Кондитерская на четверых: как открыть производство с минимальными затратами




Tweet

Like

Крошечная кондитерская Rubis Cookies началась с домашних пряников и печенья, которое теперь не пекут здесь совсем, зато вручную делают всевозможные сладости из шоколада и карамели. Главная особенность — леденцы и шоколадки в виде портретов мультяшек, киногероев, знаменитостей, а также шоколадные копии проездных билетов.

Несмотря на неопытность и несколько ошибок в самом начале, небольшое производство постепенно стало окупаться. Как за 100 тысяч рублей открыть кондитерскую и при этом с первого дня заниматься благотворительностью — рассказывает совладелец Игорь Рубанов.

На фото: Игорь Рубанов. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Интересоваться кондитерским делом Игорь начал несколько лет назад. Впервые с производством глазури и шоколада он столкнулся, работая барменом в дорогих отелях Петербурга и Москвы. Насмотревшись на то, как это делают профессионалы, Игорь с женой решили испечь пряничный домик дома.

— Это оказалось интересно, весело и даже вышло неплохо. Домики обычно делают простыми, хотя в интернете можно найти огромное количество вариантов. Мы начали печь дома: делать пряники для друзей, иногда удавалось продавать. Я начал разбираться в теме дальше. Выяснилось, что у нас практически нет форм для печенья, все нужно было заказывать из Европы и Америки. Я подумал: «Господи, да там же дел на три копейки: железку согнул и все». Кусок алюминия можно вырезать из пивной банки. Я так и делал первые свои формы. Собственно поэтому мы и называемся Rubis Cookies, хотя печенья у нас уже нет.

100 тыс. руб. на запуск

2014 год старт

4 человека в команде

400 тыс. руб. оборот

От кустарного производства форм для печенья Игорь перешел к более сложной технологии и освоил новый материал — силикон. «Из него можно делать формы для чего угодно: для мыла, шоколада, карамели, льда, вплоть для зубных протезов», — так команда стала заниматься сначала изготовлением леденцов причудливых форм, а потом и шоколада.

Собственный магазин появился в мае 2014 года. К паре примкнуло еще двое друзей. У всех, кроме Игоря, есть основная работа, магазином на постоянной основе занимается только он, хотя все решения принимаются коллегиально.

— Мы как начинающие кондитеры не просчитали несколько моментов. Никто не предполагал, что летом, после открытия, будет стоять жара и всем будет не до сладкого. Это во-первых. Во-вторых, у нас витрина выходит на солнечную сторону. Даже зимой в холодильнике может что-то подплавиться из-за солнца, а уж летом вообще ничего нельзя было оставить. Это был главный просчет. К тому же место у нас не самое проходное.

На запуск потребовалось всего 100 000 рублей, которые ребята взяли в долг. Из этих денег четверть ушла на аренду небольшого помещения на проспекте Римского-Корсакова, остальное — на покупку сырья и оборудования: витрины, холодильника, специальных столов для изготовления шоколада. Деревянные стойки, на которых сейчас стоят фирменные леденцы в виде мультяшек и портретов знаменитостей, Игорь сделал сам.

1/3

Существенную прибыль сейчас приносят корпоративные заказы: во время предновогоднего ажиотажа Rubis Cookies увеличила обороты до 400 тысяч рублей, при этом половину этой суммы составляет один крупный заказ. К кондитерам обращаются рекламные агентства, банки, кафе и клиники для изготовления шоколадных логотипов или корпоративных подарков. Несмотря на то, что бизнес держат на плаву именно крупные заказчики, Игорь надеется увеличить и розницу.

Кроме прибыльности у больших заказов есть и другое преимущество: можно четко просчитать реальную производительность. Например, перед праздниками пришлось нанять дополнительных сотрудников, так как в одиночку Игорь уже не справлялся с заказами на 300 или 400 изделий из шоколада. Сейчас команда участвует в бизнес-конкурсах и ищет инвестора, хотя после нескольких удачных месяцев кондитерская стала операционно прибыльной.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: