Обеспечение условий и безопасности труда на производстве




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К РАЗДЕЛУ «БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА»

ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

Направления 1903.04 Технология продукции и организация общественного питания

 

 

Уфа 2016

УДК 378.001.13:631.147/621.3+331.823.

 

Рекомендованы к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 1 от _________ 201__ г.)

 

 

Составители: к.с-х.н., доцент Газеев И.Р.

 

 

Рецензент: доцент Гусев А.Н.

 

Ответственный за выпуск: заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и экологии доцент Латыпова Г.Ф.

 

 

г. Уфа, БГАУ, кафедра безопасности жизнедеятельности и экологии

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел «Безопасность и экологичность проекта» является органической частью выпускной квалификационной работы студента в объеме до 12 страниц. Раздел состоит из подразделов:

1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве.

2 Мероприятия по охране окружающей среды.

3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях.

Раздел студентом разрабатывается творчески, опираясь на законодательные и нормативные акты, на передовой опыт по безопасности жизнедеятельности в народном хозяйстве.

При оформлении раздела необходимо руководствоваться стандартом предприятия СТО 0493582-003-2010, ссылаясь на использованные литературные источники.

Для консультации студента по разделу назначается преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экологии». Студент перед началом преддипломной практики встречается с консультантом и согласует основные направления по сбору материалов для проектирования.

Разработанный студентом раздел в черновом варианте представляется для проверки консультанту, только с его согласия окончательно оформляется в чистовом варианте.

В выводах выпускной квалификационной работы следует приводить суть разработок в разделе «Безопасность и экологичность производства». Законченная выпускная работа студента подписывается консультантом на титульном листе.

На защите выпускной квалификационной работы перед ГАК студент излагает суть разработанных им мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению экологичности производства.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА ПО ПОДРАЗДЕЛАМ

Обеспечение условий и безопасности труда на производстве

Подраздел включает:

- план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на объекте выполнения выпускной, научно-исследовательской работы и разработки мероприятий (организационных, технических, санитарно-гигиенических, противопожарных) по теме.

При разработке плана мероприятий необходимо раскрыть:

1 - перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, укомплектованность штата специалистами по охране труда;

2 - организацию работы по охране труда (реализация государственной политики и методов управления в области охраны труда; обеспечение прав работников на охрану труда; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; осуществление контроля и надзора за охраной труда);

3 - состояние рабочих мест работников, травмобезопасность оборудования и приспособлений, уровни травмоопасных и вредных факторов, обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Реализация требований обязательной специальной оценки по условиям труда рабочих мест по условиям труда и сертификации их соответствия требованиям.

4 - организацию обучения работающих безопасности труда, наличие оборудованного кабинета по охране труда;

5 - организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих (выдача молока и мыла, проведение медицинских осмотров на вредных условиях труда);

6 - санитарно-бытовое обеспечение на объектах производства (наличие гардеробных помещений, умывальных, душевых, уборных, комнат отдыха, буфетов, столовых, пунктов медицинского обслуживания, перевозка людей на работу и с работы);

7 - обеспечение пожарной безопасности (наличие пожарно-сторожевой охраны, добровольной пожарной дружины, обеспеченность средствами тушения пожаров);

Примерный комплекс мероприятий по повышению безопасности производства приведен в Приложении 1.

Далее студент делает расчет освещенности помещений и заземление электропечей по действующему или проектируемому предприятию.

1.1 Расчет фактической освещенности помещений [17]

Выполнить расчет суммарной площади световых проемов в м2 в помещении по формуле:

,

где Fп – площадь пола освещаемого помещения, м2;

н – коэффициент естественной освещенности, %;

η0 – световая характеристика окна;

К – коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями;

τ – общий коэффициент светопропускания оконного проема с учетом его загрязнения;

r1 – коэффициент, учитывающий повышение освещенности за счет света, отраженного от стен и потолков.

Измерить параметры и выполнить расчет фактической суммарной площади световых проемов в помещении.

Выполнить расчет потребного количества электрических ламп для общего освещения помещения, используя метод коэффициента использования светового потока по формуле:

,

где К3 – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в

процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения

источников света и светильников, а также снижения

отражающих свойств поверхностей помещения

FП – площадь пола освещаемого помещения, м2;

Е – освещенность по нормам, лк;

Fл – световой поток, излучаемый каждой электрической лампой;

ηс – коэффициент использования светового потока, т.е. доля

светового потока всех ламп, падающая на освещаемую

поверхность;

Z – коэффициент неравномерности освещения.

Для определения коэффициента ηс необходимо предварительно найти показатель формы помещения φ. Для прямоугольных помещений его находят по формуле:

,

где А и В – соответственно длина и ширина помещения, м;

h – высота подвеса светильника, м.

Высоту подвеса светильника над рабочим местом находят из выражения:

h = H – (h1+h2),

где Н – высота помещения, м;

h1 – расстояние от пола до освещаемой поверхности, м;

h2 – расстояние от потолка до светильника, м.

 

Коэффициент неравномерности освещения зависит от типа светильника, от расстояния между светильниками и высоты их подвеса. Коэффициент может иметь значения от 0,55 до 0,99. Для расчетов округленно принимаем Z = 0,9.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: