Алгоритм решения задачи 1




Расчет количества продуктов, необходимых для приготовления блюд из мяса и субпродуктов, производится аналогично подсчету для приготов­ления блюд из рыбы.

Прежде всего находим рецептуру блюда № 568-III. Расчет сводим в таблицу.

№ п/п Наименование продуктов Брутто на 1 порцию (в г) Нетто на 1 порцию (в г) Брутто на 200 порций (в кг)
  Баранина     23,6
  Морковь     0,6
  Лук репчатый 2,5   0,5
  Соус № 844 -    
  Гарнир - 759 -    

 

№ п/п   Продукты для гарнира № 759   Брутто на 1 кг (вг)   Нетто на 1 кг (в г)   Брутто на 30 кг (в кг)  
  Картофель       36,63
  Молоко       4,74
  Маргарин       1,05
№ п/п   Продукты для соуса № 844   Брутто на 1 кг (в г)   Нетто на 1 кг (в г)   Брутто на 10 кг (в кг)  
  Соус белый основной   -    
  Кислота лимонная 1,5   1,5   0,015
  Маргарин     0,3
№ п/п   Продукты для соуса № 843   Брутто на 1 кг (в г)   Нетто на 1 кг (в г)   Брутто на 10 кг (в кг)  
  Маргарин       0,5
  Мука       0,5
  Лук репчатый       0,24
  Петрушка       0,18  
  Бульон коричневый №842     11.0  
№ п/п   Продукты для бульона № 842   Брутто на 1 кг (в г)   Нетто на 1 кг (в г)   Брутто на 10 кг (в кг)  
  Кости       5,5
  Вода       15,4
  Морковь       0,165
  Лук репчатый       0,154
  Петрушка (корень)       0,176

 

По условиям задачи баранина поступила второй категории, значит необходимо сделать перерасчет. Масса нетто на одну порцию 78 г (из ре­цептуры). В табл. 15 с. 506 находим массу брутто на одну порцию, равную 118 г. Запишем это значение в таблицу. Далее необходимо сделать пере­расчет картофеля, т к. по условию задачи указан сезон - декабрь. Масса нетто картофеля на 1кг картофельного пюре - 855. В табл. 32 с. 65 нахо­дим отходы в декабре - 30 %, тогда:

 

855 г - (100-30)% - масса брутто

х -100% картофеля

Запишем это значение в таблицу.

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1. Рассчитать продукты для 50 порций баранины отварной с овощами по первой колонке Сборника рецептур блюд, если баранина поступи­ла второй категории. Сезон - январь.

Задача 2. Выписать продукты для приготовления 60 порций беф­строганова с картофелем жареным из отварного по первой колонке Сборни­ка рецептур блюд, если говядина поступила второй категории. Сезон - декабрь.

Задача 3. Выписать продукты для 55 порций для почек по-русски по второй колонке Сборника рецептур блюд, если поступили почки говяжьи ох­лажденные. Сезон - март.

Задача 4. Рассчитать продукты для 30 порций бифштекса нату­рального по первой колонке Сборника рецептур блюд, если говядина использу­ется второй категории, гарнир - картофель жареный. Сезон - февраль.

Задача 5.Выписать продукты для 45 порций котлет натуральных из баранины с капустой тушеной по первой колонке Сборника рецептур блюд, если баранина используется первой категории, томатная паста с содержа­нием 27 % сухих веществ.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №11

«РАСЧЕТ СЫРЬЯ, ГАРНИРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОРЦИЙ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫС УЧЕТОМ КОНДИЦИИ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ»

Цель: Научить студентов определять количество продуктов, необходимых для приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы и дичи. Закрепить умения, навыки по расчету кондиции, сезонности, совместимости, взаимозаменяемости сырья.

Задание №1: Расчет продуктов для приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы.

Задача 1: Вычислить продукты для приготовления 100 порц. Утки, тушеной в соусе с овощами по Ι колонке Сборника рецептур блюд, если сезон-январь, утка поступила потрошеная 1 категории.

Дано: Решение: Утка потрошёная первой категории- не кондиционная
порции -100шт. т.23стр.485
Ι колонка Н1п=198 (жарен. целиком)
январь Б1п=219
утка порошенная Картофель: т.32стр.610
1 категории отх.-35%
Выписать продукты-?  
  100 г (Н) -65%
  Х (Б) -100%
  х=154г (Брутто)
  Морковь: отходы - 25%
  30-75%
  х-100%
  х=40 г (Брутто)
  80-75%
  х-100%
  х=106,7 г
  т.32стр.613
  морковь:
  отх.-25%
  12-75
  х-100%
  х=16г

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 100п
Утка     21.9
Маргарин     1.5
Картофель     15.4
Морковь     4.0
Репа     2.0
Петрушка (корень)     0.7
Лук репчатый     2.4
Зеленый горошек     1.5
Соус№759 __   12.5
Наименование продуктов№759 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 12.5 кг
Бульон коричневый р.757 __   12.5
Жир животный     0.38
Мука пшеничная     0.63
Томатное пюре     2.5
Морковь 106.7   1.33
Лук репчатый     0.6
Петрушка (корень)     0.34
Сахар     0.31
Наименование продуктов Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 12.5кг
Кости пищевые     12.5
Вода     18.75
Морковь     0.2
Лук репчатый     0.18
Петрушка (корень)     0.2

 

Задача 2: Вычислить продукты для 200порц цыплят жареных с картофелем, по Ι колонке Сборника рецептур блюд, если цыплята поступили полупотрошеные 1 категории. Сезон-январь.

Дано: Решение:
П.=200шт. т.23
Ι колонка Н1п=187г
цыппята полупотрошеные Б1п=260г
1 категории т.32 стр.610
январь отх.-35%
Выписать продукты-? 1449-65%
  х-100%
  х=2229.2

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 200 п
Цыпленок     52.0
Сметана     1.0
Маргарин     1.2
Масло сливочное     2.0
Гарнир№696 __   30.0
Наименование продуктов Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 30кг
Картофель 2229,2   66,88
Масло растительное     3.0

 

Задача 3: Выписать продукты для 100 порций курицы жаренной с картофелем жаренным по второй колонке, если куры поступили полупотрошенные первой категории. Сезон-март.

Задача 4: Сколько надо взять индеек потрошенных первой категории массой брутто для приготовления 70 порций котлет рубленных из индеек, если мякоть используется без кожи. Расчёт вести по первой колонке Сборника рецептур.

Задачи для дополнительного решения:

Задача1. Сколько порций плова из курицы по первой колонке можно приготовить из 31 кг кур полупотрошеных первой категории?

Задача 2. Сколько порций котлет рубленых можно приготовить по первой колонке из 21,3 кг индейки потрошеной второй категории, если используется мякоть без кожи?

Задача 3. Сколько порций рассольника с потрохами по второй колонке можно приготовить, если поступило 40 кг полупотрошеных кур второй категории?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №12

«РАСЧЕТ СЫРЬЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОРЦИЙ НАПИТКОВ С УЧЕТОМ ПРОДУКТОВ»

Цель работы:Научить рассчитывать сырье, определять количество порций напитков с учетом продуктов

Задание №1: Определение количества продуктов, необходимых

для приготовления напитков.

Задача 1: Выписать продукты для 500 порций кофе с молоком по первой колонке Сборника рецептур, если используется молоко сгущенное с сахаром.

Задача 2: Выписать продукты для приготовления 50 порций кофе с молоком, если используется сухое молоко, выход 1 порции -200 гр.

Задача 3: Выписать продукты для 300 порций какао с молоком по второй колонке Сборника рецептур, если выход одной порции 200 г и ис­пользуется молоко сгущенное с сахаром.

Задача 4: Выписать продукты для чая с лимоном, по 2 колонке Сборника рецептур, выход одной порции 200 грамм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: