Тема «Сладкая профессия- кондитер»
Валерия Ярославич, 6а класс
МБОУ «Менделеевская СОШ»
Цель: изучение профессии кондитера для дальнейшего выбора будущей профессии
Задачи:
o познакомиться с историей профессии;
o изучить обязанности и необходимые профессиональные навыки и умения кондитера;
o выявить качества, обеспечивающие и препятствующие, профессиональной деятельности, а так же плюсы и минусы в профессии;
o доказать, что профессия «кондитер» актуальна, престижна
o презентация своего опыта
Методы исследования:
1. Сбор информации из разных источников.
2. Обсуждение, анализ, воспроизведение полученной информации.
3. Собственные наблюдения.
В наши дни профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.
Кондитерское ремесло возникло довольно давно.
Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, которые из тростникового сахара готовили сладкие палочки.
Еще один интересный факт, что во время раскопок в Египте, археологи нашли «конфеты» из фиников.
Название профессии «кондитер» происходит от итальянского «кандиере», что буквально означает «варить в сахаре». Позже это слово слилось с другим похожим латинским термином -- «кондитор», которым называли людей, специализирующихся на приготовлении пищи.
Плюсы профессии:
- Можно поступить на кондитера после девяти классов;
- Профессия кондитера всегда востребована на рынке труда
- Интересная творческая профессия
Минусы
|
- Кондитер работает при высоких температурах;
- Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
- После изготовления изделия нужно будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.
За время исследования мы узнали, что:
Специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера:
-быть честным, ответственным, внимательным;
-иметь хорошую координацию, быть физически выносливым;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- иметь хорошую память, воображение, глазомер,
- чувствовать время,
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
-обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения
Любой кондитер должен уметь:
- Готовить по рецепту тесто, крем и начинки.
- организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
- разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества,
- работать с оборудованием.
- работать в команде и самостоятельно;
- анализировать ситуацию, быстро принимать решения;
· конструктивно воспринимать критические замечания,
· искать необходимую информацию, использовать в работе ИКТ
Есть некоторые качества, которые будут мешать работе кондитера:
· нечистоплотность;
|
· неряшливость;
· невнимательность;
· чрезмерная медлительность;
Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья (аллергия, кожные, хронические заболевания)
Где могут работать кондитеры
предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
магазины-кулинарии.
В настоящее время профессия кондитер востребована на рынке труда, активно осваивает новые технологии. Потребность в кондитерах постоянно растет. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств, кондитерских изделий, ценилось во все времена, а некоторые секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию - необходимые составляющие успеха профессионального и кондитера.
КОНДИТЕР, - вот моё призванье,
Ведь он и маг и чародей,
Не только сладкие созданья, -
Приносит счастье для людей!
Что я умею и делаю, чтобы стать кондитером
Я умею заводить тесто и делать пирожные, пряники.
Я знаю и собираю рецепты приготовления разных кондитерских изделий
Я учусь выпекать торты и с удовольствием стряпаю
Для меня запах шоколада и сладостей приятнее всяких ароматов
Я с удовольствием помогаю маме в приготовлении выпечки
Я участвовала в ярмарке и продавала свою выпечку
Я была на экскурсии на Пермской кондитерской фабрике и «Кондитер-8», а также на Зюкайском хлебокомбинате, где мы сами изготовили пирожное
Приняла участие в мастер-классе «Шоколатье», где мы узнали о приготовлении шоколада и сами делали шоколадные изделия
· Я просто люблю готовить и угощать родных и близких разными вкусностями
Список использованных источников:
https://profitworks.com.ua/professii/pishchevaya-promyshlennost/konditer
https://www.profguide.io/professions/konditer.html
https://vplate.ru/povar/konditer/
https://sweet-express.ru/blog/konditer-prizvanie-ili-professiya/
ПРИЛОЖЕНИЕ