Оценка качества свеклы столовой свежей заготовляемой




Для выполнения данной работы используйте ГОСТ 1722 “Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Тех­нические условия”, каталог “Овощи”.

Порядок выполнения работы:

1. Определите ботанический сорт свеклы.

2. Составьте объединенную пробу для определения качест­ва свеклы.

3. Если свекла загрязненная, определите количество при­липшей к корнеплодам и свободной земли.

4. Рассортируйте корнеплоды согласно стандарту на фрак­ции:

- корнеплоды, соответствующие по размерам и качеству требованиям стандарта:

- корнеплоды с дефектами: с отклонениями от установ­ленных размеров на один сантиметр; с механическими повреж­дениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещи­нами; с порезами головок, легким увяданием;

- корнеплоды с недопустимыми дефектами: увядшие с признаками морщинистости, загнившие, запаренные и подмо­роженные.

Результаты данной работы оформите в виде табл. 2.5.

Форма записи:

Масса партии свеклы _______________т

Масса объединенной пробы свеклы _____________кг

Ботанический сорт ____________________________________

Оценка качества партии свеклы столовой заготовляемой

Показатели качества свеклы Характеристика показателей Фактическое содержание Допуски по ГОСТ, %
кг %
         
1. Внешний вид        
2. Запах и вкус        
3. Внутреннее состояние        
4. Размер корнеплодов по наибольшему попе­речному диаметру, см       5,0-14,0
5. Содержание корнеп­лодов с отклонением от установленных разме­ров на 1 см, механичес­кими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с поре­зами головок, легким увяданием, %        
6. Содержание корнепло­дов увядших с призна­ками морщинистости, загнивших, запарен­ных и подмороженных, %        
7. Наличие земли, при­липшей к корнепло­дам, %        

По окончании данной работы сформулируйте заключение о качестве образцов свеклы _______________________________________________

Оценка качества лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети

В соответствии с действующим ГОСТ 1723 “Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические усло­вия”, лук репчатый, реализуемый в розничной торговой сети, в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

Пользуясь каталогом “Овощи”, определите ботанический сорт и качество образцов лука репчатого. Рассортируйте объ­единенную пробу лука по фракциям, рассчитайте процентное содержание этих фракций от общей пробы и сформулируйте заключение о качестве образца лука______________

Результаты оформите в виде табл. 3.2.

Форма записи:

Масса партии лука ______________________т

Масса выборки и объединенной пробы ______________________кг

Ботанический сорт _____________________________________

Результаты оценки качества лука репчатого

Показатель Характеристика и норма для классов
первого рвого второго
характе­ ристика коли­ чество % характе­ ристика коли­ чество %
             
1. Внешний вид            
2. Запах и вкус            
3. Размер луковиц по наибольшему попереч­ному диаметру, см, не менее            
4. Содержание луковиц с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы, не более            
5. Содержание луковиц с недостаточно высу­шенной шейкой, % от массы, не более            
6. Содержание луковиц оголенных, % от массы, не более            
7. Содержание луковиц размером менее уста­новленных не более, чем на 1,0 см, % от мас­сы, не более            
8. Содержание луко­виц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сель­скохозяйственными вредителями, в сово­купности, % от массы, не более            
9. Содержание луковиц проросших при весен­не-летней реализации до 1 августа, % от мас­сы, не более            
10. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, по­врежденных стеблевой нематодой и клещами, % от массы, не более            

 

Примечание. Для заключения об отсутствии в партии лу­ковиц, поврежденных нематодами и клещами, необходимо в соответствии с ГОСТ 1723 определить наличие или отсутствие скрытой формы зараженности лука клещем и стеблевой нематодой.

По окончании работы сформулируйте заключение о качестве партии лука и соответствии его требованиям к луку репчатому первого или второго класса_____________________________________________

Оценка качества чеснока свежего реализуемого

Определение качества чеснока проводится в той же последовательности, как и других овощей. Для выполнения данной работы используйте данные ГОСТ 27569 “Чеснок свежий реализуемый. Технические условия” и каталог “Овощи”.

Работу оформите в виде табл. 3.3.

Форма записи:

Масса партии чеснока __________________________т

Масса объединенной пробы ______________________кг

Ботанический сорт чеснока ________________________________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: