СТРАТЕГИЯ
I. Общие положения.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия) является одним из элементов реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» и ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения Российской Федерации.
Стратегия разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 26 июня 2015 года Пр-1259.
В Стратегии обозначен ряд проблем, способствующих производству и обращению на рынке пищевой продукции ненадлежащего качества, и определены пути (направления) их решения.
Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации.
В последние годы система нормативно-правового регулирования требований к пищевой продукции была связана с унификацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
Неоптимальная структура питания при потреблении пищевой продукции с низкими потребительскими характеристиками является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счёт необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.
|
Данную ситуацию усугубляет несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного производства ветеринарных лекарственных препаратов, преднамеренно вводимых в организм продуктивных животных, что приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека (появление возбудителей с новыми свойствами, повышение тяжести инфекций, антибиотико-резистентность, аллергизация населения). Это влечет за собой снижение продолжительности жизни, увеличение затрат на здравоохранение, рост потребности в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи.
Значимым является отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющей определить происхождение пищевой продукции, отследить использование ветеринарных лекарственных препаратов, и средств защиты растений, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения.
Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является также недостаточность необходимых методов определения показателей качества.
Проблемой обеспечения качества пищевой продукции является также практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и других).
|
Требуют совершенствования существующая система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты их применения (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и другие). Однако, эти методы требуют доработки по расширению перечня исследуемых продуктов, увеличению диапазонов определения для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции. Это относится к групповым методам определения и к методам определения индивидуальных пищевых добавок.
Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны, по актуализации законодательной и нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевых продуктов.
В Стратегии используются следующие понятия:
качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;
|
безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции; свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
энергетическая и пищевая ценность продукции - показатели, характеризующие наличие и количественное содержание в продукте пищевых и минорных биологически активных веществ, определяющих его биологическую, физиологическую и энергетическую ценность и усвояемость;
потребительские свойства пищевой продукции:
- физико-химические показатели – нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;
- органолептические показатели – характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем и соматосенсорной системы;
- микробиологические показатели - содержание пробиотических и/или технологических микроорганизмов в декларированных количествах;
- аутентичность - совокупность физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их изменения, обусловленные природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовой продукции, которые позволяют идентифицировать пищевой продукт.
II. Цели и задачи Стратегии
Целью Стратегии является обеспечение качества пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения Российской Федерации, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты, обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.
Достижение цели Стратегии будет осуществляться путем решения следующих задач:
развитие и совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективным компенсационным механизмами, в целях защиты прав потребителей;
развитие, и/или создание и совершенствование методическойбазы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;
обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;
совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения надзора и контроля, применения мер административной ответственности за несоблюдение участниками производства и обращенияпищевой продукции требований к ее качеству;
создание единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции;
содействие внедрению системы управления качеством пищевой продукции;
создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также пищевой продукции здорового питания;
создание условий для производства продуктов нового поколения с заданными характеристиками качества;
возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов;
актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков ветеринарных лекарственных средств и средств защиты растений;
приоритетное развитие научных исследований в области питания человека; обеспечения качества и безопасности пищевой продукции; изучения роли питания; изучения роли питания в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний; разработки технологий производства качественной пищевой продукции;
продвижение принципов здорового питания.
III. Направления реализации задач в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации.
1. Совершенствование и развитие нормативной базы
в сфере качества пищевой продукции.
С целью установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо:
закрепить в законодательстве о техническом регулировании вопросы обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и (или) здоровья граждан;
расширить список регламентируемых показателей за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, либо недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений, и обосновать нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции, а также актуализировать систему оценки риска контаминантов для здоровья человека;
- в области обеспечения энергетической и пищевой ценности пищевой продукции:
разработать показатели и уровни содержания основных пищевых веществ и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов с целью получения валидных данныхдля различных видов пищевой продукции;
- в области потребительских свойств пищевой продукции и аутентичности:
разработать показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
внести показатели, обеспечивающие качества пищевой продукции, в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
признать необходимость корректировки понятийного аппарата, закрепленного в действующем законодательстве, определяющего качество пищевой продукции;
предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты, а также создать электронную базу данных стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
установить обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или технического документа организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;
ввести обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции.
2. Совершенствование, развитие и (или) создание методологическойбазы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции.
С целью разработки методическойбазы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции необходимо:
обеспечить усовершенствование, развитие и создание методов анализа новых контаминантов пищевой продукции химической и биологической природы,создающих риск жизни и здоровью человека, а также жизни и здоровью будущих поколений;
разработать методы обоснования сроков годности пищевых продуктов (на базе прогнозных лабораторных моделей и/или опытных пилотных производств), позволяющие моделировать поведение возбудителей порчи, биоконтаминантов, а также оценивать сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных веществ, пробиотических микроорганизмов с учетом риска жизни и здоровью человека;
разработать в целях совершенствования практики досудебного урегулирования (разрешения) споров с участием потребителей в отношении пищевой продукции ненадлежащего качества методы оценки показателей качества с точки зрения их соответствия целям приобретения и заявленным потребительским свойствам, рецептурам, техническим условиям и так далее.
- в области энергетической и пищевой ценности продукции:
обеспечить усовершенствование, развитие и создание методов анализа и пробоподготовки для определения основных пищевых веществ для различных видов пищевой продукции;
создать базу данных по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;
установить требования к обязательности аттестации методик определения энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;
- в области потребительских свойств пищевой продукции и аутентичности:
обеспечить создание, усовершенствование и развитие методов анализа основных физико-химических, микробиологических показателей и органолептических свойств для различных видов пищевой продукции;
обеспечить создание методов анализа пищевых и минорных биологически активных веществ для различных видов пищевой продукции;
установить требования к обязательности аттестации/валидации методик определения основных физико-химических, микробиологических показателей, а также к методикам дегустацииорганолептических свойств пищевой продукции;
установить химические, физические, биохимические, генетические и другие маркеры, позволяющие идентифицировать происхождение и способ получения (и/или переработки) пищевой продукции, и разработать высокоспецифические методы их определения;
актуализировать системы оценки эффективности биологически активных веществ.
3. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции.
С целью формирования общедоступного информационного портала мониторинга качества пищевой продукции необходимо:
обеспечить мониторинг качества пищевой продукции с учётом спектра потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы (включая остаточные количества веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве в целях профилактики и лечения болезней продуктивных животных и растений, средств защиты растений, антибиотикорезистентные микроорганизмы), и пищевой ценности, потребительских свойств;
создать единую информационную систему результатов лабораторных исследований пищевой продукции, интегрирующую данные, полученные по результатам надзора;
обеспечить доступ заинтересованным лицам к результатам оценки качества пищевой продукции, проводимой надзорными органами, посредством создания единого информационного портала в сети «Интернет».
С целью информирования потребителей, а также повышения ответственности производителей и других участников процесса обращения пищевой продукции на продовольственном рынке необходимо:
создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск вобращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети «Интернет».
4. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения надзора и контроля, применения мер административной ответственности за несоблюдение участниками производства и обращенияпищевой продукции требований к ее качеству
В области совершенствования надзора и контроля за соблюдением производителями и участниками обращения пищевой продукции обязательных требований к её качеству, необходимо:
предусмотреть государственную регистрацию тонизирующих напитков; пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов; наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий; отдельных видов функциональной пищевой продукции;
актуализировать требования в части маркировки пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты;
предусмотретьособенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов;
внедрить риск-ориентированный подход при осуществлении при осуществлении государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, в том числе генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов и генетически модифицированных микроорганизмов;
актуализировать систему допуска в пищевую промышленность и контроля в процессе оборота пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов нового вида;
закрепить в законодательстве принцип ответственности участников производства и обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени их вины;
5. Создание единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции.
С целью создания единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции необходимо:
установить комплексные требования к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающие идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции;
предусмотреть использование современных технологий маркировки контрольными (идентификационными) знаками пищевой продукции, которые должны обеспечить её идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце, задействованных в обороте;
предусмотреть в единой системе имеющиеся в настоящее время отдельные элементы системы прослеживаемости пищевой продукции;
обеспечить доступ к единой информационной системе потребителей и общественных объединений потребителей в целях практического использования, их своевременного информирования, минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.
6. Разработка и внедрение системы управления качеством пищевой продукции.
С целью создания системы управления качеством пищевой продукции, необходимо разработать руководящий документ о создании, принципах функционирования, основных элементах, участниках и порядке внедрения системы управления качеством пищевой продукции в сфере ее производства и обращения.
7. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также пищевой продукции здорового питания.
Создание механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение качественной пищевой продукции предполагает:
разработку мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированных, а также функциональных и обогащенных пищевых продуктов;
поддержку инициатив и пилотных проектов в разработке продуктов здорового питания, в том числе путём программ сотрудничества и партнерских взаимодействий с предпринимательским сообществом, налоговых льгот и преимуществ;
проведение мероприятий, направленных на повышение доверия населения к системам добровольной сертификации пищевой продукции.
8. Создание условий для производства продуктов нового поколения с заданными характеристиками качества.
С целью создания условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, в том числе специализированных, функциональных и обогащенных, органических пищевых продуктов, необходимо:
обеспечить проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приёмов, а также разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции;
уточнить понятийный аппарат в отношениифункциональной, специализированной, обогащенной, органической пищевой продукции в части содержащий терминов, определяющихих отличительные признаки, оценку эффективности и положительное влияние на здоровье человека;
актуализировать действующие нормы, регулирующие требования к критериям и методам оценки эффективности специализированной и функциональной пищевой продукции;
разработать методологию подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий;
разработать предложения по совершенствованию системы гигиенического мониторинга производства продовольственного сырья и пищевой продукции;
актуализировать перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности пищевых и биологически активных веществ в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище, а также растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавках;
усовершенствовать системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и нарушениями структуры питания.
9. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов.
В целях возрождения производства в Российской Федерациипищевых ингредиентов необходимо:
разработать комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза;
разработать современные биотехнологии производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции.
10. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ,
биологически активных веществ, остатков ветеринарных лекарственных средств и средств защиты растений.
С целью актуализации действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других веществ необходимо:
актуализировать систему допуска в пищевую промышленность и контроля в процессе оборота пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов;
систематически актуализировать перечни разрешенных для использования в сельскохозяйственном производстве ветеринарных лекарственных средств и средств защиты растений;
актуализировать требования к качеству пищевых добавок;
разработать новые аналитические методы определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также определения пищевых добавок в пищевой продукции.
регистрация новых пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков ветеринарных лекарственных средств и средств защиты растений, может осуществляться только после проведения аттестации методов контроля их содержания в готовой пищевой продукции.
11. Приоритетное развитие научных исследований в области питания человека; обеспечение качества и безопасности пищевой продукции; изучения роли питания; изучения роли питания в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний; разработки технологий производства качественной пищевой продукции.
С целью развития научных исследований в области качества пищевой продукции необходимо обеспечить проведение фундаментальных, поисковых и проблемно-ориентированных прикладных научных исследований, направленных на:
выявление и оценку воздействия пищевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск жизни и здоровью человека, либо недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений;
актуализация норм физиологических потребностей и рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для различных групп детского и взрослого населения страны;
установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентных микроорганизмов в пищевой продукции) и обоснование регламентов их содержания в пищевой продукции, а также разработку системы мониторинга;
научное обоснование показателей энергетической и пищевой ценности с учетом расширения спектра показателей и определения интервалов нормы за счет минорных компонентов пищи и биологически активных веществ для различных видов пищевой продукции;
научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учётом их интервалов, размерности и градации качества (сортности);
разработку высокочувствительных и прецизионных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок, минорных биологически активных веществ пищи в пищевой продукции;
разработку инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной и функциональной пищевой продукции;
создание доступных методов подтверждения заявляемой эффективности функциональной и специализированной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий;
медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приёмов, а также разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции;
разработку инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний;
разработку рекомендаций по алиментарной профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний на основе результатов мониторинга состояния питания и здоровья населения.
12. Продвижение принципов здорового питания.
С целью продвижения принципов здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни необходимо:
обеспечить широкую организацию эпидемиологических обследований (мониторинга) состояния питания и здоровья населения страны;
развитие сети консультативно-диагностических центров «Здоровое питание»;
разработать новые образовательные технологии, включающие Интернет-технологии и программы дистанционного обучения, программы по нутрициологии, диетологии, пищевой биотехнологии и другим новым технологиям пищевых производств, для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также просвещения населения;
обеспечить широкое освещение мероприятий по продвижению здорового питания в средствах массовой информации.
IV. Механизмы реализации Стратегии.
В целях реализации Стратегии применяются правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические механизмы.
Правовые механизмы включают развитие и совершенствование законодательства Российской Федерации и права Евразийского экономического союза.
Организационно-управленческими механизмами являются:
создание единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции;
формирование общедоступной информационной систем мониторинга качества пищевой продукции;
создание системы управления качеством пищевой продукции;
Кадровые механизмы включают:
повышение престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, технологиями пищевых производств;
подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников медицины, пищевого производства, образования и других социальных сфер деятельности.
Научно-методические механизмы предусматривают:
формирование системы организации научных исследований в области создания критериев и показателей качества пищевой продукции;
формирование системы организации научных исследований в области разработки технологий производства пищевой продукции с целью обеспечения и сохранения ее качества от производства до конечного потребителя;
проведение проблемно-ориентированных и прикладных исследований в области разработки методов определения показателей качества пищевой продукции и оценки рисков новых контаминантов природного, технологического и антропогенного происхождения;
проведение фундаментальных, поисковых и проблемно- ориентированных прикладных научных исследований, направленных на изучение роли питания, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний;
создание и изучение влияния на организм человека продуктов нового поколения с заданными характеристиками качества.
Финансово-экономические механизмы включают:
создание необходимых организационно-финансовых механизмов для реализации Стратегии;
создание гибкой системы стимулирования производителей продукции с заданными характеристиками качества;
поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и биологически активных веществ.
V. Ожидаемые результаты.
Реализация Стратегии обеспечит:
увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия;
достижение массовой приверженности принципам здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни;
повышения доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего за счет отечественного производства;
снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
развитие кадрового потенциала в агропромышленном комплексе и системе здравоохранения;
создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
снижение расходов на здравоохранение, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с неполноценным, нерациональным питанием;
рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентноспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности и покупательской способности населения.