Контрольную работу выбираем по списку группы




Тематика контрольных работ (рефератов)

По дисциплине «Органическая химия»

(для студентов заочной, заочной (СС) формы обучения)

Контрольную работу выбираем по списку группы

1. Превращение углеводов в технологических процессах: меланоидинообразование, карамелизация сахаров; пищевая ценность углеводов.

2. Высокомолекулярные несахароподобные полисахариды: клетчатка, хитин, хитозан и их биологическое значение.

3. Природные токсиканты и цианогенные гликозиды (амигдалин; кумарин).

4. Группы растительных О-гликозидов (сапонины; солонин).

5. Роль балластных веществ (гемицеллюлозы, целлюлозы, пектиновых веществ) в питании человека.

6. Пектиновые вещества – незаменимый фактор питания.

7. Гетерополисахариды (инулин; гемицеллюлоза; растительные камеди) и их биологическое значение.

8. Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы (крахмал, крах-малосодержащие продукты, пектиновые вещества).

9. Незаменимые аминокислоты и традиции национальных кухонь.

10. Биологическая ценность белков и оптимизация кулинарных рецептур.

11. Природные токсиканты: биогенные амины – серотонин, тирамин, гистамин.

12. Биотоксины – микотоксины (афлатоксины, патулин, зараленон).

13. Биологическая активность некоторых пептидов: гормоны (инсулин, про-стагландины) и естественные анальгетики (эндорфины, энкефалины).

14. Пищевые добавки белковой природы: гелеобразователи (желатин); под-сластители (миракулин, монелин, тауматин).

15. Применение ферментов в пищевых технологиях.

16. Активаторы и ингибиторы ферментов.

17. Пищевая ценность масел и жиров.

18. Фактор F – незаменимые жирные кислоты.

19. Воски – сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот и одноосновных высокомолекулярных спиртов. Функции животных и растительных восков.

20. Стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов (стеролов). Холестерол (холестерин). Функции холестерина в организме человека.

21. Фосфолипиды, их свойства и функции в организме; применение в хлебо-пекарной и кондитерской промышленности (лицитин, кефалин).

22. Природные антиоксиданты, присутствующие в ряде растительных масел: (токоферолы; лецитины; каротин; флавоны). Синергисты антиокислителей.

23. Роль специй, обладающих антиоксидантными свойствами (шалфея, гвоздики, розмарина, тимьяна) в предохранении пищевых продуктов от порчи. Механизм окисления жиров и действия антиоксидантов.

24. Провитамины и антивитамины.

25. Витамины как компоненты коферментов.

26. Синергисты и антивитамины.

27. Водорастворимые витамины: изменения витаминов при кулинарной обработке пищевых продуктов; сохранность витаминов в пищевых продуктах.

28. Жирорастворимые витамины: изменения витаминов при кулинарной обработке пищевых продуктов; сохранность витаминов в пищевых продуктах.

29. Витаминоподобные соединения: изменения витаминов при кулинарной обработке пищевых продуктов; сохранность витаминов в пищевых продуктах.

30. Сложные эфиры и фруктовые запахи.

31. Цветочные запахи и эфирные масла. Важнейшие компоненты эфирных масел (бензилацетат, карвон, коричный альдегид, эвгенол, гераниол, ванилин).

32. Феромоны, химическая сигнализация или привлекающие вещества (ненасыщенные спирты, терпеноподобные соединения, тиолы и меркаптаны, изопрен).

33. Природные ароматизаторы: эфирные масла и душистые вещества и их роль в пищевой промышленности.

34. Сладкий вкус и молекулы глюкофоров (α-аминокислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза).

35. Кислый вкус и органические кислоты (яблочная кислота, винная, лимонная, молочная, щавелевая).

36. Горький вкус и алкалоиды (кофеин, стрихнин, никотин, хинин).

37. Горький вкус и гликозиды.

38. Вещества сладко-кислого и сладко-горького вкуса (например, салициловая кислота).

39. Жгучий, пряный и холодящий вкус (алкалоид пиперин, цингерон, ментол).

40. Пряности – растительные вкусовые добавки, их химическая природа и антиоксидантные свойства (шалфей, гвоздика, розмарин, тимьян – соединения фенола).

41. Природные пигменты или молекулы, отвечающие за разные окраски в природе (каратиноиды, порфирины, хлорофиллы).

42. Натуральные красители и углеводороды изопренового ряда (каратиноиды – каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, астаксантин). Антиоксидантные свойства каротина.

43. Хлорофиллы (магнийзамещенные производные порфирина) и листья растений.

44. Хиноновые красители (кармин, куркумины).

45. Антоциановые красители или цветы, фрукты и вино – группа флавоноидных соединений, их антиоксидантные свойства (антоцианы: пеларгонидин, цианидин, кверцетин).

46. Коричневые тона, повреждения и загар (тирозин, меланин, дигидрокси-ацетон).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: