Для выполнения данной работы используйте ГОСТ 1722 “Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия”, каталог “Овощи”.
Порядок выполнения работы:
1. Определите ботанический сорт свеклы.
2. Составьте объединенную пробу для определения качества свеклы.
3. Если свекла загрязненная, определите количество прилипшей к корнеплодам и свободной земли.
4. Рассортируйте корнеплоды согласно стандарту на фракции:
- корнеплоды, соответствующие по размерам и качеству требованиям стандарта:
- корнеплоды с дефектами: с отклонениями от установленных размеров на один сантиметр; с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами; с порезами головок, легким увяданием;
- корнеплоды с недопустимыми дефектами: увядшие с признаками морщинистости, загнившие, запаренные и подмороженные.
Результаты данной работы оформите в виде табл. 2.5.
Форма записи:
Масса партии свеклы _______________т
Масса объединенной пробы свеклы _____________кг
Ботанический сорт ____________________________________
Оценка качества партии свеклы столовой заготовляемой
Показатели качества свеклы | Характеристика показателей | Фактическое содержание | Допуски по ГОСТ, % | |
кг | % | |||
1. Внешний вид | ||||
2. Запах и вкус | ||||
3. Внутреннее состояние | ||||
4. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-14,0 | |||
5. Содержание корнеплодов с отклонением от установленных размеров на 1 см, механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, % | ||||
6. Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных, % | ||||
7. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % |
По окончании данной работы сформулируйте заключение о качестве образцов свеклы _______________________________________________
|
Оценка качества лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети
В соответствии с действующим ГОСТ 1723 “Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия”, лук репчатый, реализуемый в розничной торговой сети, в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Пользуясь каталогом “Овощи”, определите ботанический сорт и качество образцов лука репчатого. Рассортируйте объединенную пробу лука по фракциям, рассчитайте процентное содержание этих фракций от общей пробы и сформулируйте заключение о качестве образца лука______________
Результаты оформите в виде табл. 3.2.
Форма записи:
Масса партии лука ______________________т
Масса выборки и объединенной пробы ______________________кг
Ботанический сорт _____________________________________
Результаты оценки качества лука репчатого
Показатель | Характеристика и норма для классов | |||||
первого рвого | второго | |||||
характе ристика | коли чество | % | характе ристика | коли чество | % | |
1. Внешний вид | ||||||
2. Запах и вкус | ||||||
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | ||||||
4. Содержание луковиц с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы, не более | ||||||
5. Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы, не более | ||||||
6. Содержание луковиц оголенных, % от массы, не более | ||||||
7. Содержание луковиц размером менее установленных не более, чем на 1,0 см, % от массы, не более | ||||||
8. Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, % от массы, не более |
9. Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более | ||||||
10. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами, % от массы, не более |
|
Примечание. Для заключения об отсутствии в партии луковиц, поврежденных нематодами и клещами, необходимо в соответствии с ГОСТ 1723 определить наличие или отсутствие скрытой формы зараженности лука клещем и стеблевой нематодой.
По окончании работы сформулируйте заключение о качестве партии лука и соответствии его требованиям к луку репчатому первого или второго класса_____________________________________________
Оценка качества чеснока свежего реализуемого
Определение качества чеснока проводится в той же последовательности, как и других овощей. Для выполнения данной работы используйте данные ГОСТ 27569 “Чеснок свежий реализуемый. Технические условия” и каталог “Овощи”.
|
Работу оформите в виде табл. 3.3.
Форма записи:
Масса партии чеснока __________________________т
Масса объединенной пробы ______________________кг
Ботанический сорт чеснока ________________________________