МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К РАЗДЕЛУ «БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА»
ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
Направления 1903.04 Технология продукции и организация общественного питания
Уфа 2016
УДК 378.001.13:631.147/621.3+331.823.
Рекомендованы к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 1 от _________ 201__ г.)
Составители: к.с-х.н., доцент Газеев И.Р.
Рецензент: доцент Гусев А.Н.
Ответственный за выпуск: заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и экологии доцент Латыпова Г.Ф.
г. Уфа, БГАУ, кафедра безопасности жизнедеятельности и экологии
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел «Безопасность и экологичность проекта» является органической частью выпускной квалификационной работы студента в объеме до 12 страниц. Раздел состоит из подразделов:
1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве.
2 Мероприятия по охране окружающей среды.
3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях.
Раздел студентом разрабатывается творчески, опираясь на законодательные и нормативные акты, на передовой опыт по безопасности жизнедеятельности в народном хозяйстве.
При оформлении раздела необходимо руководствоваться стандартом предприятия СТО 0493582-003-2010, ссылаясь на использованные литературные источники.
Для консультации студента по разделу назначается преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экологии». Студент перед началом преддипломной практики встречается с консультантом и согласует основные направления по сбору материалов для проектирования.
Разработанный студентом раздел в черновом варианте представляется для проверки консультанту, только с его согласия окончательно оформляется в чистовом варианте.
В выводах выпускной квалификационной работы следует приводить суть разработок в разделе «Безопасность и экологичность производства». Законченная выпускная работа студента подписывается консультантом на титульном листе.
На защите выпускной квалификационной работы перед ГАК студент излагает суть разработанных им мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению экологичности производства.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА ПО ПОДРАЗДЕЛАМ
Обеспечение условий и безопасности труда на производстве
Подраздел включает:
- план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на объекте выполнения выпускной, научно-исследовательской работы и разработки мероприятий (организационных, технических, санитарно-гигиенических, противопожарных) по теме.
При разработке плана мероприятий необходимо раскрыть:
1 - перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, укомплектованность штата специалистами по охране труда;
2 - организацию работы по охране труда (реализация государственной политики и методов управления в области охраны труда; обеспечение прав работников на охрану труда; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; осуществление контроля и надзора за охраной труда);
3 - состояние рабочих мест работников, травмобезопасность оборудования и приспособлений, уровни травмоопасных и вредных факторов, обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Реализация требований обязательной специальной оценки по условиям труда рабочих мест по условиям труда и сертификации их соответствия требованиям.
4 - организацию обучения работающих безопасности труда, наличие оборудованного кабинета по охране труда;
5 - организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих (выдача молока и мыла, проведение медицинских осмотров на вредных условиях труда);
6 - санитарно-бытовое обеспечение на объектах производства (наличие гардеробных помещений, умывальных, душевых, уборных, комнат отдыха, буфетов, столовых, пунктов медицинского обслуживания, перевозка людей на работу и с работы);
7 - обеспечение пожарной безопасности (наличие пожарно-сторожевой охраны, добровольной пожарной дружины, обеспеченность средствами тушения пожаров);
Примерный комплекс мероприятий по повышению безопасности производства приведен в Приложении 1.
Далее студент делает расчет освещенности помещений и заземление электропечей по действующему или проектируемому предприятию.
1.1 Расчет фактической освещенности помещений [17]
Выполнить расчет суммарной площади световых проемов в м2 в помещении по формуле:
,
где Fп – площадь пола освещаемого помещения, м2;
℮н – коэффициент естественной освещенности, %;
η0 – световая характеристика окна;
К – коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями;
τ – общий коэффициент светопропускания оконного проема с учетом его загрязнения;
r1 – коэффициент, учитывающий повышение освещенности за счет света, отраженного от стен и потолков.
Измерить параметры и выполнить расчет фактической суммарной площади световых проемов в помещении.
Выполнить расчет потребного количества электрических ламп для общего освещения помещения, используя метод коэффициента использования светового потока по формуле:
,
где К3 – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в
процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения
источников света и светильников, а также снижения
отражающих свойств поверхностей помещения
FП – площадь пола освещаемого помещения, м2;
Е – освещенность по нормам, лк;
Fл – световой поток, излучаемый каждой электрической лампой;
ηс – коэффициент использования светового потока, т.е. доля
светового потока всех ламп, падающая на освещаемую
поверхность;
Z – коэффициент неравномерности освещения.
Для определения коэффициента ηс необходимо предварительно найти показатель формы помещения φ. Для прямоугольных помещений его находят по формуле:
,
где А и В – соответственно длина и ширина помещения, м;
h – высота подвеса светильника, м.
Высоту подвеса светильника над рабочим местом находят из выражения:
h = H – (h1+h2),
где Н – высота помещения, м;
h1 – расстояние от пола до освещаемой поверхности, м;
h2 – расстояние от потолка до светильника, м.
Коэффициент неравномерности освещения зависит от типа светильника, от расстояния между светильниками и высоты их подвеса. Коэффициент может иметь значения от 0,55 до 0,99. Для расчетов округленно принимаем Z = 0,9.