Типологическая классификация ландшафтов.





В процессе дифференциации ЛО на геосистемы ранга «ландшафт» их получается огромное количество, отличающихся друг от друга совокупностью природных компонентов и обладающих индивидуальной морфологической структурой.

В то же время главной задачей ландшафтоведения является не изучение индивидуальных ландшафтных свойств, а их сравнение и установление групп ландшафтов, близких по генезису, структуре и другим свойствам. По сходным чертам генезиса и структуры их типизируют, то есть классифицируют.

В отличие от физико-географического районирования как формы пространственной систематизации смежных региональных единиц, типологическая классификация – форма систематизации геосистем по чертам сходства.

Основой типологической классификации является диалектическое понимание соотношения индивидуального, особенного и общего (в отличие от иерархической классификации, в которой логическим основанием служит соотношение части и целого) – Николаев, 2000.

Классификацию ландшафтов можно сравнить с классификацией живых объектов – растений или животных. По аналогии с этими классификациями приняты и классификационные подразделения ландшафтов: типы, классы, семейства, роды, виды и др.

Типологическая классификация рассматривает геосистемы различного таксономического ранга – фации, урочища, местности, ландшафты. Однако, для каждого ландшафтного таксона существует самостоятельная классификация, и не может быть одной классификации, используемой для всех этих единиц, поскольку они различны по структуре и генезису (как невозможно, например, создать в геологии классификацию, пригодную для кристаллов, минералов и горных пород).

Наиболее разработана классификация ландшафтов, поскольку ландшафт – «узловая» единица геосистемной иерархии.

Ландшафт – это сложная природная система, характеризующаяся множеством признаков, По степени антропогенного влияния различают ландшафты природные, антропогенные, культурные и пр. Поэтому в зависимости от целей исследования, теоретического обоснования и методологического подхода возможно построение нескольких классификационных моделей.

К настоящему времени наиболее разработаны структурно-генетическая и геохимическая классификации. В разработку первой внесли свой вклад Д.Л. Арманд, А.Г. Исаченко, Ф.Н. Мильков, В.А. Николаев и др., вторая -разрабатывалась трудами Б.Б. Полынова, А.И. Перельмана, М.А. Глазовской и др. Есть попытки создания объединенной типологической классификации естественных и антропогенных ландшафтов (Мильков, 1986), классификации эстетических свойств ландшафтов (Николаев, 2003) и др.

Наиболее распространенной в современных ландшафтных исследованиях является структурно-генетическая классификация, наиболее полно разработанная и обоснованная В.А. Николаевым (1979, 2000).

Ландшафты – явления исторические, и современная структура любого из них представляет собой лишь стадию в эволюционном их развитии. Поэтому один из главных принципов классификации является историко-эволюционный. Исторический подход сопряжен с изучением генезиса природных геосистем, под которым понимается генезис не только литогенной основы, но и всего природного комплекса.

В структурном отношении ландшафты выступают, с одной стороны, как объемлющие геосистемы (для локальных единиц), с другой стороны, как элементы более крупных региональных подразделений, что и должно учитываться при составлении классификационных схем. Следовательно, подобная классификация по существу является регионально-типологической.

Принципы классификации ландшафтов основываются на группировке индивидуальных ландшафтов по признакам, отражающим их сущность – это исторический, генетический структурный и позиционный.

Любой научной классификации предшествует отбор признаков, или оснований делений понятий. Отнесение индивидуальных ландшафтов к тем или иным типологическим группам зависит от многих их признаков: внутренних свойств, сопряжения с другими комплексами, совокупности ландшафтообразующих факторов и процессов, своеобразия эволюции и т.д. В связи с этим неизбежна множественность оснований деления и иерархическая многоступенчатость классификации ландшафтов. При этом отбор признаков производится по их относительной роли в формировании и развитии ландшафтов (т.е. ранжированный отбор по их значимости).

Ниже приводится иерархия классификационных категорий (рис. 6).

Рис. 6. Схема соотношения индивидуальных и типологических единиц ландшафтоведения (по Ф.Н. Милькову).

В качестве высшей классификационной категории ландшафтов Земли считают отдел ландшафтов. Основанием для выделения является тип контакта и взаимодействия геосфер (литосферы, атмосферы, гидросферы) по вертикали. Выделяются отделы: наземные (субаэральные), земноводные (речные, озерные, шельфовые), водные (моря, океаны), донные (морские, океанические).

Следующая классификационная категория – разряд. Для выделения разрядов предлагается использовать такой показатель как теплообеспеченность географических поясов. Например, наземные ландшафты Северного полушария состоят из разрядов: арктических, субарктических, бореальных, суббореальных, субтропических и др.

Следующая классификационная категория – подразряд. Он характеризует специфику атмосферной циркуляции географических поясов. Например, в пределах области, занимаемой бореальными ландшафтами России, выделяют с запада на восток умеренно континентальные, континентальные, резко континентальные, приокеанические ландшафты.

Далее выделяют единицу – семейство ландшафтов, отражающую группировку ландшафтов в дифференцированных физико-географических странах (например, бореальные ландшафты западно-сибирского семейства).

Нижестоящая классификационная категория - классы ландшафтов, выделение которых производится по морфотектоническим показателям (например, среди наземных классы равнинных и горных ландшафтов).

Классы разделяются на подклассы в соответствии с ярусной дифференциацией ландшафтной структуры на равнинах и в горах (среди равнинных ландшафтов – подклассы возвышенных, низменных и низинных; среди горных ландшафтов – подклассы предгорных, низкогорных, среднегорных, высокогорных, межгорно-котловинных ландшафтов). Деление на подклассы производится не по формальному гипсометрическому признаку, а с учетом возраста и генезиса их литогенной основы и всего комплекса признаков в целом.

Следом за классами и подклассами в системе классификационных единиц стоит таксон типа ландшафтов, отражающий зональную специфику природных геосистем. Основанием деления типов выступают почвенно-геоботанические характеристики ландшафтов на уровне типов почв (почва – «зеркало» ландшафта) и классов растительных формаций. Например, бореальные и суббореальные континентальные западно-сибирские равнинные ландшафты включают лесной, лесостепной, степной типы ландшафтов.

Тип ландшафта по классификации подразделяют на подтипы в соответствии с подтипами почв и подклассами растительности. Например, таежный тип образован подтипами северотаежных, среднетаежных, южнотаежных ландшафтов.

Род ландшафтов характеризуют геоморфологические критерии (генетические типы рельефа). Геоморфологический фактор во многом определяет текстурные черты морфологии ландшафтов – взаиморасположение слагающих его элементарных природных комплексов, то есть особенности пространственной организации ландшафтов. Например, среди западно-сибирских таежных ландшафтов можно выделить роды ледниковых, водно-ледниковых, озерно-аллювиальных ландшафтов.

Литологические свойства поверхностных пород отражены в подроде ландшафтов. Особенно наглядна его роль в структуре и пространственной организации аридных и семиаридных территорий. Примеры подродов ландшафтов: суглинистые, лессовые, песчаные, каменисто-щебенчатые и др.

Одной из низших классификационных категорий является вид ландшафтов – совокупность однотипных по генезису и структуре ландшафтов. Главный диагностический признак вида – сходство доминирующих в ландшафте урочищ. На уровне вида выявляется такой признак, как единство растительного покрова на уровне групп ассоциаций и формаций и сопряженных с ними почв. Примеры видов: а) западно-сибирские лесные южнотаежные ландшафты пологоволнистых озерных равнин с покровом лессовидных суглинков с елово-пихтово-березовыми лесами на дерново-сильноподзолистых почвах; б) западно-сибирские равнинные возвышенные степные ландшафты с разнотравными степями на черноземах легкосуглинистых.

Дальнейший типологический анализ ландшафтов на основе сравнения морфологической структуры на уровне субдоминантных и даже редких урочищ позволяет выделить подвиды (морфологические варианты) ландшафтов. Это последняя ступень типологической классификации. Например, среди плоских лессовидных суглинисто-глинистых равнин с луговыми степями на лугово-черноземных почвах можно выделить подвиды плоских равнин с западинами, занятыми займищами на лугово-болотных почвах и плоских равнин с гривами, занятыми остепненными лугами на выщелоченных черноземах.

В типологической классификации характеристики всех вышестоящих таксонов имеют определяющее значение для нижестоящих, и таким образом, она является многоступенчатой. При этом по мере движения сверху вниз по иерархической лестнице каждый следующий типологический таксон все более углубленно идентифицирует классифицируемый объект. На верхних ступенях классификации главное внимание уделяется факторам ландшафтогенеза (ассоциативный анализ), на нижних ступенях – структурной сущности ландшафтов (субстативный анализ).

Разработанные классификационные модели применяются для изучения ландшафтной структуры регионов. Результатом является составление систематики ландшафтов определенной территории.

Если классификация – научный подход, логическая операция по упорядочению индивидуальных ландшафтов в типологические подразделения согласно строго обусловленным признакам, то систематика ландшафтов – итог применения классификации к индивидуальным ландшафтам конкретной территории. Систематика представляет систему соподчиненных типологических совокупностей реально существующих ландшафтов регионов (Николаев, 2000).





Читайте также:
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.