по дисциплине: «Гигиенические основы физической культуры и спорта»




1. 4 в.;

2. 14 в.;

3. 17 в.;

4. 19 в.

2) Какому ученому принадлежит первая русская работа гигиенического характера?

1. Мудров М.Я.;

2. Пирогов Н.И.;

3. Герцен А.И.; 4. Ломоносов М.В.

3) С каким именем связано зарождение гигиены физических упражнений и спорта?

1. Гиппократ;

2. Лесгафт П.Ф.;

3. Авиценна;

4. Ломоносов М.В.

4) В каком году открыта первая кафедра гигиены в Петербурге при Военной медицинской академии?

1. 1869 г.

2. 1871 г.

3. 1875 г.

4. 1884 г.

5) Кто организовал первую кафедру гигиены в Московском университете?

1. Эрисман Ф.Ф.;

2. Лесгафт П.Ф.;

3. Доброславин А.П.;

4. Мудров М.Я.

6) Кто организовал первую кафедру гигиены в Петербурге при Военной медицинской академии?

1. Эрисман Ф.Ф.;

2. Лесгафт П.Ф.;

3. Доброславин А.П.;

4. Мудров М.Я.

7) Кто является основоположником военной гигиены как самостоятельной дисциплины?

1. Эрисман Ф.Ф.;

2. Мудров М.Я.;

3. Доброславин А.П.;

4. Семашко Н.А.

8) Сколько выделяется энергии при окислении 1 грамма жира?

1. 4,1 ккал;

2. 6,3 ккал;

3. 9,3 ккал;

4. 12,1 ккал.

9) Как называется резкое ускорение полового созревания, увеличение роста детей и подростков?

1. ретардация;

2. акселерация;

3. деградация;

4. аккумуляция.

10) Как называются низкомолекулярные соединения органической природы, которые обладают высокой биологической активностью и содержаться в пище в небольших количествах?

1. белки;

2. жиры;

3. витамины;

4. пищевые волокна.

11) Как называется комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими?

1. тренировка;

2. закаливание;

3. восстановление;

4. оздоровление.

12) Как называется социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатогеографическим условиям?

1. адаптация;

2. дезадаптация;

3. акклиматизация;

4. акселерация.

13) Какой элемент служит основным структурным компонентом костной ткани и в костях скелета взрослого человека находится 99 % общего количества в организме?

1. вода;

2 витамин С;

3. железо;

4. кальций.

14) В каких единицах измеряется освещенность?

1. ватт;

2. ккал;

3. канделла;

4. люкс.

15) Какой основной источник энергии для организма?

1. белки;

2. жиры;

3. углеводы;

4. витамины.

16) Какой уровень освещенности должен быть в классных комнатах в общеобразовательных учреждениях?

1. 100 люкс;

2. 150 люкс;

3. 200 люкс;

4. 300 люкс.

17) Какие почвы с гигиенической точки зрения считаются наиболее благоприятными?

1. супесчаные;

2. суглинистые;

3. глинистые;

4. торфяные.

18) Какова величина основного обмена у мужчин?

1. 1000 – 1200 ккал;

2. 1300 – 1400 ккал;

3. 1500 – 1600 ккал;

4. 1700 – 1800 ккал. 1

9) Какова величина основного обмена у женщин?

1. 1000 – 1200 ккал;

2. 1300 – 1400 ккал;3

. 1500 – 1600 ккал;

4. 1700 – 1800 ккал

20) Как называют критерий безопасности воды в эпидемиологическом отношении?

1. окисляемость;

2. остаточный хлор;

3. общее количество бактерий в 1 мл;

4. коли-титр.

21) Какой метод исследования в гигиене обладает высокой чувствительностью?

1. физический;

2. химический;

3. экспериментальный;

4. клинический.

22) Какой метод исследования в гигиене используются при изучении влияния факторов внешней среды на состояние здоровья и работоспособность человека?

1. экспериментальный;

2. физический;

3. физиолого-гигиенический;

4. санитарно-статистический.

23) Какой метод исследования в гигиене позволяет оценить суммарное влияние социальных, природных, экономических и других факторов на важные показатели состояния здоровья населения или отдельных групп людей?

1. санитарно-статистический;

2. санитарного описания;

3. клинический;

4. физиолого-гигиенический.

24) Какой метод исследования в гигиенических исследованиях дают информацию об изменениях состояния здоровья и работоспособности при воздействии различных факторов, в том числе и профессиональных?

1. клинический;

2. физиолого-гигиенический;

3. санитарного описания;

4. санитарно-статистический.

25) Какая скорость движения воздуха должна быть бассейне?

1. 0,2 м/с;

2. 0,3 м/с;

3. 0,5м/с;

4. 0,7 м/с.

26) Какой химический состав атмосферного воздуха?

1. азот, кислород, вода, углекислый газ, инертные газы;

2. азот, кислород, углекислый газ, инертные газы;

3. азот, кислород, водород, углекислый газ;

4. азот, кислород, озон, углекислый газ, вода, инертные газы.

27) При какой температуре не рекомендуется проводить соревнования?

1.+ 25º и - 20º;

2. + 20º и - 30º;

3. + 35º и - 25º;

4. + 30º и - 30º.

28) Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в питании взрослого человека?

1. 1:1:6;

2. 1:2:3;

3. 2:1:3;

4. 1:1:4.

29) Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в питании ребенка дошкольного возраста?

1. 1:1:6;

2. 1:2:3;

3. 2:1:3;

4. 1:1:4.

30) Сколько групп питания взрослого населения существует?

1. 3;

2. 4;

3. 5;

4. 7.

31) Что изучает наука геронтология?

1. функции крови;

2. детей и подростков;

3. процессы адаптации;

4. явления старения.

32) Какое наиболее частое заболевание детей возникает при УФ-голодании?

1. рак кожи;

2. рахит;

3. туберкулез;

4. остеопороз.

33) Наибольшее количество микроорганизмов находится в почве на глубине:

1. 0 – 5 см;

2. 5 – 10 см;

3. 10 – 15 см;

4. 15 – 20 см.

34) Какой процент углекислого газа находится в атмосферном воздухе?

1. 3 %;

2. 1 %;

3. 0,1 %;

4. 0,04 %

35) Какой фактор влияет на здоровье ≈50 %:

1. уровень медицины, медицинская активность;

2. экология;

3. образ жизни;

4. генетика.

36) Какой процент кислорода находится в атмосферном воздухе?

1. 31 %;

2. 21 %;

3. 11 %;

4. 1 %

 

 

Вопросы к зачету по дисциплине:

«Гигиенические основы физической культуры и спорта»

1.Гигиена обучения и физическое воспитание в школах - интернатах.

2. Роль производственной гимнастики в укреплении здоровья.

3. Гигиеническое положение тренировочного процесса и соревнований.

4. Контроль за калорийностью питания.

5. Гигиеническое значение почвы.

6. Гигиенические требования спортивной одежды.

7. Влияние средств физического воспитания на организм школьников.

8. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по туризму.

9. Личная гигиена спортсменов.

10. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по гимнастике.

11. Особенности питания юных спортсменов.

12. Гигиеническое значение калорийности пищевых рационов.

13. Гигиенические требования к участку, зданиям и помещениям школы.

14. Гигиенические требования к учебному процессу в школе.

15. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по спортивной борьбе.

16. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по фехтованию.

17. Очистка и обеззараживание воды.

18. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по тяжелой атлетике.

19. Профилактика инфекционных заболеваний.

20. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по боксу.

21. Гигиеническое обеспечение спортсменов при подготовке на учебно- тренировочных базах.

22. Значение витаминов при подготовке спортсменов.

23. Санитарный режим в спортивных залах. Дезинфекция.

24. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по лыжному спорту.

25. Весовой режим спортсменов.

26. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по спортивным играм.

27. Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков.

28. Гигиенические основы закаливания.

29. Гигиенические требования к спортивной обуви.

30. Структура, задачи и условия функционирования системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов.

31. Положение о микроклимате спортивных сооружений.

32. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по конькобежному спорту.

33. Физиологическое значение воды.

34. Физико-химические свойства атмосферного воздуха.

35. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов по плаванию.

36. Эпидемиологические факторы внешней среды.

37. Режим питания спортсменов.

38. Особенности питания спортсменов в связи с климатом.

39. Предмет и задачи гигиены. История развития гигиены.

40. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в легкой атлетике

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: