Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3 рассчитывается по формуле:
Qн = 3,6 ∙ gн ∙ ТП ∙ nП,
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение;
ТП – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 ч;
nП – число одновременно возможных пожаров: nП=1 при площади предприятия < 1,5 км2.
Таблица 2. Удельный расход воды на пожаротушение
Категория производства | Степень огнестойкости здания | Расход воды, л/с, при объеме зданий, тыс. м3 | ||||
До 3 | 3,1...5 | 5,1...20 | 20,1...50 | 50,1...200 | ||
Г, Д | I, II | |||||
А, Б, В | I, II | |||||
Г, Д | III | — | ||||
В | III | — | ||||
Г, Д | IV, V | — | ||||
В | IV, V | — |
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3, рассчитываем в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле:
Qв = 3,6 ∙ gв ∙ m ∙ ТП ∙ nП,
где gв, m – соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий высотой до 50 м принимаем gв=2,5 л/с и m=2.
Полная вместимость пожарного резервуара, м3
WП = Qн + Qв + Qт,
где Qт – регулируемый запас воды для хозяйственно-технических нужд,
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 7 февраля 2016 г. – М.: Омега-Л, 2016. – 206 с.
2. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие
/ Н.Г. Занько, К.Р. Малаян, О.Н. Русак; под ред. О.Н. Русака. – 13-е изд., испр. – СПб; М.; Краснодар: Лань, 2010. – 671 с.
3. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – М.: Колос С, 2007 – 512 с.
4. Сергеев В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие для студ. вузов / В.С. Сергеев; Московская открытая социальная академия. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2010. – 461 с.
|
5. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях в природно-техногенной сфере. Прогнозирование последствий: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Безопасность жизнедеятельности» / Б.С. Мастрюков. – М.: Академия, 2011. – 368 с.
6. Каминский С.Л. Средства индивидуальной защиты в охране труда
/ С.Л. Каминский. – СПб.: Проспект науки, 2010. – 303 с.
7. Охрана труда. Сборник нормативных документов и форм. – Екатеринбург: Правовед- 2007. – 384 с.
8. Сборник официальных материалов по охране труда для руководителей и специалистов АПК, малого и среднего предпринимательства / Сост.: Ахметов А.Ф., Молотков Г.Н., Якупов И.М. и др. – Уфа: НОУ «Межотраслевой институт», 2008. – 372 с.
9. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности)
при эксплуатации электроустановок: ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. – 2-е изд., стер. – М.: Кнорус, 2010. – 168 с.
10. Правила устройства электроустановок. – 7-е изд. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003. – 176 с.
11. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. – М.: ИКЦ «Март», Ростов Н/Д: Издательский центр «Март», 2003 –
272 с.
12. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).
13. Кабашов В.Ю. Практикум по безопасности жизнедеятельности
/ В.Ю. Кабашов, А.М. Багаутдинов. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 135 с.
14. Кабашов В.Ю. Защита населения и территорий от опасностей в чрезвычайных ситуациях: практикум / В.Ю. Кабашов,
А.М. Багаутдинов, В.П. Бойко; – Уфа: Баш ГАУ, 2012. – 130 с.
|
15. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
16. Юртушкин В.И. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий [Электронный ресурс]: электронный учебник: рек. УМО вузов / В.И. Юртушкин. – М.: Кнорус, 2009. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
17. Кабашов В.Ю. Методические указанияк проведению лабораторной работы «Исследование освещенности производственных помещений и рабочих мест» по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» / В.Ю. Кабашов, А.З. Сайфутдинов; Башкирский ГАУ. – Уфа: БашГАУ, 2010. –20 с.
18. Методические указания к лабораторной работе «Исследование состояния электробезопасности электроустановок напряжением до 1000В». Составители: Губайдуллин Н.М., Кабашов В.Ю, Фасхутдинов В.З. –Уфа: БГАУ, 2008.-20 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень примерный вопросов для разработки мероприятий по обеспечению безопасности и экологичности производства.
1 инженерно-технические средства защиты от выявленных в процессе анализа опасных и вредных производственных факторов на разрабатываемых технических средствах (предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации, защитные средства от поражения электрическим током, оградительные, тормозные устройства, приборы контроля в рабочем и аварийном режимах и т.п.), средства защиты от различных видов излучений, которые решаются параллельно с конструкторским проектированием, защита работников от отравляющего действия ядохимикатов;
|
2 совершенствование технологических процессов для устранения воз действия на работающих опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями нормативных документов;
3 реконструкция производственных участков, перепланировка размещения производственного оборудования для обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП). По переработке растительного сырья при проектировании технологии, замене технологического оборудования, реконструкции здания и помещений до начала проектирования необходимо обосновать категорию помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности;
4 создание оптимального воздушно-теплового режима в производственных помещениях и на рабочих местах путем устройства новых или реконструкции имеющихся вентиляционных систем и систем, очистки воздуха, также внедрение кондиционирования воздуха;
5 приведение естественного и искусственного освещения на проектируемых объектах или участках в соответствие с требованиями (СНиП);
6 приведение уровней шума, вибрации на рабочих местах в соответствие с требованиями СНиП;
7 механизация уборки производственных помещений и работ при хранении, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов производства;
8 расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями СНиП;
9 внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, существенно сокращающих (или исключающих) ручной труд, обеспечивающих культуру производства и соблюдение режимов труда и отдыха;
10 устройство новых и реконструкция на действующих объектах мест организованного отдыха и обогрева работающих, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе;
11 меры защиты от поражения обслуживающего персонала атмосферным и статическим электричеством;
12 улучшение обзорности и устойчивости на мобильной технике;
13 меры и средства по предупреждению пожаров и взрывов (расчет потребности в средствах (в том числе первичных) пожаротушения, потребности в воде для тушения пожаров, размещение их на объекте и т.д., контроль функционирования системы пожарной безопасности на предприятии