Технология производства определённого вида продукции может осуществляться в результате применения различных способов. Эти способы могут иметь как принципиальное, так и незначительное отличие, состоящее в усовершенствовании некоторых узлов оборудования и оптимизации технологических приёмов, направленных на улучшение технологии, повышение качества. Студент при выполнении данного раздела пояснительной записки должен выбирать оптимальный вариант технологии для производства заданного вида продукции и обосновать этот выбор.
Оптимальный выбор способа производства осуществляется по таким основным признакам, как выход и качество готовой продукции; количество, продолжительность и сложность проведения технологических операций, из которых слагается процесс; степень сложности аппаратурного оформления и трудоёмкость технологического процесса; условия обслуживания оборудования; возможность использования отходов.
Выбранная технология приводится в виде векторной технологической схемы – последовательно расположенных и связанных векторами стандартизированных наименований технологических процессов и операций. Рядом с наименованием в скобках указывают параметры выбранных технологических режимов.
Векторные технологические схемы должны включать обработку сырья, материалов, полупродуктов, крышек, тары и отходов производства.
Располагают схему по вертикали, расширяя влево и вправо. Для удобства чтения необходимо основные ветви схемы четко отделить от вспомогательных, не допускать пересечения линий, а изгибать их под прямым углом.
При построении технологической схемы рекомендуются следующие обозначения:
![]() |
– технологическая операция
– полупродукт
![]() |
– готовый продукт
![]() | |||
![]() | |||
или – отходы
Вспомогательные материалы, используемые в технологии консервов (например: вода, соль, сахар и т.д.) отражают соответствующей надписью или химическим символом на полочке стрелки, направленной на технологическую операцию (приложение Е).
К технологической схеме дают текстовое пояснение, описывающее обработку каждого вида сырья, материалов и т. д. Кратко описывают сущность химических, биохимических и физико-химических процессов, протекающих на данной стадии технологического процесса и, обосновывают принятый технологический режим, указывают тип применяемого технологического оборудования и номер его позиции на чертежах.
Например: «Мойка. Томаты моют в двух последовательно установленных вентиляторных моечных машинах (поз. 1).»
Описание каждой технологической операции начинается с нового абзаца.
Продуктовые расчёты
Продуктовые расчеты включают:
– график поступления сырья на переработку (период загрузки цеха сырьем);
– нормы расхода сырья и материалов на технологических операциях для выработки туб (или т) готовой продукции;
– график выпуска готовой продукции, намеченных к выпуску в течение каждого месяца, а также суммарную годовую программу предприятия;
– часовую, сменную и годовую потребность в сырье и материалах;
– количество сырья и материалов, поступающих в час на каждую отдельную операцию.
На основании этих расчетных данных, производят выбор и расчет технологического и транспортного оборудования, площадей складов сырья и готовой продукции.
Продуктовые расчеты выполняются отдельно по каждому виду продукции.