ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РЕЖИМЫ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ




 

Правильно построенная технология обработки семян предусматривает соблюдение следующих условий:

- просушивание и очистку всего поступающего на предприятие семенного зерна, направление влажных семян при недостатке сушильной мощности в зернохранилища, оборудованные активной вентиляцией; размещение семян (сухих, просушенных) с учетом их качества;

- рациональное использование оборудования в зависимости от количества и характера примеси; правильный режим работы отдельных машин с учетом требуемого технологического эффекта;

- полную и равномерную загрузку оборудования;

- взвешивание семян до и после очистки, взвешивание отходов при их реализации или уничтожении.

Для очистки семян от сорной и зерновой примесей используют различные машины. Принцип действия их основан на разделении семенной смеси на составные компоненты (фракции), отличающиеся физико-механическими свойствами и морфологическими признаками.

В зависимости от очищаемой культуры, ее влажности, засоренности семян и задач отчистки подбирают соответствующие рабочие органы, устанавливают параметры работы машин и оптимальную производительность. Исходя из физических свойств зерновых культур и наиболее часто встречающихся в них примесей, необходимо стремиться к тому, чтобы при минимальных изменениях в одной и той же машине или в комплексе машин, связанных между собой в технологическую линию, можно было (в разное время) очищать, возможно, большее количество семян разных культур.

Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости использовать триеры, если зерно имеет трудновыделяемое на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т.п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очитки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этих случаях бывают: размер и форма отверстий в решетах (семена решет), скорость воздушного потока, интенсивная подача материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размеры ячеек в них, (семена ячеистых цилиндров, скорость вращения ячеистых цилиндров). При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не потребоваться. После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В ЗАО «Майский» для этих целей используют зерноочиститель воздушно-решетный стационарный ЗАВ-40. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семенного материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйстве, производящее зерно.

Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными конструктивными параметрами.

Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстия сортировальных решет на 0,4-0,8 мм. больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортирования используют воздушный поток, то его скорость увеличивают так же на 20-30 % по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистки. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной очистки, а дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.

Для семян пшеницы главным засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть яровые сорные семена.

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита (СМ-4), пневмосепарирующие устройства (11СС-2,5) и триера или в нескольких отдельных машинах. Для лучшего отделения зерен овса и овсюга в сепараторе начало сортировочного сита длиной 400 мм. закрывают листом железа или фанеры. На этом участке происходит самосортирование семенной смеси. Овес и овсюг вместе со стручками редьки дикой и длинными рожками спорыньи (если они имеются) всплывают и частично идут сходом с сита. Семена гречиха обычно бывают засорены семенами горда вьюнкового, мари белой, редьки дикой, вьюнка полевого. Большинство семян этих сорняков отделяются от семян гречихи решетами без применения триера. Несколько труднее выделяются стручки дикой редьки, которые состоят из одного или нескольких члеников и бывают вследствие этого различной длины, но они мало отличаются от семян гречихи по ширине и толщине. Для их выделения необходимо, кроме решет с круглыми отверстиями диаметром в 8,5 мм.

Для отделения от семян гречихи семян вьюнка полевого необходимо пропустить смесь через решето с любыми из следующих отверстий: 1-е круглыми - диаметром 3,25 мм., 2-е продолговатыми - шириной 2,5 мм, 3-е треугольными - со стороной треугольника 5,2 мм. Круглые примеси отделяются решетами с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм или с продолговатыми отверстиями шириной 4-4,5 мм.

Сортируются семена гречихи обычно одновременно с очисткой воздушным потоком и отделяются решетами вместе с мелкими примесями. Для свежеубранных семян подсолнечника характерно более высокое содержание посторонних примесей, чем в зерне колосовых культур, что является следствием низкой прочности корзинок, стеблей и семянок.

Сорность семян зависит, прежде всего, от степени их зрелости и погодных условий во время уборки, засоренности поля, режима работы комбайна, сортовых особенностей подсолнечника. В зависимости от перечисленных и других факторов содержание посторонних примесей в ворохе подсолнечника колеблется в очень широких пределах и достигает в некоторых случаях 60 %. Все примеси, находясь в семенной массе, отрицательно влияют на процессы послеуборочной обработки и сохранность подсолнечника, так как повышают влажность и температуру насыпи, уменьшают скважистость и сыпучесть, способствуют появлению невероятного постороннего запаха и вкуса. Вызванная сорными и масличными примесями интенсификация ферментативных процессов, возрастание жизнедеятельности микроорганизмов часто являются возникновением очагов самосогревания в насыпи даже при кондиционной влажности семян подсолнечника.

Примеси в заготовляемых семенах подсолнечника делятся на органические и минеральные. Кроме того, по признакам, характерным для подсолнечника, примеси подразделяются на сорные, масличные и живые организмы.

К сорным примесям относят: минеральные примеси (земля, песок, пыль и др.); органические примеси (остатки стеблей, листьев, корзинок и пр.); пустые семянки подсолнечника (без ядра), а так же семена, полностью выеденные вредителями, семена других растений, семена испорченные самосогреванием (обуглившиеся, прогнившие, получившие черный цвет), и весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Основную группу сорных примесей составляют вегетативные части растений (60-70 %), щуплые и мелкие семена из центральной части корзинки (20-30 %), семена сорных растений (5-10 %) и минеральные примеси (0,3-1,0 %). В большинстве случаев усредненное содержание сорных примесей в заготавливаемом подсолнечнике составляет 4-7 %.

Для обеспечения надежного хранения, рациональной переработкой и сокращение потерь семян подсолнечника проводят очистку их от посторонних примесей. Свежеубранные семена подсолнечника, особенно с повышенной влажностью, подлежат обязательной очистке по мере поступления, прежде всего, от крупных посторонних примесей даже перед закладкой на временное краткосрочное хранение.

В ходе очистки несколько выравнивается разница температуры в партиях, убранных в разное время суток. Различная температура отдельных участков насыпи, как и скопление влажного сора, нередко является причиной гнездового самосогревания. Кроме того, очистка подсолнечника позволяет более рационально использовать площадь складов, частично освободиться от вредителей и насекомых, улучшает работу технологического и транспортного оборудования и уменьшает его износ. Очистка способствует повышению качества и выхода вырабатываемой из семян подсолнечника от примесей является первостепенной задачей.

Для первичной очистки используют ворохоочистители, либо сепараторы с ситами диаметром 12-15 мм. Она повышает однородность семенной массы и эффективность дальнейшей обработки, так как выделяются примеси, существенно отличающиеся от семян подсолнечника. При первичной очистке выделяют из семенной массы пожнивные остатки, крупные минеральные и органические примеси, легкие примеси, пыль, частично насекомых и вредителей.

Однако грубая первичная очистка семян перед временным хранением и сушкой недостаточно эффективна, так как свежеубранный подсолнечник содержит много тяжелых примесей. После сушки значительная часть этих примесей легче удаляется из семенной массы теми же очистительными машинами.

Для окончательной очистки применяют воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. При очистке массы семян от сорных и масличных примесей используют различия в физических свойствах семян подсолнечника и примесей. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.

зерно обработка семенной продовольственный

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: