Прочие первоначальные способы приобретения права собственности.





3.1. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК <1>) возможно в отношении имущества, как являющегося бесхозяйным, так и не являющегося. У такого имущества может быть собственник. Тем не менее закон предусматривает прекращение его права и, напротив, возникновение права собственности на вещь у иного лица, которое:

--------------------------------

<1> См. также: п. п. 15 - 21 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 10/22.

 

- владеет ею как своим собственным имуществом, не имея другого титула владения.

Сколько бы времени ни длился договор аренды, хранения и т.п., арендатор или хранитель не сможет претендовать на приобретение права собственности на арендованную или хранимую вещь по давности владения. Они владеют вещью по договору, имея титул (законное основание владения). Давностный владелец - всегда незаконный, не имеющий титула. Правда, обычно он даже не подозревает об этом, как и окружающие. Приобретенный без всякого оформления деревенский дом часто воспринимается всеми как собственность приобретателя. Найденные в буфете покойного дедушки серебряные ложки принимаются наследниками за часть наследства, хотя в действительности были взяты на время у третьего лица, и т.д.;

- владеет ею добросовестно.

Добросовестность владельца состоит в том, что, получая владение, он не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Сколько бы ни провладел вещью вор, он не станет ее собственником <1>. Однако его наследник, не знающий о происхождении вещи, может оказаться добросовестным владельцем;

--------------------------------

<1> Необходимость требования добросовестности не является бесспорной. В дореволюционном законодательстве его не было. Ряд современных проектов также содержит предложения об исключении этого требования из ГК.

 

- владеет ею открыто.

Владелец не должен скрывать (утаивать) вещь, не может принимать какие-либо меры для этого. Вместе с тем он не обязан непременно демонстрировать всем свое владение и может принимать обычные меры для обеспечения сохранности имущества;

- владеет ею непрерывно в течение:

пяти лет - для движимого имущества;

15 лет - для недвижимого имущества.

Течение указанных сроков начинается с момента поступления вещи во владение, а в случае, если у вещи имеется собственник или законный владелец, лишь по истечении срока исковой давности по возможным требованиям такого лица об истребовании вещи.

Непрерывность владения не должна толковаться буквально. Выбытие вещи на время, если она была истребована давностным владельцем из чужого незаконного владения (п. 2 ст. 234 ГК), временная передача вещи во владение другому лицу, переход вещи к другому лицу в порядке правопреемства (п. 3 ст. 234 ГК) не прерывают владение.

По истечении срока давностного владения право собственности на движимое имущество в силу приобретательной давности возникает автоматически. В отношении недвижимого имущества для возникновения права собственности требуется внесение записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием государственной регистрации права является судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности (при наличии у вещи известного собственника) или об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (если прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу).

3.2. Возникновение права собственности на имущество, полученное добросовестным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя, при невозможности виндикации такого имущества внешне похоже на приобретение права собственности по договору. Лицо, не имеющее права отчуждать имущество (например, арендатор), возмездно отчуждает (продает, выменивает и т.п.) это имущество лицу, которое не знало и не могло знать <1> об отсутствии такого права (добросовестному приобретателю). Но еще с римских времен известен принцип "никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам". Значит, приобретатель не становится собственником вещи в силу договора. Однако в ряде случаев, установленных ст. 302 ГК, собственник имущества не может истребовать его у добросовестного приобретателя.

--------------------------------

<1> Согласно формулировке ст. 302 ГК. Вместе с тем п. 38 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 10/22 определяет добросовестность несколько иначе: "Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества".

 

Современное российское законодательство прямо устанавливает специальные правила для недвижимого имущества (п. 2 ст. 223 ГК). Если недвижимое имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя согласно ст. 302 ГК (как приобретенное возмездно и выбывшее из владения правообладателя по его воле), с момента государственной регистрации отчуждения имущества оно принадлежит добросовестному приобретателю на праве собственности.

В отношении движимого имущества подобной нормы в ГК не имеется, однако необходимая рекомендация выработана судебной практикой: "В силу пункта 1 статьи 6 ГК (аналогия закона) правило абзаца второго пункта 2 статьи 223 ГК подлежит применению при рассмотрении споров о правах на движимое имущество (право собственности на движимое имущество у добросовестного приобретателя возникает с момента возмездного приобретения имущества, за исключением предусмотренных статьей 302 ГК случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя)" <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 13 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 10/22.

 

Данный способ приобретения права собственности, таким образом, является первоначальным: право у приобретателя возникает в силу закона, а не договора с прежним собственником.

3.3. Приобретение права собственности после полной выплаты паевого взноса членом потребительского кооператива или иным лицом, имеющим право на паенакопление, на соответствующее помещение, происходит в силу закона, на основании п. 4 ст. 218 ГК. Юридический факт, необходимый для возникновения права собственности, здесь всего один: полная выплата паевого взноса. В исключение из общего правила государственная регистрация права в этом случае лишь подтверждает свершившийся факт <1>. Вопрос отнесения данного способа приобретения права собственности к первоначальным или производным является дискуссионным.

--------------------------------

<1> Там же. П. 11.

 

§ 5. Производные способы приобретения права собственности

 

1. В данную группу входит не такое большое количество способов, однако один из них, вероятно, наиболее распространенный из всех существующих, а именно приобретение права собственности на основании сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК). Гражданский кодекс называет в качестве примеров таких сделок договоры купли-продажи, мены, дарения и уточняет, что приобретение права собственности возможно и на основании иной сделки об отчуждении имущества. Перечень, таким образом, не закрыт и позволяет применять соответствующие нормы ко всем разновидностям сделок.

Исключительно важным является определение момента, с которого приобретатель вещи по договору становится ее собственником. Статьи 223 и 224 ГК закрепляют практику признания моментом приобретения права собственности момент передачи вещи, если иное не установлено законом (в частности, необходимость государственной регистрации) или договором. На сегодняшний день к моменту государственной регистрации привязано возникновение права собственности при отчуждении недвижимого имущества.

В отношении же движимого имущества следует отметить главное. А именно до передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя по сделке не возникает. Соответственно, в большинстве случаев сам по себе факт заключения сделки не становится основанием приобретения права собственности.

Момент передачи вещи определяется ст. 224 ГК:

а) вручение вещи приобретателю, т.е. фактическое поступление ее во владение приобретателя или указанного им лица;

б) сдача вещи перевозчику (первому перевозчику, если их несколько) или в организацию связи для пересылки приобретателю, если отчуждатель не принимал на себя обязательства по доставке вещи;

в) так называемая передача короткой рукой, когда вещь, уже находящаяся во владении приобретателя, считается переданной ему с момента заключения договора об отчуждении вещи;

г) передача вместо самой вещи товарораспорядительного документа на нее (например, коносамента <1>).

--------------------------------

<1> Статьи 142 - 149 КТМ.

 

Помимо этого, в положениях ГК об отдельных видах обязательств имеются специальные нормы о передаче недвижимости (ст. 556 ГК) и предприятия (ст. 563 ГК), а нормы о договоре дарения предусматривают такой способ передачи вещи (п. 1 ст. 574 ГК), как символическая передача (вручение ключей от автомобиля, например) или вручение правоустанавливающих документов.

Как правило, именно по сделке происходит приобретение права собственности на доходы в порядке ст. 136 ГК.

2. Если рассматривать в качестве сделки действия, совершаемые при учреждении юридического лица, разновидностью приобретения права собственности по сделке можно считать внесение имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица.

При внесении в уставный (складочный) капитал движимого имущества право собственности у юридического лица обычно возникает с момента передачи ему имущества по общим правилам ст. 223 ГК. Однако в случае, когда к моменту передачи юридическое лицо еще не зарегистрировано, право на имущество возникает у него не ранее даты такой регистрации. При внесении в уставный (складочный) капитал недвижимого имущества право собственности у юридического лица возникает с момента государственной регистрации права за этим юридическим лицом <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 12 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 10/22.

 

3. Зачастую в качестве отдельного способа приобретения права собственности рассматривается приватизация как передача государственного или муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц (ст. 217 ГК) в силу наличия специального правового регулирования (Закон о приватизации, Закон о приватизации жилищного фонда и др.). Однако во всех случаях приватизируемое имущество передается гражданам и юридическим лицам на основании тех или иных сделок либо имеет место реорганизация юридического лица в форме преобразования государственного (муниципального) предприятия в акционерное общество.

4. В основе следующих двух производных способов приобретения права собственности (п. 2 ст. 218 ГК) лежит универсальное правопреемство.

При наследовании (ст. 1110 ГК) происходит переход имущества умершего к его наследникам. Для возникновения права собственности у наследника необходимо:

- открытие наследства (ст. 1113 ГК) вследствие смерти наследодателя или объявления его умершим;

- принятие наследства наследником (ст. 1152 ГК).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152). Если же принятия наследства не было, право собственности у наследника не возникает.

При реорганизации юридического лица (ст. 58 ГК) происходит переход его имущества к правопреемникам.

Для возникновения права собственности у правопреемника реорганизованного юридического лица необходимо:

- надлежащее оформление, утверждение и представление передаточного акта (ст. 59 ГК);

- государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации.

Следует отметить, что в обоих случаях (и при наследовании, и при реорганизации) право собственности на недвижимое имущество (либо на иное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации) возникает у приобретателя независимо от момента государственной регистрации. Государственная регистрация здесь носит лишь правоподтверждающий характер <1>.

--------------------------------

<1> Таких исключений для недвижимого имущества закон устанавливает всего три: "Например, вне зависимости от осуществления соответствующей государственной регистрации право переходит в случаях универсального правопреемства (статьи 58, 1110 ГК), в случае полного внесения членом соответствующего кооператива его паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу (пункт 4 статьи 218 ГК РФ)" (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25.) Обратиться за государственной регистрацией права во всех этих трех случаях целесообразно, но возникновение права собственности не ставится в зависимость от такой регистрации.

 

§ 6. Прекращение права собственности

 

1. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность собственности. Разумеется, в отдельных случаях без изъятия имущества у собственника все-таки не обойтись. Однако всякий способ принудительного прекращения права собственности должен быть установлен законом (и только законом). Именно для этого и понадобилась в ГК гл. 15 "Прекращение права собственности". Статья 235 ГК содержит исчерпывающий (в отличие от норм гл. 14 ГК о приобретении права собственности) перечень возможных оснований прекращения права собственности, почти все из которых, за исключением трех приведенных в п. п. 2 - 4, - принудительные.

2. Физическая гибель или уничтожение имущества (п. 1 ст. 235 ГК) - единственное основание прекращения права собственности, гарантированно не являющееся основанием возникновения этого права у другого лица. Для целой категории вещей (потребляемых) уничтожение является нормальным следствием использования их по назначению. Логично, что на съеденные продукты, например, право собственности прекращается.

Помимо физического, возможно и юридическое уничтожение вещи, когда физически она продолжает существовать, а юридически - нет. (Например, разделенный земельный участок утрачивает прежний кадастровый номер и юридически превращается в несколько новых объектов.) Однако при этом вместо прекратившегося права на прежнюю вещь возникает право на новую.

3. Отказ от права собственности (ст. 236 ГК) - не совсем основание его прекращения, а, скорее, возможная предпосылка для приобретения другим лицом права собственности на бесхозяйное имущество (ст. ст. 225, 226 ГК). Об отказе от права собственности можно сделать объявление или совершить иные свидетельствующие о таком отказе действия (скажем, выбросить вещь), в результате чего соответствующая вещь приобретет статус бесхозяйной. Одного отказа, однако, недостаточно для реального прекращения права собственности. До приобретения вещи другим лицом собственник может передумать и продолжить владеть, пользоваться и распоряжаться ею.

4. Отчуждение собственником своего имущества (п. 1 ст. 235 ГК) - оборотная сторона приобретения права собственности на основании сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК). Приватизация выступает в качестве основания прекращения права собственности лишь для государства и муниципальных образований.





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.