Влияние различной влажности во время инкубации на эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят




Развитие зародышей птицы при искусственной инкубации всецело зависит от состояния окружающей среды. Ведущие факторы здесь – температура и относительная влажность. Один и тот же уровень влажности в разные периоды инкубации оказывает различное влияние на эмбриональное развитие, качество цыплят и их дальнейшую продуктивность.

Низкая влажность воздуха в начале инкубации вызывает большие потери воды яйцами, быстро увеличивается размер воздушной камеры. Наклев и вывод цыплят начинаются преждевременно, но вывод затруднен, так как подскорлупные оболочки сухие и прочные, поэтому увеличивается гибель эмбрионов в конце инкубации. Выведенный молодняк мелкий, подвижный, с сухим плохо распушенным пухом, со струпиком на пуповине (2, 4, 7, 12). Так, потеря массы яиц при 20 % влажности составила 18,5 %, а живая масса цыплят была меньше на 3,3 г по сравнению с контролем. Содержание воды в теле вылупившегося цыпленка зависит от влажности воздуха при инкубации: при 33 % влажности оно было на 1,9 % ниже, чем при 50 % (13).

По мнению отдельных авторов, пониженная влажность (40%) в течение инкубационного периода благоприятна для развития куриных и, особенно, утиных эмбрионов; выводимость яиц при этом повышалась соответственно на 2,9 %, и 9,1 % по сравнению с контролем (3).

Однако низкая относительная влажность в конце инкубации отрицательно сказывается на выводе и качестве цыплят: при влажности 43 % выведенные цыплята мелкие со струпиками на животе. Их отход в первые две недели выращивания составил 4,3 % (8).

Повышенная влажность (70 %) в первой половине инкубации положительно сказывается на росте эмбрионов и выводе цыплят (9). Но высокая влажность в течение всего эмбрионального периода развития значительно снижает результаты инкубации: основная масса выведенных цыплят слабые (3). При постоянно высокой влажности в инкубаторе масса яйца уменьшается незначительно – всего на 8 - 9 %, а смертность повышается в выводной период. Вывод растянут; цыплята вялые, с белесым пухом и большими раздутыми животами (4, 10). В некоторых работах высказывается мнение о том, что необходимо поддерживать высокую влажность (75 %) в течение всего периода инкубации, так как это обусловливает более жидкую консистенцию желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ (14). Однако большинство исследователей считают, что высокую влажность следует поддерживать лишь в последние дни инкубации, чтобы обеспечить необходимую газопроницаемость оболочек, так как в этот период потребность эмбриона в кислороде максимально возрастает. Повышенная влажность воздуха в начале инкубации усиливает температурный фактор, а в конце – теплоотдачу (1, 5, 6).

В научной литературе крайне мало сведений о постэмбриональном развитии цыплят, выведенных в условиях различной влажности при инкубации яиц.

Цель работы – изучить влияние повышенной и пониженной влажности в разные периоды инкубации на развитие эмбрионов кур и выведенных цыплят в ранний постэмбриональный период.

Материал и методы. Опыты проведены в экспериментальном инкубатории и виварии ВНИТИП на яйцах материнской родительской формы яичных кур кросса «Радонеж» 8-9-месячного возраста, отвечающих нормативным требованиям.

Были сформированы 1 контрольная и 5 опытных групп яиц, отобранных методом аналогов, от кур одного возраста со сроком хранения не более 3 суток. В инкубаторах ИПХ-10 и «Виктория» поддерживали режим согласно схеме опытов.

Влажность и температуру измеряли контрольными термометрами и психрометрами.

Суточные цыплята, разделенные на группы по 30-35 голов (6 групп), выращены до 14-дневного возраста. Условия кормления и содержания цыплят – согласно рекомендациям ВНИТИП 1997, 1999 г

Учитываемые показатели: масса эмбрионов, белка, желтка, количество сухих веществ в амниотической жидкости в плодный период (10, 13 и 16 сут.); рН аллантоисной жидкости у 16-суточных эмбрионов; категория развития и потеря массы яиц на 7, 11,5 и 18,5 сутки; учет эмбриональной смертности и патологоанатомический анализ погибших эмбрионов, учет продолжительности инкубации; интерьерные и экстерьерные показатели оценки суточных цыплят; коэффициент рефракции остаточного желтка, содержание витаминов А, В2 в ткани желточного мешка и в печени; живая масса цыплят в суточном и 14-дневном возрасте; у 5-10-суточных цыплят: живая масса, масса сердца и фабрициевой сумки; динамика изменения массы остаточного желтка при выращивании цыплят, их сохранность.

Опыты проведены с 3-кратной повторностью, проинкубировано 1530 шт. яиц. Вскрыто для анализов по 75 яиц с живыми эмбрионами и по 120 гол. цыплят из каждого опыта.

Результаты. При проведении биологического контроля во время инкубации яиц выявлено, что эмбрионы, развивавшиеся в условиях повышенной влажности в период 1-10 суток (2 группа) отставали в росте, поэтому показатели средней категории развития были хуже, чем в контроле и других опытных группах (табл.2). Так, эмбрионов с отсталым развитием на 7, 11,5 и 18,5 сутки здесь обнаружено больше, чем в контроле на 2,0; 37,3 и 21,5 % соответственно.

На 18,5 сутки инкубации отмечена плохая подготовленность к выводному периоду эмбрионов 2, 3 и 4 опытных групп, в то время как эмбрионы 5 группы опережали по росту и развитию своих сверстников из других групп во все периоды инкубации. Потери массы яиц во 2 группе ниже, чем в контроле на 1,7; 2,1 и 2,0 %, а в 4 группе выше на 1,5; 2,2 и 2,3 % соответственно на 7, 11,5 и 18,5 сутки.

При инкубации яиц с пониженной влажностью в выводной период эмбриональная смертность в последние дни увеличилась в 2, а количество некондиционных цыплят в 3,3 раза.

Полученные нами результаты по показателям развития эмбрионов, выводимости и массе цыплят не согласуются с данными других авторов (11), которые утверждают, что сравнительно большая масса эмбрионов и цыплят, а также высокая выводимость наблюдается при влажности от 20 до 60 % и только при крайних значениях влажности (12-15 и 75 %) процент вывода и масса молодняка снижаются. Данные разногласия, по – видимому, можно объяснить неодинаковыми требованиями эмбрионов разного возраста к меняющимся условиям внешней среды.

Более ранний наклев и вывод цыплят по сравнению с контролем отмечен в 5 группе, а более поздний - во 2. При пониженной влажности в выводной период вывод цыплят был растянутым.

При выборке молодняка отмечено бледное оперение у цыплят 3 группы, кроме этого – водянистый помет. Вскрытие показало, что у погибших эмбрионов этой группы чаще встречается неправильное положение (перевернутое головой в острый конец яйца).

Вскрытие суточных цыплят не выявило достоверных различий по интерьерным показателям их качества (табл. 6).

Достоверные различия с контролем по массе остаточного желтка наблюдали у пятисуточных цыплят 2 и 3 групп, в последующем его масса была практически одинаковой. Не выявлена какая-либо закономерность по содержанию витаминов В2, каротиноидов в желточном мешке и печени суточных, 5- и 10-суточных цыплят, полученных из яиц, инкубация которых проходила в условиях пониженной или повышенной влажности. Однако выведенные цыплята 5 группы отличались более высоким содержанием витамина А в желточном мешке (на 15,7 мкг/г больше, чем в контроле), но более низким в печени (на 6,5 мкг/г).

При выращивании молодняка лучшие показатели живой и относительной массы отмечены у 10-суточных цыплят 3 и 5 групп (на 6,2 г или 10,8 % и 7,4 г или 10,7 % соответственно больше, по сравнению с контролем). У цыплят опытных групп 3-6 лучше развита (исходя из показателей массы органа) фабрициевая сумка.

У цыплят, павших за данный период выращивания, не выявлено каких-либо характерных признаков, связанных с гипер - и гипогидрозами.

Однако следует отметить, что однородный по массе молодняк был в контрольной и 5 опытной группах. Большим разбросом по живой массе отличались цыплята 3 группы.


Выводы

 

1. Положительное влияние на развитие эмбрионов и результаты инкубации оказала пониженная влажность (32 %) в период 11-18,5 суток. Эмбрионы этой группы отличались более высокими показателями развития во все периоды инкубации; выводимость яиц была на 5,7 больше, а количество некондиционных цыплят на 4,3 % меньше, чем в контроле.

2. В условиях пониженной влажности в выводном периоде, в сравнении с контролем, выводимость снизилась на 14,5 %, а количество задохликов и некондиционных цыплят увеличилось на 3,9 и 11,3 % соответственно.

3. Лучшие показатели по живой массе отмечены у цыплят, полученных из яиц, инкубировавшихся при повышенной влажности (70 %) в период 11-18,5 суток (на 5,2 г или 4,6 % больше, чем в контроле).

4. Группы с повышенной влажностью при инкубации яиц отличались более низкими показателями сохранности цыплят при выращивании до 2-недельного возраста (на 1,4 % меньше, чем в контроле).


Литература

 

1. Акимова Н.С. Инкубационные качества яиц кур кросса «Хайсекс белый» в зависимости от возраста несушек // Сб. науч. тр. /Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства - Сергиев Посад, 2002. - Т. 77. - С. 98-102.

2. Гузенко Е. Инкубационные качества яиц кур кросса «Конкурент //Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве. - 1992. - № 3. - С. 21.

3. Данилов Р.В. Выводимость яиц и качество молодняка в зависимости от возраста кур кросса «Родонит»: Дисс… канд. с.-х. наук. -Сергиев Посад. - 139 с.

4. Задарновская Г.Ф. Организация рационального кормления птиц с учетом биологических особенностей раннего постэмбрионального периода // Науч. тр./Ставропольский СХИ. – 1972. – т.4. – с.33-37.

5. Позднякова Н. Морфо-биохимические различия у суточных цыплят, полученных от молодых и переярых кур // В кн.: Достижения науки в области повышения продуктивности с.-х. птицы и улучшения качества птицепродуктов. Тез.докл. — Одесса, 1979.-С. 62-63.

6. Разработать, усовершенствовать и внедрить технологию инкубации, обеспечивающую повышение выводимости яиц сельскохозяйственной птицы: Отчет о НИР (заключит.) / ВНИТИП, руководитель И.П. Кривопишин, - № Гр 81090352, Инв. № 02860062245. – Загорск, 1985. – 43 с.

7. Egg size, Breeder Age and Broiler Growth // Poultry Intern. – 1993. - №11 – p.54.

8. Briles C. et al. Relationship of egg weight on early growth in two breeds of chickens. Hens strategies for improving animal production for human welfare // Proceeding. – 1983. – vol.2, p.113-114.

9. Bray T. Broiler chicks, its quality that counts // Poultry. – 1985. – vol. 1. №6. –p. 38-41.

10. Shyan G. Egg weight relationship to day old and subsequent end body weights in broilers // Poultry Guide. – 1990. – vol. 17, №2, - р.49-50.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: