониженную влажность, подвижность, ионизацию воздуха;
- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочейзоне;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которого может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества и электромагнитныхизлучений;
- повышенную напряженность электрического или магнитногополя;
- отсутствие или недостаток естественного света, недостаточную освещенность рабочей зоны, повышенную яркостьсвета;
- пониженную контрастность, прямую и отраженнуюблесткость;
- повышенную пульсацию светового потока, повышенный уровень инфракрасной радиации или ультрафиолетовогоизлучения.
Химические факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяют на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию, проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожаные покровы и слизистые оболочки.
Биологические факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также микроорганизмы – растения и животные.
Психофизиологические факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки (статистические и динамические) и нервно – психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, перегрузки из-за монотонности труда, эмоциональныеперезагрузки).
Пространство, в котором на работающих воздействуют опасные и вредные факторы, называются опасной зоной. В одних случаях она может быть четко ограничена, в других - ее размеры и положение изменяются (например, при перемещения грузов кранами).
Необходимо отметить, что один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего действия может относится одновременно к различным перечисленным выше группам (например, подъем и перемещение тяжести постоянно в течении рабочей смены в горячем цеху, в моечных), а фактор, по своей природе нейтральный, может выступить вредным производственным фактором.
Так, если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и др.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также становится вредным фактором производства. Например, длительная работа, стоя связана с сильным статистическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширением вен нижних конечностей).
Такие заболевания нередки у поваров, официантов, продавцов, грузчиков и др. Поэтому профилактические мероприятия в сфере торговли и общественного питания и в производственных условиях должны быть направлены на облегчение нагрузки на мышечно – костно - связочный аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тело человека из одного положения в другое. В частности, продавцам рекомендуется каждые 2 часа сидеть по 5-10 минут, для чего на рабочих местах должны оборудоваться откидные сидения. Целесообразно также носить обувь с ортопедическими элементами (углубление под пяткой, выкладка свободного свода), предохраняющими стопу от плоскостопия, а также снижающими утомляемость стопы. При начальной стадии варикозного расширения вен следует пользоваться лечебными эластическими чулками.
К неблагоприятным фактором рабочей среды на предприятиях общественного питания относят также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующие в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жарки и выпечке кондитерских изделий.
При неправильной эксплуатации тепловых аппаратов, работающих на твердом или газообразном топливе, воздушная среда может загрязняться отходящими газами -продуктами сгорания топлива.
Биологические вредности как вредный производственный фактор можно разделить на пять групп:
- смешенная органическая пыль, включающая вещества растительного и животного происхождения (растительные пыли, семена сорняков, шерсть, пух, волосы, перья, частицы фекалий, сырой протеин и жир, чешуйки кожи, когтей, копыт идр.);
- эфирные масла, ароматические соединения растительногопроисхождения;
- сапрофитная (т. е когда организмы питаются остатками растений и животных и превращают органические вещества в неорганические), микрофлора (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы) содержащиеся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде, средствах индивидуальной защиты и т.д;
- возбудители зооантропонозных инфекций.
Результатом воздействия биологических вредностей на человека может стать нарушение иммунитета. Легко соединяясь с белками, они способны вызывать аллергию, инфицирование или интоксикацию, из-за которых наиболее часто возникает аллергизация. Аллергенами выступают органические вещества растительного и животного происхождения, растительные пыли, эфирные масла и др., но наиболее выраженные аллергены - некоторые виды бактерий и грибов, а также ихспоры.
Попадание в организм грибов, их спор, бактериальной и вирусной флоры может привести к развитию инфекции. Токсическое действие биологических вредностей на организм обусловлено присущей грибам и бактериям способностью к образованию токсинов.
При незначительной концентрации биологических вредностей, в частности при воздействии пыли растительного происхождения,, у работающих могут возникнуть внезапный озноб, головокружение, головная боль, горечь во рту, кашель, зуд, расстройства со стороны желудочно- кишечного тракта и дажеобмороки.
Работники, постоянно подвергающиеся воздействию малых концентраций биологических вредностей, в 10-25% случаев чувствуют слабость к концу рабочего дня, повышенную раздражительность и утомляемость, головные боли, боли в сердце и суставах. Особенно резкое ухудшение самочувствия наблюдается в первые дни работы после отпуска. У многих аллергия сохраняется до 5 лет после прекращения работы с аллергенами. При этом вначале исчезают поражения кожи (дерматиты), а затем верхних дыхательных путей.
У работников с большим стажем могут ослабляться защитные свойства кожи: повышается чувствительность к теплу и боли, снижается устойчивость к щелочам, растет электрическая проводимость. Нарушение иммунитета ведет, прежде всего, к поражению органов дыхания, на которые приходится около 50% случаев временно нетрудоспособности, и кожи (6 - 7%случаев).
Одно из важнейших мероприятий, по уменьшению воздействия биологических вредностей на работающих - снижение концентрации органической пыли в воздухе производственных помещениях, за счет герметизации источников ее выделения (машин, агрегатов, оборудования), установки эффективных систем вентиляции и аспирации, изоляции рабочих мест работающих.
Уменьшение содержания микрофлоры в воздухе производственных помещений достигается нормализацией влажности (при относительной влажности воздуха 65 – 70% прорастание спор прекращается), периодическим проведением дезинфекции, использованием бактерицидных ультрафиолетовых ламп.
Работающие с биологическими вредностями должны быть обеспеченны спецодеждой и другими средствами специально защиты согласно Типовым действующим нормам. В особых случаях, работникам выдают санитарную одежду, которую носят только в пределах производственного помещения, а по окончанию работ снимают и хранят в специальных шкафах. Дезинфекцию санитарной одежды и обуви проводят в соответствии с указаниями органов санитарно – эпидемиологическогонадзора.
При наличии в производственном процессе биологических вредностей на работу принимают людей без медицинских противопоказаний. При этом администрация предприятия должна организовать периодические медицинские осмотры таких работников, а при необходимости и диспансеризацию с целью своевременного выявления отклонений в состоянии их здоровья. Для поддержания иммунитета у тех, кто контактирует с биологическими вредностями, полезно устраивать ингаляции из растворов бикарбоната натрия, эуфиллина, эфедрина, новокаина, а также периодически давать витамины.