ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ





 

Односоставные предложения противопоставляются двусоставным как самостоятельный структурно-семантический тип простых предложений. Предикативная основа представлена в них одним главным членом. Главный член выражает основные элементы предикативности – модальность и синтаксическое время.
Способ выражения главного члена определяет деление односоставных предложений на глагольные и именные. В глагольных предложениях говорится о действии, субъект которого не назван. Главный член в таких предложениях выражен глагольными формами – одиночными или в сочетании с другими словами: Строим дом. Меня знобит. Уже нужно уходить. В именных предложениях выражается бытие, наличие, существование предмета: Поздняя осень. Вот и праздник. Смеху-то, смеху!
Глагольные односоставные предложения неоднородны по семантике и структуре. В них употребляются разные глагольные формы и по-разному выражаются предикативные отношения. На этих основаниях выделяется 5 типов односоставных глагольных предложений.
Определенно-личные односоставные предложения – это предложения, в которых главный член выражен глаголом, указывающим личным окончанием на определенное (конкретное) лицо, которым может быть говорящий (говорящие) или его собеседник (собеседники): Пойду сейчас в библиотеку. Пойдешь со мной? То есть главный член в таких предложениях может быть выражен: 1) глаголом в форме изъявительного наклонения первого лица единственного числа: Пью березовый сок. Ох, березовый сок! Стою на полустаночке в цветастом полушалочке. 2) глаголом в форме изъявительного наклонения второго лица единственного или множественного числа: С каждым днем отвечаешь глуше, / С каждым днем пропадаешь глубже… Все стараетесь быть остроумным? 3) глаголом в форме повелительного наклонения единственного или множественного числа: Любимая, спи… Что причина бессонницы? Не сердитесь на меня! (в этом случае формальным показателем является суффикс –и- и окончание –те); 4) глаголом в форме изъявительного наклонения первого лица множественного числа. При такой форме главный член позволяет включить в число деятелей неопределенное множество лиц, поэтому именно в данных предложениях деятель имеет менее конкретный характер, чем в других типах определенно-личных предложений: Ср: Купим завтра эту игрушку. Завтра новый магазин открываем.
Очень важно отметить, что главными членами определенно-личных предложений НЕ МОГУТ БЫТЬ глаголы в форме третьего лица единственного и множественного числа, а также глаголы в форме прошедшего времени, так как эти формы не указывают на определенное действующее лицо. Поет (он, она, оно, певец, сердце, сводный хор, ученик и т. д.). Читал (я, ты, он, учитель, чтец, кто-то, мальчик, ученик и т. д.). Предложения с такими глагольными формами являютсянеполными двусоставными предложениями, подлежащее которых восстанавливается из контекста: И мы пошли работать. Кололи дрова для кухни, таскали уголь… В данных предложениях второй главный член необходимо восстановить для понимания смысла предложения, в то время как в определенно-личных предложениях глагол указывает своим окончанием на определенное лицо.
Неопределенно-личные односоставные предложения появились в русском языке для сосредоточения внимания на действии, субъект которого неизвестен или является неважным для описываемой ситуации: В аудиториях кладут паркет. В дверь долго колотили. Внимание говорящего и слушающего сосредоточено на самом действии, а действующее лицо остается в тени. Действующим лицом может быть как один человек, так и несколько лиц. Но выражается главный член неопределенно-личных предложений всегда формой множественного числа глагола: 1) глаголом в форме настоящего или будущего времени 3-го лица множественного числа; 2) глаголом в форме прошедшего времени множественного числа: За окном кричат. За лето школу отремонтировали.
Действующее лицо может быть неизвестно говорящему, но это и не важно для данного сообщения: Дорожки в поселке посыпали галькой. Действующее лицо может быть известно всем участникам коммуникации, поэтому нет необходимости его называть: - А на улицу что не идешь? – Не пускают. Действующим лицом может быть сам говорящий, но он не считает нужным акцентировать это: - Подвиньтесь! Вам говорят! И ты знай: пока я жива, у тебя есть место, где тебя ждут, всегда ждут, всякого ждут.
Обобщенно-личные предложения сообщают о действиях, которые относятся к любому лицу или – по крайней мере – к широкому кругу лиц: В юности часто стремятся кому-нибудь подражать. Что имеемне храним, потерявши – плачем.
Обобщенно-личные предложения 1) выражают общие положения, вывод, относящиеся к большому кругу лиц безотносительно к месту и времени: Но вино не смешаешь с огнем, / И огонь не заменишь вином! Дни поздней осени бранят обыкновенно. Что посеешь, то и пожнешь. Век живи – век учись.
2) способствуют выражению интимных мыслей, переживаний, настроений конкретного лица под обобщенной формой. При таком употреблении формы 2-го лица собеседник как бы становится эмоциональным участником действий говорящего, действие в данном случае представляется как типичное для определенных обстоятельств и конструкция приобретает обобщенный характер: Как быстро проходишь ночью по длинному, казалось, дневному пути. Шаги громадные, идешь серединой улицы, и лежит где-то сбоку твоя рукокрылая тень…
Утро туманное, утро седое…
Нивы печальные, снегом покрытые.
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Главный член в обобщенно-личных предложениях может быть выражен глаголом в различных формах:
1) 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. Это самый частотный способ выражения главного члена в данном типе предложений: Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Близкого человека только тогда и поймешь, когда с ним расстанешься.
2) 2-го лица единственного или множественного числа повелительного наклонения: За край родной иди бесстрашно в бой. Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, / Если то, что случилось, нельзя изменить…
3) 1-го лица множественного числа настоящего или будущего времени: Отчизне послужим в бою / За честь и свободу свою.
4) 3-го лица множественного числа настоящего или будущего времени: Соловья баснями не кормят. Цыплят по осени считают.
5) 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. Такая форма в данных предложениях употребляется редко: Чужую беду руками разведу.
Данные примеры демонстрируют тот факт, что у обобщенно-личных предложений нет своего собственного способа выражения главного члена: это такие же способы, что у определенно-личных и неопределенно-личных предложений. А так как по форме глагола невозможно отграничить обобщенно-личные предложения от определенно-личных и неопределенно-личных, то решающим в данных случаях становится семантический фактор: контекст или речевая ситуация определяют, к какому лицу (определенному или обобщенному, неопределенному или обобщенному) относится действие. Это дает ряду исследователей основание не выделять обобщенно-личные предложения в самостоятельный тип односоставных личных предложений, а распределять их между двумя другими типами. Однако формальные особенности обобщенно-личных предложений дают основание и для выделения их в самостоятельный тип: они не имеют нераспространенного варианта, второстепенные члены в них обязательны именно для создания значения обобщенности.
Определенно-личные, неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения относятся к группе личных, потому что главный член в них имеет такую форму, которая допускает при себе существительное или местоимение в форме именительного падежа: Я люблю грозу в начале мая. Все цыплят по осени считают. Рабочие за лето школу отремонтировали.
Личным односоставным предложениям противопоставляются безличные предложения.
Безличными называются предложения, в которых выражается действие или состояние, возникающее и существующее независимо от производителя действия или носителя признака. То есть в этих предложениях не может быть существительного или местоимения в именительном падеже, потому что действие мыслится как протекающее самопроизвольно: Мне вдруг взгрустнулось. К вечеру распогодилось. Указание на производителя действия (носителя состояния) в безличных предложениях может присутствовать, но осуществляется оно в форме дательного падежа, то есть данное слово не является подлежащим: Ему нездоровится. Студентам не работалось.
По значению и морфологической природе главного члена выделяются безличные глагольные и безличные именные предложения. В глагольных предложениях главный член выражен 1) безличным глаголом: Его подташнивало. В мае светает рано; 2) личным глаголом в безличном употреблении: Сосет под ложечкой (Ср. Ребенок сосет соску). Кругом грохотало, свистело, выло. Пахнет сеном; 3) отрицательным словом или отрицательной конструкцией: Нет плохой земли, есть плохие пахари. Скоро хлеба в городе не стало.

В именных предложениях главный член выражен 1) кратким страдательным причастием среднего рода: Мне порученовыступить с докладом. Мало прожито, много пережито; 2) словом категории состояния: Безлюдно вокруг. Мне грустно, потому что весело тебе. Ему становилось все тоскливее. Однако наличие при причастии и СКС в составе сказуемого зависимого инфинитива делает предложение глагольным: Нам суждено было ожидатьпоезда три часа. Хорошо шагатьпешком, умываться ветерком! Самгин решил, что с этим парнем безопаснее идти.
Особую группу односоставных предложений представляют инфинитивные предложения. В этих предложениях главный член выражен независимым инфинитивом, обозначающим возможное или невозможное, необходимое или неизбежное действие: Построиться в одну шеренгу! Не своротить камня с пути думою. При инфинитиве могут быть частицы бы, ли, только, лишь, хоть, выражающие различные оттенки (сомнение, раздумье, желательность, предпочтительность, ограничительность действия): Не вернуть ли её? Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась! Только быдо лесудойти.

 

Именные односоставные предложения делятся на три группы: безличные (о них см. выше), номинативные и генитивные.
Номинативные предложения утверждают бытие предмета или явления, их наличие, существование: Выкрики паровозов, белый дым, морозная ночь.
Главный член в номинативных предложениях выражается: 1) именем существительным в именительном падеже: Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн; 2) количественно-именным сочетанием: Два часа. Сколько хлопот, однако! 3) местоимением в именительном падеже: Она! Вся кровь во мне остановилась. Вот и всё.
В зависимости от значения и структуры выделяется несколько разновидностей номинативных предложений.
1.Бытийные предложения утверждают наличие, существование предмета или явления без осложнения какими-либо дополнительными оттенками: Майская гроза. Вспышки молний. Бытие может быть представлено значением а) места: Москва. Кремлевский дворец; б) времени: Зима. Второй час; в) обстановки и её деталей: Мороз и солнце! День чудесный. Большая комната. Круглый стол; г) опредмеченного действия: Косой полет ворон. Выступление сводного хора.
2. Указательные предложения указывают не столько на наличие предмета, сколько на его появление перед говорящим; они включают указательные частицы вот и вон: Вот моя калитка. Вот и я! – крикнула Майя. Вонсолнце, голубое небо.
3. Побудительно-пожелательные предложения выражают пожелания, волеизъявления: Отбой! Подъем! – закричала она. Добрый путь!
4. Эмоционально-оценочные предложения выражают эмоции говорящего, его субъективную оценку и отличаются восклицательной интонацией: Что за шейка! Ну и денек! Экая окаянная жизнь!
Генитивные предложения схожи с бытийными по основным значениям бытийности и настоящего времени, но у них есть добавочное значение избытка, которое выражается родительным падежом существительного с количественным значением, и экспрессивно-эмоциональная оценка: Домов-то, домов-то, и-и господи! Как грибов. Для подчеркивания избытка используются повторы, частица –то: Еды-то, еды! В современном языке генитивные предложения представляют собой продуктивную модель, по которой могут быть построены предложения со словами разного лексического значения: Смеху-то, смеху! Молока-то, молока!

Упражнение №17.Выделить односоставные предложения. Определить их типы и способы выражения главных членов.

 

1. Тихо вокруг. Поздняя осень. Ночная осенняя пора. 2. Этому зову невозможно противиться. 3. Кого ж любить? Кому же верить? 4. Что новенького в газетах пишут? 5. – Что шумит? – Вода. 6. Вот он, Енисей! 7. Старуха снова побрела по улице. Остановилась у калитки. 8. Колокольным звоном болезни не лечат. 9. О первый ландыш! Из-под снега ты просишь солнечных лучей. 10. Галок-то сколько! Свадьба… 11. Изумруду [кличка лошади] не стоялось, хотелось сильных движений. 12. – Что продают? – Пальто. 13. Играй, баян любимый, звени, товарищ мой! 14. Работать с молодым поколением – благородный долг учителя. 15. Нам теперь стоять в ремонте. 16. Не забудь сообщить в штаб о событиях вчерашнего дня. 17. На балконе соседней дачи зажгли свет. 18. В тот час было совсем тихо – ни шагов, ни звуков копыт. 19. В любом возрасте оберегайте чувство молодости. 20. От ненависти, стыда и отвращения у него пересохло во рту. 21. По дороге зеркально блестящей мимо отчего еду крыльца. 22. Что написано пером, того не вырубишь топором. 23. Змей держат в питомниках и время от времени берут яд. 24. Решено было собраться всем в кемпинге и ждать до полуночи. 25. Богатством жены в люди не выйдешь. 26. Высокие здания, колоннады. Мосты наполнены прекрасной толпой австралийцев. Какие лица! Какая жизнь! 27. Забудь меня и дни, когда мы были вместе… 28. Последняя ночь в ольховом шалашике. В весеннее половодье смоет его без следа. Но летом построю новый шалаш. 29. Мальчику было холодно и страшно. 30. К осени в лесничестве начали строить плотину для небольшой гидростанции. 31. Дождь никак не мог разойтись. То шелестел в кустах, то затихал. 32. Уже нет алмазной нанизи и нет звона в воздухе. 33. Его взрывом кинуло в сторону. 34. Ведь не быть же всем поэтами и мыслителями? 35. Вернусь через два дня. 36. Без грамматики никому нельзя обойтись. 37. Мучительно также прислуживать за обедом, стирать, шить. 38. Там, где я плавал за рыбами, / Сено гребут в сеновал. 39. И в мире нет таких вершин, / Что взять нельзя.

 

Упражнение № 18.Определите тип каждого предложения. Найдите каждому предложению буквенное соответствие.

 

А. Определенно-личное

Б. Неопределенно-личное

В. Безличное

Г. Номинативное

Д. Двусоставное полное

Е. Двусоставное неполное

Ж. Обобщенно-личное


1) Ясный зимний полдень.

2) Мороз крепок.

3) Возле нас маленькие санки, обитые ярко-красным сукном.

4) Закажите порцию солянки из осетрины по-русски.

5) От напора нет сил дышать.

6)Наденьку выдали замуж.

7) Без счастья и в лес по грибы не ходи.

 

1) Не сотвори себе кумира.

2) Щуку бросили в реку.

3) Пахнет вербой и смолою.

4) В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти.

5) Дождик, дождик, полей нашу рожь!

6) В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

7) Вот и две березки.

 





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.