Торговое холодильное оборудование




Тема 12 Торгово-технологическое оборудование магазинов

Мебель для торговых залов магазинов

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово- технологического процесса. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам:

> месту применения;

> назначению;

> товарному профилю;

> конструкции.

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров).

По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:

> пристенные и островные горки;

> прилавки;

> кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

> корзины для покупок;

> тележки для покупок;

> вешала для одежды.

Для оснащения магазинов также применяются: примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, столы для упаковки товаров, столы для тканей и крупногабаритных товаров, столы передвижные для телевизоров, подиумы и т.д.

Наиболее распространенными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки. Различают горки универсальные, предназначенные для выкладки и продажи различных продовольственных и непродовольственных товаров, и специализированные (для обуви, головных уборов). Устанавливают пристенные горки вдоль стен, островные - в средней части торгового зала.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

Прилавки-витрины имеют частично или полностью застекленную верхнюю часть.

Вешала служат для показа и продажи готового платья. Они бывают одно- и двухъярусные, стационарные и передвижные.

Кассовые кабины являются рабочим местом контролера-кассира. Они оснащаются вращающимся стулом с подъемным сиденьем и проволочной корзиной для мелких товаров.

Для оснащения подсобных помещений применяют стеллажи, подтоварники, поддоны, вешала для одежды, лари для хранения сыпучих товаров, а также оборудование для бракеража и подготовки товаров к продаже.

 

Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для различных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово- технологического процесса и повышению культуры обслуживания покупателей.

По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы - виноскопы.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров. К этой группе относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, мутовки, посуду для продажи растительного масла, сачки для живой рыбы.

Инвентарь для выкладки и рекламы товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для полуфабрикатов и готовых продовольственных товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и т.п.

В непродовольственных магазинах рекламно-выставочный инвентарь представлен манекенами и полуманекенами, динамическими рекламными установками, различного рода подставками, планшетами для образцов мелких товаров, держателями для одежды, декоративными элементами, а также приспособлениями для немой справки.

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

Вспомогательный инвентарь. Это приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.

Особую группу инвентаря, используемого для оснащения магазинов, составляет общий инвентарь, объединяющий приспособления для уборки и санобработки помещений и противопожарный инвентарь.

Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки помещений, щетки, совки и мусоросборники.

Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров.

К противопожарному инвентарю относят огнетушители, ведра, бочки с водой, ящики с песком, а также наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т.п.), размещаемых на специальных щитах.

 

Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.

Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

> для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

> для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);

> демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0.2 °С.

Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К - камера; Ш - шкаф; П - прилавок; ПВ - прилавок-витрина; В - витрина; X - холодильный(ая); С - среднетемпе- ратурный(ая); Н - низкотемпературный(ая); М - модульный; Ю - в южном исполнении. Цифры после букв указывают внутренний охлаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3 - 5 суток.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных - до - 18 °С.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или без него. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных - до -18 °С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины.

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящихся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженого или для охлажденных напитков.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: