Культурные пастбища – высокопродуктивные кормовые угодья с порционно-выгонным выпасом животных и научно обоснованной системой использования и ухода за ними.
Они позволяют в течение всего пастбищного сезона обеспечить молочный и мясной скот высококачественными дешёвыми кормами.
Преимущество долголетних культурных орошаемых пастбищ перед некультурными естественными состоит в том, что они дают возможность в 5-10 и более раз повысить продуктивность этих кормовых угодий, получать высокие урожаи дешёвого высококачественного питательного корма на протяжении всего пастбищного периода. Это позволяет в хозяйствах не только уменьшить площади посева культур зелёного конвейера на пашне для летней зелёной подкормки животных, но и сохранить расходы концентратов в это время без снижения продуктивности животных.
Возможность создания высокопродуктивных пастбищ для сельскохозяйственных животных заключается в том, что за пастбищный период на таких угодьях получают основную массу животноводческой продукции, в этот период идёт успешно нагул и откорм. А молоко и мясо, полученные за этот период, отличаются высоким качеством и низкой себестоимостью. Это объясняется тем, что пастбищная трава самым дешёвым и биологически полноценным кормом.
Хозяйственное значение создания высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ с урожайностью 8-10 тысяч кормовых единиц заключается в их высокой экономической эффективности и рациональном землепользовании. Так опыт показывает, что при создании культурных орошаемых пастбищ на одну голову крупно рогатого скота необходимо отводить 0,25-0,33 га, в то время как на естественных пастбищах 1,5-2га. При этом высвободившиеся площади пашни из-под различных кормовых угодий используются для посева более ценных кормовых культур. Однако, большие достоинства культурных орошаемых пастбищ в полной мере проявляются только в том случае, если они правильно спроектированы, построены с соблюдением всех основ технологии и рационально используются с соблюдением научно-обоснованной системы ухода за ними.
|
Значительный рост площадей под культурными пастбищами отмечается с 1955 г. Начиная с этого времени их интенсивно стали создавать в Прибалтийских республиках, а также в ряде областей РСФСР, особенно в Ленинградской, Московской и Смоленской. Затем были значительно расширены площади на Украине, в Белоруссии. Впервые культурные пастбища для овец в нашей стране были организованы в Ставропольском крае (Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства). Отсюда, с юга, они распространились в Краснодарском крае, Ростовской области, Среднем и Нижнем Поволжье, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, в Сибири и др.
В этих регионах одновременно с культурными пастбищами по интенсивной технологии создавались и высокоурожайные сенокосы.
Для уточнения представления о культурном пастбище и сенокосе прежде всего необходимо дать определение понятия об этом виде кормовых угодий.
Культурным пастбищем и сенокосом следует считать такие кормовые угодья, на которых в результате осуществления необходимых мер по созданию, уходу и использованию гарантируется сбор дешевых и полноценных кормов не ниже объема других кормов, возделываемых на высоком агрофоне в подобных же условиях. Так, при закладке культурных пастбищ и сенокосов на пахотных землях продукция их с единицы площади не должна. Уступать (в кормовых единицах) ведущим здесь зерновым культурам: кукурузе на силос и др. Созданные на улучшенных малопродуктивных пастбищно-сенокосных угодьях культурные пастбища должны обеспечить сбор такого же количества кормовых единиц, который получается здесь при уборке на сено, силос, сочные корма наиболее урожайных однолетних и многолетних кормовых культур.
|
В зависимости от плодородия почв, осваиваемых под культурные пастбища и сенокосы, должны предъявляться и соответственно Различные требования к их урожайности. Урожайность в лесной зоне должна быть не ниже 2500—3000 корм, ед./га, в полупустынной — 1000-1500 корм, ед./га, в пустынной — 800—1000 корм, ед./га, в горных районах страны — 2000—2500 корм, ед./га, в условиях без орошения и при орошении во всех зонах — не ниже 3500-4000 корм, ед./га (и до 8000—14000 корм, ед./га).
Обязательной предпосылкой к обеспечению рационального использования пастбища следует считать огораживание его стационарными или переносными изгородями.
Высокие и устойчивые урожаи зеленого корма с более равномерным его выходом по циклам стравливания можно получить только при систематическом применении удобрения.