Конечного уровня знаний
1. Несоблюдение санитарно-гигиенического режима в ДДУ способствует распространению:
а) аскаридоза;
б) энтеробиоза;
в) дифиллоботриоза;
г) коксокароза.
2. Дифиллоботриозом человек заражается при употреблении в пищу:
а) рыбы;
б) сырого мяса;
в) моллюсков;
г) ракообразных.
3. Лямблии передаются:
а) водным путём;
б) водным и пищевым путями;
в) пищевым и контактно-бытовым путями;
г) водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
4. Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путём:
а) ветеринарной экспертизы мяса;
б) охраны внешней среды от фекальных загрязнений;
в) охраны внешней среды от фекальных загрязнений и соблюдения личной гигиены;
г) охраны внешней среды от фекальных загрязнений, соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса.
5. Через воду можно заразиться:
а) лямблиозом;
б) амёбиазом;
в) фасциолёзом;
г) всем вышеперечисленным.
6. Заражение людей малярией может произойти:
а) при укусе комара рода Anopheles;
б) при переливании инфицированной крови;
в) от матери плоду;
г) всё вышеперечисленное верно.
7. В борьбе с малярийными комарами используют препараты, направленные на стадию:
а) яйца;
б) личинки;
в) куколки;
г) на все стадии развития.
8. В борьбе с малярийными комарами используют препараты, направленные на стадию
а) яйца:
б) имаго:
в) куколки:
г) на все стадии развития.
9. Биологическое свойство гельминтов, не определяющие их эпидемиологические особенности:
а) способ питания;
б) стадийность развития;
в) особенности размножения;
г) большая продолжительность индивидуальной жизни;
д) различные экологические требования на разных стадиях развития.
10. Человек не является окончательным хозяином паразитов при:
а) тениаринхозе;
б) эхинококкозе;
в) гименолепидозе;
г) анкилостомозе.
11. Животные не являются окончательными хозяевами паразита при:
а) дифиллоботриозе;
б) эхинококкозе;
в) трихинеллезе;
г) тениаринхозе.
12. Полный цикл развития паразита осуществляется в организме одного хозяина при:
а) трихинеллезе;
б) аскаридозе;
в) гименолепидозе;
г) энтеробиозе.
13. Приобретенный иммунитет при гельминтозах не приводит к:
а) уменьшению интенсивности инвазии;
б) снижению репродуктивной способности гельминтов;
в) повышению адаптированности гельминтов к хозяину;
г) удлинению эпидемиологической инкубации;
д) сокращению продолжительности жизни гельминтов.
14. Напряженность приобретенного иммунитета при гельминтозах зависит от:
а) количества попавшего в организм хозяина инвазионного материала при первом заражении;
б) числа повторных заражений;
в) адаптированности гельминта к организму человека;
г) продолжительности индивидуальной жизни гельминтов.
15. Для определения времени оборота инвазии при гельминтозах необходимо знать:
а) время эпидемиологической инкубации;
б) продолжительность жизни гельминта;
в) время, необходимое для развития яиц (личинок) во внешней среде.
16. К природно-очаговым гельминтозам относят:
а) трихинеллез;
б) тениаринхоз;
в) тениоз.
17. Соблюдение режима обработки рыбы является основным мероприятием в профилактике:
а) трихоцефалеза;
б) дифиллоботриоза;
в) стронгилоидоза;
г) описторхоза.
18. Соблюдение режима обработки мяса и мясной продукции не относится к основным мероприятием в профилактике:
а) тениаринхоза;
б) анкилостомоза;
в) трихинеллеза;
г) тениоза.
19. При тениаринхозе наиболее поражаются:
а) городское население;
б) сельское население;
в) взрослые;
г) дети.
20. Противоэпидемические мероприятия при тениозах:
а) выявление и дегельминтизация инвазированных людей;
б) выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных;
в) охрана внешней среды от заражения яйцами паразита;
г) санитарное просвещение.
21. Противоэпидемические мероприятия при дифиллоботриозе:
а) выявление и дегельминтизация инвазированных людей;
б) выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных;
в) предотвращение фекального загрязнения водоемов;
г) санитарное просвещение;
д) уничтожение яиц гельминтов во внешней среде.
22. Группы повышенного риска заражения трихинеллезом:
а) работники свиноводческих ферм;
б) повара;
в) сотрудники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;
г) домохозяйки;
д) работники пунктов забоя животных.
23. Мероприятия по профилактике аскаридоза:
а) выявление источников инвазии путем ежегодного обследования на аскаридоз лиц повышенного риска заражения;
б) оздоровление выявленных очагов инвазии;
в) санитарно-гельминтологический мониторинг в очагах инвазии;
г) анализ и оценка эффективности оздоровительных мероприятий.
24. Первичные факторы передачи энтеробиоза:
а) постельные принадлежности;
б) руки;
в) пыль;
г) игрушки.
25. Противоэпидемические мероприятия при энтеробиозе:
а) выявление и дегельминтизация инвазированных;
б) соблюдение правил личной гигиены;
в) охрана внешней среды от загрязнения яйцами паразита;
г) санитарное просвещение.
Список основной литературы:
1. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. / Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев. – СПб.: ООО «ФОЛИАНТ», 2005. – 752 с.
2. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский и [др.]. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 816 с.
Список дополнительной литературы:
1. Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии инфекционных болезней / под ред. Покровского В.И., Брико Н.И.. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005. – 800 с.
2. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология: учеб. пособие. / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов. – М.: Медицина, 2003. – 448 с.
3. Черкасский Б.Л. Риск в эпидемиологии / Б.Л. Черкасский. – М.: Практическая медицина, 2007. – 480 с.