Расчет отходов и потерь сырья по технологическим операциям




Выход полуфабрикатов по процессам (в кг/ч) определяют, вычитая от часового расхода сырья потери и отходы перерабатываемого сырья и материалов по отдельным технологическим операциям.

Нормы потерь и отходов по каждому виду сырья и материалов берут из технологических инструкций и справочников, а по операциям распределяются самостоятельно с учетом каждой технологической операции.

Данные оформляют в виде таблицы

 

Пример:

Расчет потерь сырья и вспомогательных материалов для свекольного сока представлен в таблице 8.

 

 

Таблица 8 – Расчет потерь на технологических операциях при производстве свекольного сока с мякотью

Наименование технологических операций Количество сырья поступающего на операцию, кг Потери и отходы по операциям
% кг
Свекла
Хранение 972,1 1,0 9,7
Сортировка 962,4 2,0 19,2
Мойка 943,2 1.0 9,4
Очистка 933,8 6,0 56,0
Инспекция 877,8 1,0 8,8
И т.д. 869,0 3,0 26,1
Расфасовка, стерилизация 716,1 1,5
Итого 30,0
Сахар
Хранение 70,1 0,5 0,4
Дозирование 69,7 0,5 0,3
Смешивание 69,3 0,5 0,3
Итого 1,5
Кислота лимонная
Хранение 2,2 0,5 0,01
Дозирование 2,1 1,5 0,03
Просеивание и магнитная сепарация 2,0 0,5 0,01
Итого 2,5
Кислота аскорбиновая
Хранение 0,354 0,5 0,002
Дозирование 0,352 0,5 0,002
Просеивание и магнитная сепарация 0,350 0,5 0,001
Итого 1,5

 

Обоснование расчета:

Свекла: на 1000 кг сока требуется 714,5 кг свеклы

1360,5 кг часовая мощность – Х кг

Х= 1360,5 · 714,5 / 1000 = 972,1 кг свеклы поступает на хранение и дальнейшую переработку.

На сортировку свеклы поступит:

972,1кг – 9,7кг = 962,4 кг и т. д. по операциям.

Сахар: на 1000 кг сока требуется 51,5 кг сахара.

1360,5 кг часовая мощность – Х кг

Х = 1360,5 · 51,5 = 70,07 кг сахара поступает на хранение.

Кислота лимонная:

на 1000 кг – 1,6кг

1360,5 – Х Х = 2,2 кг.

Кислота аскорбиновая:

на 1000 кг - 0,26 кг

1360,5 – Х Х = 0,354 кг

Расчеты по остальным операциям проводятся аналогично[11].

 

Расчет потребности в сырье и материалах

Потребность в сырье и материалах рассчитывается на основании норм расхода сырья и материалов и часовой мощности линии.

Максимальная потребность в сырье и материалах равна произведению соответствующей нормы расхода на часовую мощность линии, в тоннах готовой продукции.

Данные для расчёта сводятся в таблицу.

Пример:

Таблица 9 – Расчет потребности в сырье и материалах по ассортименту

Наименование сырья и материалов Норма расхода на1 т консервов, кг Часовая мощность линии, т Максимальная потребность в час, т Потребность, т
  сменная   годовая
Свекольный сок
Свекла 714,5 1,36 971,72 6,80 1428,43
Сахар 51,5 1,36 70,04 0,98 102,9
Лимонная кислота 1,6 1,36 2,18 0,03 3,15
Аскорбиновая кислота 0,26 1,36 0,354 0,002 0,42
                 

 

Максимальная потребность в свекле составит:

714,5 · 1,36 = 971,72 кг.

Потребность в смену составит: 971,2 х 7/1000 = 6,80 т.

Потребность в год составит: 6,80 · 2 · 105 = 1428,43 т

(2 – количество смен; 105 количество дней выработки сока).

Остальные расчеты проводятся аналогично.

График поступления вспомогательных материалов

Вспомогательными материалами при производстве ассортимента на предприятии являются стеклянная, жестяная и полимерная тара, крышки, этикетки, ящики для упаковки готовой продукции.

Для равномерной работы линий и обеспеченности их тарой и материалами необходимо провести их расчет с учетом норм боя тары и брака крышек, этикеток и ящиков.

Расчеты сводятся в таблицу10.

Таблица 10 – График поступления вспомогательных материалов

  Наименование материалов Расход
на 1 туб в час в смену в сутки в сезон
Свекольный сок
Банки, шт. Крышки, шт. Этикетки, шт. Ящики, шт.          

 

В примечании к графику следует указать норму боя банок, брака крышек и этикеток, учтённую в расчётах, вместимость ящика (приложение К).

Результаты округляются до целых чисел в большую сторону.

 

График выпуска готовой продукции

График выпуска готовой продукции рассчитывается на основании расчета мощности линии по каждому ассортименту и выполняется в виде таблицы. Для расчета используют данные из п. 4.5 Расчет мощности линий

Таблица 11 – График выпуска готовой продукции

Наименование готовой продукции Выработано
в час в смену в сутки в сезон
туб ф. б. туб ф. б. туб ф. б. туб ф. б.
Свекольный сок                
Томатный сок                

Использование отходов

При переработке сырья на консервном заводе образуются отходы (выжимки, гребни, семена, плодоножки и др.). Комплексное использование сырья является одним из основных условий прогрессивных технологий. С этой целью в курсовом проекте предусматривают переработку отходов или их консервирование для последующей переработки на других предприятиях.

В этом разделе рассматривают различные варианты использования отходов и дают краткое обоснование предлагаемого способа переработки отходов, образующихся при выработке ассортимента [13].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: