Разобрались немного с сырьём, переходим к очагу –русская печь..




Немного истории..

Эта сладость стала популярной во время правления Ивана Грозного. На Руси лакомство готовили из всех доступных тогда фруктов и ягод, но чаще всего использовали яблоки. Их томили в русских печах, после чего протирали в повидло, перемешивали с мёдом или пато кой. Затем получившуюся массу выстилали ровным слоём на доску либо на холщёвую ткань, натянутую деревянной рамкой. Отсюда, кстати сказать, произошло название лакомства, «пастила» –то есть стлали, постилали. В 19 веке слово пастила писалось через «О» - «постила».

Но это ещё не пастила! В России такие тонкие листы вяленых или сушёных фруктов называли «левашники». Настоящая пастила появилась, когда яблочную мякоть начали взбивать, для придания окончательному продукту пышности. Кроме того, яблочная масса, насыщенная мелкими пузырьками воздуха лучше высыхала.

Впервые ее сделали в Коломне. Пастила была визитной карточкой и таких старых русских городов, как Ржев и Белёв. Из исторических источников следует, что русская пастила имела настолько тонкий и изысканный вкус, что её закупали для царствующих особ Европы.

Разберёмся с составом..

Для изготовления пастилы мы используем только натуральные ингридиенты:

1) яблоки сорта Антоновка Вологодской области

В «Антоновке» высокое содержание пектинов – желеобразующих веществ, а значит яблочная «пена» будет хорошо взбиваться и держаться. Плоды «Антоновки» прекрасно сохраняются в лёжке, так же у этого яблока особый аромат и такой же незабываемый кисло-сладкий вкус.

Разумеется, «Антоновку» можно встретить и на Украине, и в Молдавии,но чем южнее растут антоновские яблоки, тем больше их плоды теряют свойства «лёжкости» зимнего сорта и превращаются в «непрочное осеннее яблоко». А значит и взбиваться яблочная масса будет совершенно по- иному. Вот и выходит, что только «Антоновка» средней полосы России годится для пастилы, и чем севернее, тем лучше.

2) яичный белок

Впервые яичный белок стали употреблять в качестве незначительного подмеса в пастилу уже в XVв, причём в начале исключительно ради придания ей белого цвета, который очень ценился в старину(обычная пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок).

Мы используем только качественные натуральные яйца с лучших птицефабрик области.

3) сахар-песок

В силу особенностей сахара, его гигроскопичности и способности кристаллизоваться, в отличии от меда, именно сахар оказался идеальным «партнёром» для яблочно-пектиновой среды и потому расцвет изготовления пастилы пришёлся именно на вторую половину XIX в.

 

Разобрались немного с сырьём, переходим к очагу –русская печь..

Русская печь — особая конструкция, на ней и в ней готовили, на ней спали, на ней хранили или в ней доводили до нужной кондиции продукты или блюда. Пастила высушивалась в специальных нишах русской печи, - в закромах, на «вольном духе». Вольный дух/жар — то самое тепло, которое излучалось кирпичной кладкой в печных закромах после окончания топки. Конечно же, скорость

остывания и интенсивность вольного жара в уникальной конструкции русской печи и придавала окончательному продукту тот самый неповторимый русский вкус. А кроме того, ещё и «Антоновку» для пастилы запекали в русской печи в горшках! Любой знаток кухни скажет, что запеченые продукты намного вкуснее вареных или пареных.

Изготовление пастилы на нашем предприятии в полной мере соотвествует данному описанию: вначале яблоки запекаются в русской печи, затем смесь яблочного пюре с яичными белками и сахаром взбивается до нужной консистенции и сушится в печах при понижающейся температуре.

О пользе..

Пастила содержит большое количество пектина. Пектин чрезвычайно важен для нормального обмена веществ, он позволяет снизить содержание холестерина в крови и оптимизировать перестальтику кишечника. Неслучайно врачи называют пектин «чистильщиком» человеческого организма: он обладает уникальным свойством избавлять нас от вредных веществ.

Уникальный процесс изготовления пастилы по старинным технологиям позволяет сохранить полезные свойства компонентов практически в полном объёме.

Современный ритм жизни чреват постоянными стрессами и нервным переутомлением. Чашка ароматного чая или стакан горячего молока с кусочком сладкой пастилы поможет оптимизировать работу мозга и побороть плохое настроение. Незаменимой станет пастила и в период весеннего гиповитаминоза.В ней содержатся витамины: РР и В2. РР важен для нормальной работы имунной и нервной системы. Витамин В2 полезен для зрения. Микроэлементы, которыми богата пастила: железо, калий, кальций, магний и фосфор. Лакомство укрепляет костную ткань, полезно при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Почти каждый ребенок обожает сладкое, однако ассортимент магазинов предлагает не самые полезные лакомства. Чрезмерное количество сахара и калорий, красители и стабилизаторы – вот лишь приблизительный список того, чем богаты такие сладости. Что делать? Не лишать же малыша детских радостей? Выход очевиден – отдайте предпочтение пастиле, чей натуральный состав роднит ее с домашними сладостями. Кстати, пастила может смело считаться идеальным десертом для самых маленьких: по составу она схожа с традиционным детским питанием.

Приятным сюрпризом для прекрасной половины человечества станет тот факт, что пастила поможет сохранить красоту кожи и стройную фигуру. Как? Благодаря внушительному количеству антиоксидантов, которые содержатся в яблоках, пастила позволяет предотвращать губительное влияние свободных радикалов на клетки женского организма. В результате процесс внешнего старения замедляется, кожа долго сохраняет молодость и упругость – это ли не повод лишний раз порадовать себя чашечкой кофе с небольшим кусочком пастилы?

В итоге..

Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать настоящую пастилу из-за больших временных затрат.

Наше небольшое предприятие разработало данный уникальный продукт, не имеющий аналогов в Вологодской области и на Северо-западе России, с целью донести до вас тот истинный вкус русской пастилы.

Так же нашу пастилу, несомненно, оценят любители натуральных продуктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: