Первая помощь и лечение.




Ø Если произошло вдыхание паров, пострадавшего необходимо вывести из загрязненной атмосферы, прополоскать глотку водой, содовым раствором (2 %) или раствором фурацилина (1:5000). Внутрь теплое молоко с содой или щелочную мин. воду. Глаза промыть и закапать 1-2 капли 2 % раствора новокаина или 0,5 % раствора дикаина.

Ø Если яд попал внутрь, то необходимо немедленное промывание желудка обильным количеством воды через зонд или беззондовым способом. Внутрь молоко, яичные белки, крахмал, слизистые отвары, окись магния 1 столовая ложка на стакан воды, глотать кусочки льда, пить растительное масло (100 г).

Отравление щелочами

Щелочи хорошо растворимые в воде основания, водные растворы которых широко применяются в промышленности, медицине, быту. Едкий натр (каустическая сода), едкое кали, нашатырный спирт (аммиак), гашеная и негашеная известь, поташ, жидкое стекло (силикат натрия).

Клинические проявления

Симптомы: ожог слизистой губ, рта, пищевода, желудка. Кровавая рвота и кровавый понос. Резкие боли во рту, глотке, пищеводе и животе. Слюнотечение, расстройства глотания. Сильная жажда. Поражение почек, моча щелочной реакции. Судороги, коллапс. Иногда отек гортани. Смерть может наступить от болевого шока, в более поздние сроки от осложнений (перфорация желудка, перитонит, пневмония и т.д.).

Первая помощь

Первая помощь: промывание желудка сразу после отравления. Обильное питье слабых растворов кислот (0,51 % раствора уксусной или лимонной кислоты), апельсиновый или лимонный сок, молоко, слизистые жидкости, масляные эмульсии. Глотать кусочки льда, лед на живот. При резких болях подкожно морфин и др. обезболивающие. Срочная госпитализация: лечение симптоматическое.

Отравление алкоголем

Острое отравление алкоголем обычно возникает вследствие злоупотребления крепких спиртных напитков и алкогольных суррогатов. В последнем случае следует выделять, какое активное вещество содержалось в данном «заменителе алкоголя» – например, ацетон, метиловый спирт и т.д.

Смертельной считается разовая доза от 4 до 12 граммов на килограмм веса человека. Эти примерно 500 граммов чистого спирта.

Клинические проявления алкоголем легкой степени тяжести характеризуется нарушением интеллектуальных, двигательных функций. Характеризуется приподнятым настроением, сниженным вниманием, переоценкой своих возможностей и двигательной активностью. Изменения со стороны внутренних органов практически не отмечаются.

Отравление алкоголем средней степени тяжести характеризуется нарастанием возбуждения, неадекватным поведением, сниженной критикой, плохой координацией движений. Отмечается рвота, слюнотечение, сужение зрачков. Серьезных изменений со стороны внутренних органов не отмечается.

Отравление алкоголем тяжелой степени характеризуется потерей сознания, нарушениями дыхания, токсической энцефалопатией, нарушениями со стороны сердечнососудистой системы в виде резкого падения артериального давления и перебоев в работе сердца. В зависимости от выпитого угнетение сознания может быть от комы-1 до комы-3 (терминальной).

Алкогольная кома

Ø Поверхностная кома. Зрачки сужены, но реагируют на свет. Изо рта – резкий запах алкоголя. Реагирует на сильные раздражители, но не приходит в себя. Прогноз благоприятный. Первая помощь – промывание желудка.

Ø Кома средней тяжести. Отличается от предыдущей выраженным расслаблением мышечного тонуса. Требуется госпитализация в токсикологическое отделение.

Ø Глубокая кома. Полное отсутствие сухожильных рефлексов. Зрачки широкие и не реагируют на свет. Болевая чувствительность отсутствует. Экстренная госпитализация в токсикологическое отделение.

Первая помощь

Ø В легких и средних случаях. Дать вдохнуть пары нашатырного спирта, чтобы привести в сознание. Если больной в сознании, необходимо ему очистить желудок, дав выпить 3 — 4 стакана теплой воды, куда следует добавить одну чайную ложку питьевой соды на стакан воды, а затем вызвать у него рвоту надавливанием ложкой на корень языка. Чтобы рвота не попадала в дыхательные пути, уложить больного на бок. После всего этого дать выпить крепкий горячий чай или кофе.

Ø Если больной без сознания, вызвать карету скорой помощи.

Отравление грибами

Наиболее тяжелые отравления вызывают бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка.

Грибы, даже съедобные, накапливают в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям

Клинические проявления

Симптомы отравления проявляются через различные сроки в зависимости от сорта грибов: так после мухомора — через полчаса, после поганок — через семь часов и пр. Но общие для всех грибов признаки отравления: боли в животе, кровавая рвота, кровавый понос, головокружение, замедление пульса, снижение артериального давления вплоть до коллапса.

Часто наблюдаются головная боль, спутанность сознания, кома или судороги.

При отравлении мухоморами могут быть галлюцинации

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают активированный уголь, слабительное, согревают пациента грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.

Врачу нужно обязательно сообщить, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если грибы остались – необходимо собрать и передать их в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Экспертиза поможет установить точный диагноз.

Пищевые отравления

Пищевые отравления, заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому. Бактериальные П. о. называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных П. о. часто являются ядовитые грибы, ядовитые растения — их семена, корни, листья, ягоды при использовании их в пищу вместо съедобных.

Пищевые токсикоинфекции

Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции): группа наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные.

Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания.

Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения, и реализации пищи.

Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипячены. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной - неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета.

Клинические проявления

Развитие отравления спустя 2 - 24 часа с момента употребления испорченной пищи;

Начальные симптомы острого гастроэнтерита: повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос. Понос при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи. Наблюдается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.

Болезнь длится 1-3 дня; симптомы постепенно регрессируют. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе, метеоризм.

Доврачебная помощь

Ø Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления.

Ø Обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.

Ø Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.

Ø Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: