III. Закрепление изученного материала




Утверждаю

Зам. директора по УПР

________________ Иванченко Л. Н.

Дата: 06.04.2020

Гр. 1-19 «Технология продукции общественного питания»

ОП.08 «Охрана труда»

Урок № 40-41

Тема 4.2. Пожаробезопасность

Тема:

Классификация зданий, сооружений по пожарной безопасности.

Цели:

Обучающие: формирование у учащихся понятия о пожаробезопасности на предприятиях общественного питания, организации пожарной охраны, изучение причин возникновения пожаров,

Развивающие: развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.

Воспитательные: воспитание трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.

Тип урока: Комбинированный

Метод урока: Пояснительно-иллюстративный

Оснащенность урока: мультимедийный проектор, презентация.

Межпредметные связи: технология производства кулинарной продукции,

Время урока:1х45

План урока:

1. Организационный момент -5 мин

2. Объявление темы и цели урока -2 мин

3.Повторение ранее изученного материала- 10мин

4 Изложение нового материала -30-мин

5. Закрепление изученного материала -10 мин

6. Домашнее задание -1мин

7. Подведение итогов -2 мин

 

Ход урока

1. Организационный момент.

-приветствие

-проверка готовности к уроку

 

II. Мотивация учебной деятельности

1..Сообщение темы и цели урока.

2.Проверка знаний (фронтальный опрос)

III.Актуализация опорных знаний

3.Изложение нового материала:

-пожароопасные и взрывоопасные свойства веществ и материалов в общественном питании;

- классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости;

- классификация помещений и зданий по возгораемости.

III. Закрепление изученного материала

Ответить на вопросы

IV. Сообщение домашнего задания

Изучить заданный материал

Написать конспект.

V. Итог урока

Анализ деятельности группы.

 

Преподаватель ___________________________ Антонова Е. А.

 

Конспект к уроку

 

ПОЖАРООПАСНЫЕ И ВЗРЫВООПАСНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.

На предприятиях торговли и общественного питания присутствуют товарно - материальные ценности, являющиеся огнеопасными (полимерные и лакокрасочные материалы, растворители, сжатые и сжиженные газы). Пожароопасность, а также и взрывоопасность веществ определяется следующими их свойствами: склонность к возгоранию, температурой воспламенения и вспышки, концентрационными пределами воспламенения, дисперсностью, летучестью.

ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ – называют температуру горючего вещества, при которой из него выделяются горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ – самая низкая в условиях специальных испытаний температура горения горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

В зависимости от температуры вспышки пожароопасные жидкости делят на две группы:

1. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ – ацетон, бензин, метиловый спирт, керосин и др.

2. ГОРЮЧИЕ (дизельное топливо, мазут, смазочные масла и т.п.), к которым относят все пожароопасные жидкости с высокой температурой вспышки.

Смеси некоторых видов пыли с воздухом ВЗРЫВООПАНЫ.

По СТЕПЕНИ ВЗРЫВНОЙ ОПАСНОСТИ пыль делят на ЧЕТЫРЕ класса:

1 – наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/ куб. м (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.);

2 – взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/куб. м (пыли сахара, древесной муки, алюминия, каменного угля, сена, сланца и др.);

3 и 4 – пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения свыше 65 г/куб. м и температурой воспламенения соответственно до 250С и более 250С.

ВЕРХНИЕ концентрационные пределы взрываемости пыли достаточно велики, и достичь их в производственных помещениях практически невозможно.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫИ КОНСТРУКЦИИ по возгораемости делят на три группы:

1 несгораемые – материалы, которые под воздействием источника зажигания не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются,- гранит, мрамор, кирпич, бетон, железобетон, стекло, сталь и т.п.;

2 трудносгораемые – материалы, которые воспламеняются, тлеют и обугливаются при наличии источника зажигания, но после его удаления самостоятельно не горят. Это некоторые виды пластмасс (стеклопластик на основе фенольной смолы), гипсовая сухая штукатурка, асфальтобетон, древесина, пропитанная антипиренами (вещества, предохраняющие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения);

3 сгораемые – материалы, которые могут самостоятельно гореть или тлеть после удаления источника зажигания – древесина, линолеум, войлок, рубероид, древесно волокнисты и полистирольные плиты.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ. Предусматриваемые при проектировании каждого конкретного здания (сооружения, помещения) противопожарные мероприятия должны учитывать степень его пожарной и взрывной опасности, которая зависит от размещенного в этом здании (сооружении, помещении) производства.

В зависимости от характера технологического процесса различают производства ПЯТИ категорий: А, Б – ВЗРЫВООПАСНЫЕ; В, Г, Д – пожароопасные.

Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Около оборудования повышенной пожарной опасности следует вывешивать стандартные знаки безопасности.

Не допускается применение в процессе производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожара - и взрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами.

III. Закрепление изученного материала

Ответить на вопросы.

1.Каковы характеристики взрывоопасных веществ и материалов в общественном питании.

2.Как классифицируют строительные материалы и конструкции по воспламеняемости.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: