Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
Экспертиза качества свежего картофеля
Изучите ГОСТ Р 51808 “Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети”, каталог “Картофель” и проведите оценку качества объединенной пробы картофеля.
Картофель поздний по качеству подразделяется на три класса: экстра, первый и второй.
Оценка качества картофеля производится на основе анализа объединенной пробы. Рассортируйте полученную пробу картофеля позднего на фракции по действующему стандарту.
По внешнему виду клубни классов экстра, первый и второй должны соответствовать следующим требованиям: клубни здоровые, зрелые, без дефектов, установленных размеров, типичной для ботанического сорта формы и окраски; во втором классе допускаются клубни разнородные по форме и окраске; с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм; с позеленением площадью не более 2 см2; с одним ходом проволочника; пораженные паршой до 1 /4 площади поверхности клубня (площадь поражения паршой определяется как сумма площадей всех пятен и точек парши на поверхности клубня); запах и вкус клубней всех классов должен быть свойственным данному ботаническому сорту, без постороннего привкуса и запаха. Во втором классе допускается 10% клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размером не более, чем на 5 мм.
Стандартом допускаются клубни с дефектами: для класса экстра — 2%, первого класса — 5%, второго класса — 10% в совокупности от массы партии.
К допустимым дефектам относятся следующие: с израстани- ями, наростами, позеленевшие на площади более 2 см2, но не более 1/4 площади поверхности клубня; с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); поврежденные сельскохозяйственными вредителями (проволочником); пораженные паршой на площади свыше 1/4 поверхности клубня, железистой пятнистостью.
|
К отходам относят клубни: позеленевшие на поверхности более 1 /4 площади клубня; половинки и части клубней; раздавленные; поврежденные грызунами; пораженные фитофторой, мокрой, кольцевой, пуговичной гнилью; подмороженные, запаренные, с признаками “удушья”.
Допускается содержание земли, прилипшей к клубням, не более 1% от массы партии.
Методику определения количества прилипшей земли изучите по ГОСТ 7194 “Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества”.
Рассортируйте полученный картофель, результаты рассортировки оформите в виде табл. 1.3.
Таблица 1.3
Результаты оценки качества картофеля реализуемого
Показатель | Норма по ГОСТ для картофеля классов | Характеристика показателей для картофеля классов | ||||
экстра | первый | второй | экстра | первый | второй | |
1. Внешний вид | ||||||
2. Запах и вкус | ||||||
3. Размер клубней по наи | ||||||
большему поперечному | ||||||
диаметру, мм | ||||||
4. Содержание клубней с от | ||||||
клонениями от установлен | ||||||
ных по наибольшему попе | ||||||
речному диаметру размеров | ||||||
до 5 мм, % от массы, не более | ||||||
5. Клубни с допустимыми | 2,0 | 5,0 | 10,0 | |||
дефектами, в совокупности, | ||||||
% от массы, не более |
|
2 3 4 | ||||
6. Клубни с недопустимыми дефектами | Не допускаются | |||
7. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более | 1,0 |
По окончании данной работы сформулируйте заключение о принадлежности партии картофеля к классу (экстра, первый, второй).
Для оценки качества картофеля заготовляемого по ГОСТ 7176 “Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия” используйте табл. 1.4.
Таблица 1.4
Результаты оценки качества картофеля свежего заготовляемого
Показатель | Фактические данные | Норма допуска по ГОСТ, % | Сверх допуска, % | |
кг | % | |||
1. Клубни здоровые, без дефектов, установленного размера | ||||
2. Клубни мелкие допустимых ГОСТом размеров (для клубней удлиненной формы — менее 30 мм, до 20 мм, округло-овальной формы — менее 45 мм, до 20 мм) | ||||
3. Клубни мелкие, размером по наибольшему поперечному диаметру менее 20 мм | Не допускаются | Отходы |
4. Клубни с израстаниями, наростами, с позеленением от 2 см2 до 1/4 площади поверхности | ||||
5. Клубни с позеленением более 1 /4 площади поверхности | Не допускаются | Отходы | ||
6. Клубни увядшие с легкой морщинистостью при заготовках урожая текущего года | Не допускаются | Отходы | ||
7. Клубни с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм | ||||
8. Клубни раздавленные, половинки, части клубней | Не допускаются | Отходы | ||
9. Клубни, поврежденные проволочником (более 1 хода) | ||||
10. Клубни, поврежденные грызунами | Не допускаются | Отходы | ||
11. Клубни, пораженные ржавой пятнистостью | ||||
12. Клубни, пораженные паршой площадью более 1/4 поверхности | ||||
13. Клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой | Не допускаются | Отходы | ||
14. Клубни подмороженные, запаренные, с признаками “удушья” | Не допускаются | Отходы |
15. Содержание земли, прилипшей к клубням | ||||
16. Органические и минеральные примеси | Не допускаются | Отходы |
|
По окончании данной работы сформулируйте заключение
о качестве________________________________________________
Форма записи:
Зачетная масса партии картофеля ________ кг, в том числе:
стандартных клубней _________% ___________кг
нестандартных клубней ________% ____________кг
отходы _________% __________кг
Ниже приведен пример расчетов определения зачетной массы и процента стандартных клубней в партии картофеля заготовляемого.
При определении качества картофеля используется понятие “зачетная масса” партии. Зачетная масса — это масса партии картофеля без земли. При определении зачетной массы следует учитывать количество прилипшей земли. Стандартом ее допускается 1%, если фактически земли больше, то соответственно уменьшается зачетная масса. Например, в партии картофеля массой 1 т содержится прилипшей земли 2%, т. е. на 1% больше допустимого количества. Зачетная масса партии в этом случае составит 99%, или 990 кг.
Расчет стандартной части клубней партии картофеля проводится по формуле
Хст = N1-100%/100%-N2
где Хст — количество стандартных клубней, %;
N1— количество клубней, отвечающих требованиям стандарта (бездефектные), %;
N2 — количество клубней, имеющих допустимые пороки и отнесенных к стандартным, %.
При расчете процента стандартной части партии картофеля по этой формуле необходимо учитывать ту часть картофеля, которая полностью отвечает нормам ГОСТа, и часть клубней, имеющих допустимые пороки в пределах нормы, отнесенных к стандартам.
Клубни с недопустимыми дефектами в зависимости от степени поражения могут быть отнесены к техническим отходам, если клубень поражен менее чем на половину и еще может быть использован для переработки, на корм животным, или к браку, если дефект поразил более половины клубня.
В результате расчета стандартной части картофеля по приведенной выше формуле величина стандартной части будет менее, чем ранее указанный процент стандартных клубней. Эту разницу следует добавить к нестандартной части.