В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.




 

1. ТАБАЧНЫЙ ЛИСТ

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.

Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал).

 

 

При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.

Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина:

Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток. Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии.  

Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком. Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее.

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.

 

Табачный лист Ориентал характерен для египетских табаков, в первую очередь речь, конечно, об одном из самых популярных в мире табаков Nakhla. Производство табачного листа типа Ориентал в большей степени связано с Турцией, долгое время существовал запрет называть Ориентал табак этим словом, если он произведен не в Турции, т.к. турки считали, что специфичность климата и почвы определяют свойства табачного листа. Это действительно так, подобные утверждения характерны и для других отраслей, например, производства односолодового виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве. К другим типам табака более снисходительное отношение, поэтому Вирджиния, выращенная в разных частях света будет отличаться по различным параметрам. Упоминавшееся выше исследование показало, что содержание никотина в Нахле совсем немного ниже, чем в Аль Фахере, хотя долгое время Нахла считалась более крепкой.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов.

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Для начинающих курильщиков кальяна, рекомендуются табаки на основе Вирджинии или Ориентал, однако, если человек любит курить Al Fakher это совсем не означает, что он не познал кальян, просто не всем нравится сильное никотиновое опьянение. По аналогии, если вы не любите крепкое пиво, вы все равно можете быть любителем пива как такового, это лишь дело вкуса.

 

2. МЕД ИЛИ ПАТОКА

Что такое мед объяснять не нужно, а вот что такое патока? Википедия гласит, что патока – это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

То есть патока – это совсем не мед. В быту, патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку. Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно. Забавно, что производитель табака Tangiers однажды с гордостью заявлял, что ни в одном американском табаке, за исключением самого Танжирса, не используется патока, везде мед. Как мы теперь видим, во-первых, повода для гордости особо нет, патока дешевле, а, во-вторых, это ложь. Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.

3. АРОМАТИЗАТОР

Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. По словам одного из топ-менеджеров компании Ахмеда Элибиари, до восьмидесятых годов Нахла производила только неароматизированный табак (non-flavored, например, Zaghloul, который производится и по сей день). Неароматизированный табак имеет вкус табачной смеси (бленда) используемого при производстве, что роднит его с трубочными табаками. Но в середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус.

Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. На данный момент, продажи неароматизированной Нахлы в Египте составляют 50% продаж компании, остальные 50% приходятся на ароматизированные табаки. Но, что касается экспорта, 90% составляют ароматизированные табаки, а нон-флейвор всего 10%, основным потребителем которого, являются арабы, живущие заграницей. Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке.

4. ГЛИЦЕРИН

Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым – это не дым, а пар, однако часто мы все равно говорим «дым», потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна. Популярно заблуждение, что при курении кальяна, курильщик вдыхает глицериновый пар. Пары глицерина – это ужасно гадкая вещь, просто надышавшись которыми, будет очень плохо. При вдыхании паров глицерина, на легких образуется глицериновая пленка, после образования которой начинается интересный процесс попыток выкашлять собственных легкие.

Но не стоит боятся, температура кипения глицерина, при которой будет образовываться пар, значительно выше температуры в чашке. Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.

5. КОНСЕРВАНТ

 

В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Был интересный случай с «органическим» табаком для трубок C&D Organic Pipe Dreams. Производитель гордился отсутствием консервантов в производимом им табаке, однако, позднее, табак был снят с производства из-за образования плесени в продукте. Единственный бренд табака для кальяна, о котором производитель заявляет, что в нем нет консервантов – это американский Tangiers, но это 100% ложь, либо завуалированная ложь (например, консервант содержится в ароматизаторах). По отзывам курильщиков, бывало, что вкус Танжирса, который им не понравился, лежал у них годами и не плесневел, однако, без консервантов такого срока хранения добиться невозможно.

Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензонат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.

 

6. КРАСИТЕЛЬ

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель, боятся этого не нужно.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: