Результаты оценки качества картофеля свежего заготовляемого




Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Экспертиза качества свежего картофеля

Изучите ГОСТ Р 51808 “Картофель свежий продоволь­ственный, реализуемый в розничной торговой сети”, каталог “Картофель” и проведите оценку качества объединенной про­бы картофеля.

Картофель поздний по качеству подразделяется на три класса: экстра, первый и второй.

Оценка качества картофеля производится на основе ана­лиза объединенной пробы. Рассортируйте полученную пробу картофеля позднего на фракции по действующему стандарту.

По внешнему виду клубни классов экстра, первый и вто­рой должны соответствовать следующим требованиям: клубни здоровые, зрелые, без дефектов, установленных размеров, ти­пичной для ботанического сорта формы и окраски; во втором классе допускаются клубни разнородные по форме и окрас­ке; с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм; с позеленением площадью не более 2 см2; с одним ходом проволочника; пораженные паршой до 1 /4 площади поверхности клубня (площадь поражения паршой оп­ределяется как сумма площадей всех пятен и точек парши на поверхности клубня); запах и вкус клубней всех классов дол­жен быть свойственным данному ботаническому сорту, без постороннего привкуса и запаха. Во втором классе допускается 10% клубней с отклонениями от установленных по наибольше­му поперечному диаметру размером не более, чем на 5 мм.

Стандартом допускаются клубни с дефектами: для класса экстра — 2%, первого класса — 5%, второго класса — 10% в со­вокупности от массы партии.

К допустимым дефектам относятся следующие: с израстани- ями, наростами, позеленевшие на площади более 2 см2, но не более 1/4 площади поверхности клубня; с механическими поврежде­ниями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); поврежденные сельскохозяйственными вредителями (проволочником); пораженные паршой на площади свыше 1/4 поверхности клубня, железистой пятнистостью.

К отходам относят клубни: позеленевшие на поверхности более 1 /4 площади клубня; половинки и части клубней; раздав­ленные; поврежденные грызунами; пораженные фитофторой, мокрой, кольцевой, пуговичной гнилью; подмороженные, запа­ренные, с признаками “удушья”.

Допускается содержание земли, прилипшей к клубням, не более 1% от массы партии.

Методику определения количества прилипшей земли изу­чите по ГОСТ 7194 “Картофель свежий. Правила приемки и ме­тоды определения качества”.

Рассортируйте полученный картофель, результаты рас­сортировки оформите в виде табл. 1.3.

Таблица 1.3

Результаты оценки качества картофеля реализуемого

Показатель Норма по ГОСТ для картофеля классов Характеристика показателей для картофеля классов
экстра первый второй экстра первый второй
             
1. Внешний вид            
2. Запах и вкус            
3. Размер клубней по наи­            
большему поперечному            
диаметру, мм            
4. Содержание клубней с от­            
клонениями от установлен­            
ных по наибольшему попе­            
речному диаметру размеров            
до 5 мм, % от массы, не более            
5. Клубни с допустимыми 2,0 5,0 10,0      
дефектами, в совокупности,            
% от массы, не более            

 

  2 3 4      
6. Клубни с недопустимыми дефектами Не допускаются      
7. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0      

По окончании данной работы сформулируйте заключение о принадлежности партии картофеля к классу (экстра, первый, второй).

Для оценки качества картофеля заготовляемого по ГОСТ 7176 “Картофель свежий продовольственный, заготов­ляемый и поставляемый. Технические условия” используйте табл. 1.4.

Таблица 1.4

Результаты оценки качества картофеля свежего заготовляемого

Показатель Фактические данные Норма допуска по ГОСТ, % Сверх допуска, %
кг %
         
1. Клубни здоровые, без дефектов, установленного размера        
2. Клубни мелкие допусти­мых ГОСТом размеров (для клубней удлиненной формы — менее 30 мм, до 20 мм, округло-овальной формы — менее 45 мм, до 20 мм)        
3. Клубни мелкие, размером по наибольшему попереч­ному диаметру менее 20 мм     Не допуска­ются Отходы

 

 

         
4. Клубни с израстаниями, наростами, с позеленением от 2 см2 до 1/4 площади поверхности        
5. Клубни с позеленением более 1 /4 площади повер­хности     Не допуска­ются Отходы
6. Клубни увядшие с легкой морщинистостью при за­готовках урожая текущего года     Не допуска­ются Отходы
7. Клубни с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм        
8. Клубни раздавленные, по­ловинки, части клубней     Не допуска­ются Отходы
9. Клубни, поврежденные проволочником (более 1 хода)        
10. Клубни, поврежденные грызунами     Не допуска­ются Отходы
11. Клубни, пораженные ржа­вой пятнистостью        
12. Клубни, пораженные пар­шой площадью более 1/4 поверхности        
13. Клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фи­тофторой     Не допуска­ются Отходы
14. Клубни подмороженные, запаренные, с признаками “удушья”     Не допуска­ются Отходы
         
15. Содержание земли, при­липшей к клубням        
16. Органические и минераль­ные примеси     Не допуска­ются Отходы

 

По окончании данной работы сформулируйте заключение

о качестве________________________________________________

Форма записи:

Зачетная масса партии картофеля ________ кг, в том числе:

стандартных клубней _________% ___________кг

нестандартных клубней ________% ____________кг

отходы _________% __________кг

Ниже приведен пример расчетов определения зачетной массы и процента стандартных клубней в партии картофеля заготовляемого.

При определении качества картофеля используется по­нятие “зачетная масса” партии. Зачетная масса — это масса партии картофеля без земли. При определении зачетной массы следует учитывать количество прилипшей земли. Стандартом ее допускается 1%, если фактически земли больше, то соот­ветственно уменьшается зачетная масса. Например, в партии картофеля массой 1 т содержится прилипшей земли 2%, т. е. на 1% больше допустимого количества. Зачетная масса партии в этом случае составит 99%, или 990 кг.

Расчет стандартной части клубней партии картофеля про­водится по формуле

Хст = N1-100%/100%-N2

где Хст — количество стандартных клубней, %;

N1— количество клубней, отвечающих требованиям стан­дарта (бездефектные), %;

N2 — количество клубней, имеющих допустимые пороки и отнесенных к стандартным, %.

При расчете процента стандартной части партии картофе­ля по этой формуле необходимо учитывать ту часть картофеля, которая полностью отвечает нормам ГОСТа, и часть клубней, имеющих допустимые пороки в пределах нормы, отнесенных к стандартам.

Клубни с недопустимыми дефектами в зависимости от сте­пени поражения могут быть отнесены к техническим отходам, если клубень поражен менее чем на половину и еще может быть использован для переработки, на корм животным, или к браку, если дефект поразил более половины клубня.

В результате расчета стандартной части картофеля по приведенной выше формуле величина стандартной части бу­дет менее, чем ранее указанный процент стандартных клубней. Эту разницу следует добавить к нестандартной части.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: