Группа ТО-18 Дисциплина «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».




14.04.2020 г. Тема лекции: Правила оказания первой помощи при отравлениях и укусах ядовитых животных.

Основные вопросы:

1. Понятие отравления.

2. Виды отравляющих веществ.

3. Химические отравления и первая помощь при них.

4. Отравления ядовитыми растениями и первая помощь при них.

5. Укусы ядовитых животных и первая помощь при них.

Отравления развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество (доза) способно вызвать отравление. Многие химические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время эти вещества в больших дозах нередко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть лекарством и ядом.

Острые отравления могут быть результатом случайного или преднамеренного приема различных веществ. Случайные отравления включают случаи передозировки лекарственных средств (особенно опасной при самолечении), алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамеренные отравления протекают тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на самоубийство, — так называемые суицидальные отравления.

Все причины острых отравлений можно разделить на две категории:

- непосредственно зависящие от поведения пострадавшего;

- вызванные конкретно сложившейся «токсической ситуацией».

Однако почти в каждом случае острого отравления любым химическим веществом обычно можно обнаружить действие и тех, и других причин. Среди причин, определяющих рост числа отравлений, несомненно, значение напряженной современной жизни, вызывающей у некоторых лиц потребность в постоянном приеме успокаивающих средств, расширение производства препаратов бытовой химии. Особое место среди причин острых отравлений занимает злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, болезненное пристрастие к приему наркотических веществ. Более половины случайных отравлений происходит у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

У детей отравления обычно связаны с неправильным домашним хранением медикаментов и химических веществ, в результате чего они становятся доступными для детей. Предоставленные сами себе, дети, особенно в возрасте от 3 до 5 лет, по ошибке могут принять ядовитые вещества вместо витаминов или пищевых продуктов.

Острые отравления могут быть бытовыми и производственными. Чаще встречаются бытовые отравления различными препаратами, которые в виде лекарств и средств бытовой химии в большом количестве хранятся дома. Производственны е отравления развиваются на химических предприятиях и в лабораториях вследствие аварий или нарушений техники безопасности. Опасность производственных отравлений заключается в том, что они чаще всего являются массовыми. Подобные отравления могут возникать при заражении почвы, водоисточников, воздуха различными химическими веществами.

Острые отравления различают также в зависимости от пути поступления токсичного вещества в организм. Наиболее распространены отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Возможны ингаляционные отравления — при вдыхании паров токсичного вещества, накожные — при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные — при попадании ядовитого вещества в различные полости тела. Инъекционные отравления возникают при введении растворов токсичных веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых животных.

Химических веществ, вызывающих острые отравления, очень много. Это лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; препараты бытовой химии, широко используемые для различных хозяйственных и санитарных нужд, в целях личной гигиены и косметики; разнообразные ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства; продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств, и др.

Все эти вещества обладают различным механизмом токсического действия на организм. В зависимости от этого их разделяют на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Большинство из них независимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, т. е. способностью воздействовать на строго определенные клетки и ткани, не повреждая при этом другие. В соответствии с этим выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на эритроциты (угарный газ, селитра и др.); нервные, или нейротоксические яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, снотворные средства, наркотики и др.); почечные и печеночные яды, нарушающие функции этих органов (соединения тяжелых металлов, некоторые грибные токсины и др.); сердечные яды, при действии которых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды (концентрированные растворы кислот и щелочей).

Диагностика острых отравлений подчас представляет значительную трудность, в связи с этим необходимо сохранять и передать прибывшим врачам имеющиеся подозрительные упаковки из-под медикаментов, оригинальную посуду с остатками химических веществ, которые мог принять пострадавший, а также записки, оставленные лицом, принявшим яд.

Клинические проявления (симптомы) острых отравлений разнообразны, однако для практического удобства они сгруппированы в соответствии с ведущими органами и системами организма. Большинство симптомов острых отравлений развиваются быстро — от нескольких минут до нескольких часов (в пределах суток). Некоторые симптомы могут проявляться не сразу — на 3—5 сутки и даже через 2—3 недели, в зависимости от механизма токсического действия яда, своевременности диагностики и лечения.

Наиболее часто наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы; они проявляются психическим и двигательным возбуждением, угнетением сознания до состояния заторможенности, сонливости, глубокого сна, полной потери сознания (комы), могут отмечаться обманы восприятия, галлюцинации, судороги и др. Чаще всего эти симптомы обратимы, но при некоторых тяжелых отравлениях они могут оставлять тяжелые последствия в виде нарушения памяти, сна, судорожных припадков, различных неврологических расстройств.

Поражения желудочно-кишечного тракта чаще всего развиваются в виде химического ожога после попадания на слизистую оболочку различных прижигающих (разъедающих) веществ: крепких кислот — уксусная, серная, соляная и др., щелочей — нашатырный спирт, едкий натр и др. Характерны при этом появления болезненного затрудненного глотания, болей за грудиной и в подложечной области, по всему животу, рвота с примесью крови. Доступные осмотру слизистые оболочки языка, зева, глотки имеют ярко-красную или малиновую окраску, при некоторых отравлениях покрыты белесоватым, серым, желтоватым налетом. В дальнейшем наступает заживление ожоговой поверхности, однако, часто развиваются рубцовые сужения пищевода, желудка с нарушением их проходимости.

Нарушения дыхания имеют различные клинические проявления. Наиболее распространена ситуация, когда нарушена проходимость дыхательных путей (носоглотки, трахеи, бронхов) вследствие скопления слизи, рвотных масс; либо ожога надгортанника, гортани кислотами, щелочами. В этих случаях дыхание становится учащенным, хрипящим, шумным и, как правило, затруднен вдох. Может наблюдаться поражение дыхательного центра головного мозга, и тогда дыхание становится редким (до 4—6 в минуту), поверхностным, еле заметным. Это бывает при тяжелых отравлениях веществами так называемого наркотического действия (алкоголь, снотворные средства, наркотики и пр.). При вдыхании газов и паров веществ раздражающего, прижигающего действия может развиться токсический бронхит, отек легких, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами в грудной клетке и пенистым о тделяемым изо рта. Все формы нарушения дыхания являются очень опасными для жизни, и требуется немедленная помощь больному для их устранения.

Также очень опасным, угрожающим жизни является расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердца при отравлении ядами, поражающими нервно-мышечный аппарат сердца. Наиболее опасно состояние, когда пульс становится редким, неритмичным. Острая сердечно-сосудистая недостаточность наблюдается при тяжелых и крайне тяжелых отравлениях и часто ведет к смерти.

Поражения печени и почек очень опасны при отравлениях, развиваются, как правило, не сразу, а на 3—5 сутки и проявляются уменьшением мочеотделения, появлением желтухи.

Медицинская помощь при острых отравлениях направлена на введение специальных противоядий, удаление яда из организма, поддержание нарушенных жизненно важных функций. До прибытия скорой медицинской помощи можно самостоятельно промыть водой загрязненные ядом участки кожи и слизистых оболочек, провести промывание желудка, дать активированный уголь в количестве 30—50 г (взрослому человеку), либо слабительное (20—30 г магния сульфата, 50—100 г касторового масла). При нарушениях дыхания (рвоте, западении языка) нужно придать голове пострадавшего удобное положение, вывести язык, в случае остановки дыхания — проводить искусственное дыхание (при этом следует помнить об опасности дыхания рот в рот при отравлениях бытовыми химическими веществами и промышленными ядами, т.к. спасающий может отравиться сам). Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, следует уложить на постель, кушетку и придать такое положение голове, чтобы не западал язык и не развилась закупорка дыхательных путей слизью, рвотными массами. Лучше, если он будет лежать на боку так, чтобы голова была опущена несколько ниже уровня тела. Больного, испытывающего галлюцинации, нужно постараться удержать в комнате до приезда медпомощи, обеспечить надзор за ним во избежание выпадения из окна, балкона, с лестницы.

Описанные мероприятия первой помощи являются общими и проводятся практически при всех отравлениях, тем более, что далеко не всегда бывает известен вид яда, его наименование. В то же время комплекс этих мероприятий часто определяется внешними проявлениями отравления, зависящими от механизма токсического действия попавшего в организм вещества.

В последние годы все чаще встречаются отравления сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), опасность которых заключается в том, что они могут явиться причиной массовых отравлений. К этой группе ядов относят различные токсичные вещества, используемые в промышленности (химической, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, фармацевтической), сельском хозяйстве (ядохимикаты) и других отраслях. Значительная часть их это газы, пары, аэрозоли, представляющие опасность с точки зрения массовости поражения людей и животных, возможности заражения почвы, водоемов. При выходе в окружающую атмосферу вследствие различных аварий они образуют зону заражения, размеры и опасность которой зависят от вида вещества, погодных условий (наличие ветра, влажность, температура воздуха). Многие из этих веществ тяжелее воздуха и располагаются в виде облака в низинах, могут концентрироваться в подвальных помещениях. Зараженное облако может перемещаться и заражать новые участки. Сильный ветер способствует более быстрому рассеиванию облака и уменьшению токсичной концентрации ядовитого вещества, а дождь способствует осаждению яда на землю.

Попадая на кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, ядовитые вещества могут вызывать их раздражение, ожог, а также всасываются в кровь. Кроме того, они оседают на одежду, в связи с чем могут служить источником создания вторичного очага заражения, испаряясь с одежды в воздух чистых помещений. По механизму токсического действия и клиническим проявлениям СДЯВ условно разделяют на две группы: с преимущественным местным раздражающим, прижигающим, удушающим действием и преимущественным общетоксическим действием, когда, всасываясь в кровь, они вызывают поражение центральной нервной системы, крови, печени, почек.

При отравлении СДЯВ местного действия пострадавших начинают беспокоить резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, удушье, боли за грудиной. Затем эти явления стихают на 6—12 ч, после чего в тяжелых случаях развивается так называемый токсический отек легких (удушье, одышка, частый пульс, синюшность губ, лица, появление пенистого отделяемого из дыхательных путей). К этим ядам относятся хлор, аммиак, окислы азота, пары крепких кислот (серной, соляной, азотной, уксусной, муравьиной) и другие вещества, а также слезоточивые газы («Черемуха», «Си-Эс»), действие которых преимущественно ограничивается раздражением слизистых оболочек глаз, носа, зева. Вещества общего действия вызывают головную боль, возбуждение, судороги, потерю сознания; может наблюдаться поражение крови (при отравлении угарным газом, селитрой, анилином, мышьяковистым водородом), нарушение функции печени, почек.

При возникновении опасности отравления СДЯВ решающее значение имеют профилактические — защитные мероприятия, в частности: надевание противогаза либо респиратора, а при их, отсутствии — самодельной ватно-марлевой повязки, которая позволит уменьшить количество попадающего в дыхательные пути яда. В случае контакта с ядовитым газом, аэрозолью или пылью необходимо незамедлительно выйти из зараженной атмосферы, идя навстречу ветру. Выйдя на чистое место, нужно промыть глаза чистой водой, обмыть кожу лица, открытых участков тела водой, либо водой с мылом, сменить одежду, а загрязненную повесить на открытом воздухе и хорошо проветрить. При случайном попадании частичек яда (с пылью, воздухом) в рот и заглатывании его со слюной следует промыть желудок. При появлении кашля принять противокашлевые таблетки, выпить теплое молоко с пищевой содой. Во всех случаях, когда имело место воздействие сильнодействующих ядовитых веществ, необходимо обязательно обратиться к врачу, даже если наступило улучшение самочувствия, поскольку некоторые опасные признаки токсического эффекта, обусловленного действием этих веществ, проявляются через несколько часов и даже 2—3 суток после контакта с ядом.

Отравление хлором. Хлор — зеленовато-желтый газ, обладающий своеобразным резким запахом, на воздухе образующий с водяными парами белый туман. В концентрациях 0,001 – 0,006 мг/л он оказывает заметное раздражающее действие; в концентрации 0,012 мг/л с трудом переносится даже при кратковременном воздействии; в концентрации 0,1—0,2 мг/л опасен для жизни в случае воздействия в течение более 30 мин. Вдыхаемый хлор взаимодействует с молекулами воды, содержащейся на влажных слизистых оболочках, и преобразуется в соляную кислоту с выделением активного кислорода, которые токсически действуют на прилежащие ткани. При этом сильно раздражаются нервные рецепторы слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхиол, возникают кашель, боли в грудной клетке, бронхоспазмы, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы, резь в глазах и слезотечение. В тяжелых случаях отравления развивается отек легких, наступают паралич дыхательного центра, судороги дыхательных мышц и при отсутствии помощи смерть.

Первая медицинская помощь включает эвакуацию пострадавшего из зоны заражения, ингаляцию кислородом, аэрозолями содового раствора. Глаза, полость носа и рта промывают 2% -ным раствором гидрокарбоната натрия или 1 % -ным раствором борной кислоты, после чего доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Поражение аммиаком. Аммиак — бесцветный газ с характерным острым запахом. Он достаточно широко используется в органическом синтезе, в холодильной технике, производстве удобрений. Хорошо растворим в воде: насыщенный раствор аммиака содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10%-ный водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые оболочки, повреждает их клетки за счет химического ожога. Смертельная доза растворов аммиака при приеме внутрь составляет 20-30 мл для 10%-ного раствора и 10—15 мл для 25% -ного раствора. Клинические признаки отравления при попадании аммиака внутрь организма проявля­ются резкими болями в глотке, по ходу пище­вода, в желудке, обильным слюнотечением, кровавой рвотой, тахикардией, коллапсом. Пары в концентрации 0,7 мл/л вызывают сильное раздражение глаз, верхних дыхательных путей, более высокие концентрации способны немедленно вызвать асфиксию и отек легких. Попадание на кожу сопровождается жгучей болью, повреждением эпидермиса и образованием пузырей.

Первая медицинская помощь требует немедленной эвакуации пострадавшего из зоны поражения. Глаза обильно промывают водой и изотоническим раствором натрия хлорида, пораженные участки кожи смывают водой, на них прикладывают примочки из 5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. При попадании раствора аммиака внутрь срочно промывают желудок через зонд, предварительно смазанный вазелиновым маслом. При остановке дыхания производят искусственную вентиляцию легких.

Отравление оксидом углерода. Оксид углерода (СО), или угарный газ, не имеет цвета и запаха, горит синеватым пламенем, образуется при неполном сгорании углеродсодержащих веществ. Отравления возможны в производственных условиях — горной, металлургической, химической промышленности, в кабинах автома­шин, а также в быту при неправильном отоплении помещений. Оксид углерода обладает в 250 – 300 раз большим сродством к гемоглобину, чем кислород, поэтому преобладающее образование карбоксигемоглобина приводит к понижению концентрации кислорода в крови и развитию гипоксии. При легкой степени отравления пострадавшие жалуются на головную боль, шум в ушах, сердцебиение, слабость, иногда рвоту, появляются легкий румянец на щеках, цианоз слизистых, повышается артериальное давление. При средней степени отравления, перечисленные симптомы нарастают, особенно мышечная слабость, нарушается координация движений, появляются сонливость, одышка, учащается пульс. Тяжелая интоксикация характеризуется развитием коматозного состояния, длящегося до нескольких суток. Кожные покровы и слизистые приобретают ярко-алый цвет с последующим цианозом. Зрачки широкие, на свет не реагируют, возможны непроизвольные мочеиспускания и дефекация, артериальное давление снижено, дыхание поверхностное. Первая медицинская помощь заключается в прекращении поступления газа в организм и выносе пострадавшего на свежий воздух, где ему дают вдохнуть нашатырный спирт, растирают грудную клетку, согревают грелками; показано также горячее питье. При остановке дыхания проводят реанимационные мероприятия и срочно доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Острое отравление уксусной эссенцией (80% -ный раствор) — распространенная бытовая интоксикация. Пероральный путь (через рот) — основной в поступлении кислоты в орга­низм. Токсичность разведенной до 10%уксусной кислоты незначительна. Смертельная доза эссенции — около 50 мл. В результате прижигающего действия уксусная кислота вызывает химический ожог полости рта, глотки, пищевода и желудка. Она является главным гемолитическим ядом. Ведущее значение при отравлении имеют боли в полости рта, пищевода, же­лудка, поражение печени, почек, токсическое разрушение эритроцитов крови.

Доврачебная помощь при отравлении уксусной кислотой требует быстрого ее удаления из желудка. На месте происшествия желудок промывают (с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом) 8-10л холодной воды. Для уменьшения боли и снятия спазма применяют обезболивающие и спазмолитические средства. Промывание желудка наиболее эффективно и абсолютно безопасно в первые 6 часов, в более позднее время оно нецелесообразно. Беззондовое промывание желудка с искусственным вызыванием рвоты крайне опасно из-за возможности возникновения кровотечения. Применение раствора гидрокарбоната натрия с целью нейтрализации кислоты недопустимо, так как образующийся углекислый газ способствует усилению кровотечения. В качестве нейтрализующего средства можно использовать жженую магнезию, альмагель с последующим промыванием желудка и транспортировкой пострадавшего в больницу.

Острое отравление алкоголем и его суррогатами развивается вследствие употребления значительного количества крепких алкогольных напитков. Токсичным веществом, вызывающим алкогольное отравление, является этиловый спирт (этанол), составляющий основу производимых промышленностью алкогольных напитков. Доза алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния человека. Наиболее подвержены отравлению алкоголем дети и подростки. Как правило, алкогольное отравление развивается после однократного приема большой дозы алкогольных напитков, либо приема их в течение небольшого промежутка времени (несколько часов). Например, употребление взрослым мужчиной 0,5 литраводки одномоментно, как правило, вызывает алкогольное отравление, но это же количество, выпитое в течение дня, поддерживает состояние опьянения.

Алкогольное отравление развивается остро, характеризуется полной потерей сознания (комой). Находящийся в состоянии алкогольного отравления не может самостоятельно стоять или сидеть, он лежит с закрытыми глазами. При алкогольной коме, в отличие от сна в состоянии опьянения, человека невозможно разбудить, привести в сознание ни речевыми (звуковыми), ни тактильными (похлопывание по щекам, покалывание и т.п.) раздражениями.

Находящегося в состоянии алкогольного отравления следует уложить на что-нибудь мягкое (постель, диван, кушетка и т.п.), но не на спину или живот, а набок, чтобы исключить возможность затекания в дыхательные пути содержимого желудка из полости рта. В случае рвоты нужно постараться очистить полость рта механическим путем с помощью подручных средств (черенком ложки, обернутым салфеткой, носовым платком, бинтом) и прижать язык, чтобы предотвратить его западение. При подозрении на попадание желудочного содержимого в трахею следует заставить пострадавшего откашляться, постукивая рукой по спине между лопатками. Необходимо попытаться привести его в сознание, например, поднося к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При этом нужно быть очень осторожным, т.к. прикосновение такой ватки к носу, губам может вызвать химический ожог кожи лица. Также нельзя подносить к носу флакон с раствором нашатырного спирта из-за опасности случайного его опрокидывания. Если сознание отсутствует, не следует пытаться промыть желудок, давая пить воду, молоко или другие жидкости. Это очень опасно из-за возможности затекания жидкости в дыхательные пути и смертельного исхода, практически вследствие утопления.

Помимо алкогольного возможно отравление суррогатами алкоголя. Проявления такого отравления и первая помощь при нем зависят от вида попавшего в организм токсичного вещества. Одеколон, духи, туалетная вода и другие парфюмерно-косметические средства вызывают такие же признаки, как и при отравлении алкоголем, поскольку основным ингредиентом их является этиловый спирт. Употребляемые с целью опьянения различные органические растворители (ацетон, толуол, этилацетат и др.), применяемые для разведения масляной и нитрокраски (напр., растворители №646, № 647), более ядовиты и могут вызвать потерю сознания при приеме в меньших дозах, чем водка или вино. Еще более опасны часто употребляемые с целью опьянения технические жидкости — метанол, этиленгликоль (тормозная жидкость), дихлорэтан. Могут вызвать отравление различные спиртовые настойки лекарств, в том числе и собственного изготовления, предназначенные для дозированного приема в каплях или наружного применения. Многие из них могут вызывать острое нарушение сердечной деятельности, судороги, поражение печени, почек, глаз.

Первая помощь заключается в срочном промывании желудка, если пострадавший находится в сознании. При нарушении сознания действия такие же, как и при отравлении алкоголем. Во всех случаях приема упомянутых токсичных веществ или подозрения на их прием нужно немедленно обратиться к врачу, целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь.

Пищевые отравления (синоним пищевые интоксикации) — инфекционные и неинфекционные болезни, возникающие вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения и характеризующиеся картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным пищевым отравлениям относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями (105—106 и более микробных клеток в 1 г или 1 мл пищевого продукта). Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы.

Источниками возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики (мухи). При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались достаточной термической обработке.

К немикробным пищевым отравлениям относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др., а также отравления неизвестной этиологии.

Пищевые отравления являются широко распространенными болезнями. Регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Для всех пищевых отравлений типичны тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления немикробных пищевых отравлений определяются, кроме того, тропностью токсического вещества.

Диагностика пищевых отравлений основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать пищевое отравление. Острые пищевые отравления дифференцируют с сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусным гастроэнтеритом, острым гастритом, язвенной болезнью желудка, острыми хирургическими болезнями (аппендицит, панкреатит, холецистит и др.), инфарктом миокарда, пневмонией с абдоминальным синдромом.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка водой, введение в желудок активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больные госпитализируются.

Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей пищевых отравлений, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор и ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу.

Особое место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.

Отравления грибами. Отравление грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, мухомора, строчков, сморчков, ложных опят и др.), при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных и использовании в пищу старых съедобных грибов. Особенностью отравления некоторыми грибами является устойчивость их токсинов к термической обработке (бледная поганка, мухомор). Симптомы отравления бледной поганкой возникают через 8-24 ч после приема пищи и проявляются резкими болями в животе, рвотой и обильным поносом с примесью крови. Могут отмечаться снижение температуры, судороги, желтуха, увеличение печени, расстройства сердечной деятельности с падением кровяного давления. Смерть наступает на 2—3-й день от расстройства сердечной деятельности при явлениях печеночно-почечной недостаточности.

Симптомы отравления строчками появляются через 6-10 ч после приема их в пищу болями в животе, тошнотой, рвотой с примесью желчи, иногда поносом. При тяжелом отравлении развивается желтуха, увеличиваются печень и селезенка, разрушаются эритроциты крови, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судороги и потеря сознания, что приводит в отсутствие медпомощи к смерти.

При отравлении красным мухомором симптомы появляются через 30 мин или позже (до 6 ч) в виде тошноты, рвоты, водянистого стула, обильного потоотделения, слюно- и слезотечения, резко усиленной перистальтики, головокружения, галлюцинаций, бреда, резко суженных зрачков. В тяжелых случаях развивается ступорозное или коматозное состояние.

Первая медицинская помощь при отравлениях грибами состоит в промывании желудка с последующим приемом взвеси активированного угля и солевого слабительного, чтобы очистить кишечник. Для проведения комплексного лечения больных транспортируют в лечебное учреждение.

Ядовитые растения постоянно или периодически содержат вещества, токсичные для человека и животных. Отравления могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие неправильного хранения или заражения грибками. Токсичность растений может значительно варьировать в зависимости от их возраста, фазы вегетации, условий произрастания (климатических, почвенных и др.) и части растения (корни, побеги, ветви, плоды, кора). Некоторые растения имеют ядовитый нектар (например, азалия багульник) или пыльцу (например, белена, олеандр), придающие токсические свойства меду (употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, диарею).

Растительные яды относятся главным образом к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), органическим кислотам (синильная, щавелевая), смолам. В большинстве случаев отравления ядовитыми растениями проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Избирательная токсичность (преобладающий токсический эффект) растительных ядов проявляется в преимущественном воздействии на нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, печень или кожу.

Острые отравления некоторыми ядовитыми растениями (например, борщевиком) сопровождаются преимущественным поражением кожи — токсическим дерматитом, имеющим, как правило, благоприятное течение.

Многие растительные яды вызывают поражение нескольких органов или систем организма. Например, яд аконита поражает ц.н.с. и сердце, яд чемерицы Лобеля и наперстянки — сердце и желудочно-кишечный тракт, яд гелиотропа опушенного — печень и почки. Однако преобладающий токсический эффект всегда проявляется раньше и при меньшей дозе растительного яда. Тяжелые отравления с развитием коматозного состояния (потеря сознания, нарушения темпа и ритма сердечных сокращений, расстройство дыхания) могут вызвать большие дозы практически любого растительного яда.

Диагностика острых отравлений ядовитыми растениями основана преимущественно на выявлении симптомов избирательной токсичности и на данных анамнеза.

Лечение острых отравлений ядовитыми растениями включает комплекс мероприятий экстренной детоксикации организма и симптоматическую терапию. При попадании токсичного вещества на кожу достаточно промыть пораженный участок проточной водой с мылом и нанести любой питательный крем на жировой основе. Лечение местных воспалительных процессов состоит в локальной гипотермии и наложении антисептической повязки. При пероральном отравлении пострадавшему следует незамедлительно промыть желудок через зонд. После трех- или четырехкратного промывания желудка дают активированный уголь (20—25 таблеток или 80—100 г водной взвеси) или 80—100 г черных сухарей, затем — слабительное (30 г магния сульфата на 1/2 стакана воды).

Профилактика отравлений ядовитыми растениями заключается главным образом в санитарно-просветительской работе с населением. Знание ядовитых растений (прежде всего местных видов конкретного региона), их токсических свойств и особенностей — залог успеха в борьбе с отравлениями ядовитыми растениями. Нельзя употреблять в пищу неизвестные растения, а также те, внешний вид которых вызывает малейшее сомнение. Непоправимый вред может нанести самолечение лекарственными травами, а также траволечение, проводимое лицами без специального медицинского образования.

Важнейшая роль в профилактике отравлений ядовитыми растениями у детей принадлежит санитарному просвещению родителей, работников детских дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей. Все лица, на попечении которых находятся дети, должны знать об опасности, которую таят в себе ядовитые растения. Постоянный присмотр за детьми (особенно маленькими), внимание к ним со стороны взрослых, воспитательная работа с детьми школьного возраста позволяют избежать отравлений ядовитыми растениями.

Ядовитые животные. Ядовитыми являются животные, в организме которых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и представителей других видов. Различают активно- и пассивно-ядовитых животных. Активно-ядовитые животные имеют специализированные железы, которые вырабатывают яд, служащий для защиты от врагов. У многих ядовитых животных ядовитые железы связаны с ранящим аппаратом, такие животные используют яд и для нападения на жертву. У пассивно-ядовитых животных токсичные вещества содержатся в различных тканях или органах.

Из опасных для здоровья человека ядовитых животных на территории нашей страны можно выделить некоторые виды змей, насекомых (осы, пчелы, шмели и др.). Ядовиты также каракурты, скорпионы, тарантулы и некоторые другие виды членистоногих. Из обитателей водной среды ядовитыми являются отдельные виды мо



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: