Целлофан превращается...




Отто Дайфенбах был владельцем небольшого магазинчика швейных машин Однажды он сидел в кафе и лениво накручивал целлофановую упаковку от сигал к на стальной прутик. Попробуйте представить, что увидел наш герой, когда снял цел­лофан с прутика, и вы без труда догадаетесь, что он изобрел. Небольшая подсказка эта вещь хорошо известна каждому из нас еще с детства.

Как растаявшее мороженое принесло богатство сыну фермера

В один августовский день сын фермера норвежец Оул Эвинрюд со своими дру­зьями устроил пикник на озере. Невеста Оула — Бесс Керри — бросила небрежно: - «Так хочется мороженого!» И Оул тут же отправился за ним. Для этого надо было проплыть три километра на лодке. Оул легко преодолел это расстояние, но на об­ратном пути поднялся сильный ветер, и лодка продвигалась очень медленно. В итоге мороженое растаяло, и получилось, что весь свой путь Оул проделал зря. Он негодо­вал на природу, жалел о том, что ему пришлось плыть так долго, и не было никакой возможности двигаться быстрее. Но вдруг его осенила гениальная идея. Учитывая, что Оул Эвинрюд был человеком с развитыми техническими способностями, по­пробуйте поставить себя на его место и предположить, что он изобрел после своего любовного подвига?

Находчивый инженер

Однажды Перси Спенсер, инженер компании Raytheon, во время работы долго простоял у действующей трубы магнетрона (прибор, который излучает высокочастотные волны). После этого он вдруг обнаружил, что шоколадная плитка в его кармане начала паять, а бутерброд, который лежал на приборе, нагрелся. Спенсер заинтересовался случившимся. В результате он провел еще ряд экспериментов с другими продуктами, которые помещал на трубу, и сделал открытие «на миллион». Думаем, вы без труда угадаете, что именно изобрел находчивый инженер.

VI вариант

1) Объявлено банкротом акционерное общество с уставным капиталом 400 млн. руб., разделенным на 400 тыс. акций номиналом 1 тыс. руб. У этого предприятия имеются следующие долги:

- платежи в бюджет — 50 млн. руб.;

- задолженность по зарплате — 100 млн. руб.;

- по выпущенным облигациям — 100 млн. руб.;

- по кредитам банкам — 200 млн. руб.

Определите, как будут погашены указанные долги, если выручка от реализации конкурсной массы составит 250 млн руб.

2) Предприятие, имеющее основных средств на сумму 250 тыс. руб., произвело за год 400 тыс. штук некоторых изделий. Стоимость этих изделий составляет 830 тыс. руб. Из них предприятие продало продукции на 640 тыс. руб. и получило прибыль в размере 80 тыс. руб.

Оцените эффективность использования основных средств предприятия, рассчитав возможные показатели эффективности.

3) Выручка от реализации продукции за год равняется 12 млн. руб. Оборотные средства на начало года составили 5,5 млн. руб., а на конец года — 6,5 млн. руб. Предприятие в течение следующего года увеличило объем продаж до 16 млн. руб.

Чему равнялась бы величина оборотных средств на конец года, если бы их оборачиваемость не изменилась?

4) Определите рентабельность работы предприятия, если объем производства за рассматриваемый период составил 100 млн. руб., фондоотдача равна 1,67, фонды обращения предприятия — 25 млн. руб., прибыль — 3 млн. руб., а соотношение стоимости основных фондов к оборотным производственным фондам — 4 к 1.

5) Определите прогрессивность структуры основных производственных фондов, если годовая сумма амортизационных отчислений по оборудованию составили 21 тыс. руб., нормативный срок эксплуатации оборудования - 10 лет, а пассивная часть ОПФ — 280 тыс. руб.

6) Предприятие выпускает 10 тыс. штук изделий и продает по цене 80 руб. а штуку. Себестоимость одного изделия 50 руб. Суммарные постоянные затраты -270 тыс. руб.

На какую сумму снизится прибыль при выпуске 9 тыс. штук изделий?

7) При каком повышающем или понижающем коэффициенте остаточная стоимость машины стоимостью 10 тыс. руб. и нормативным сроком службы 10 лет через пять лет будет равна 2500?

VII вариант

1. Ресторан «Шпрот» находится в Купчино. Стоимость аренды помещения составляет: 100 тыс. руб. за период, затраты на продукты — 100 тыс. руб., прочие постоянные затраты — 50 тыс. руб., наценка — 300%, рентабельность — 37,5%.

Ресторан «Сардин» находится на Невском проспекте. Стоимость аренды помещения – 400 тыс. руб. за период, затраты на продукты — 200 тыс. руб., прочие постоянные затраты — 100 тыс. руб., наценка — 400%; рентабельность — 30%. В каком из этих ресторанов предпринимательский риск выше?

2. При крушении танкера, перевозящего нефть, открываются сразу несколько зон возможных потерь. Какие основные зоны возможных потерь открываются в описанной ситуации? Какие рычаги и методы следует использовать риск-менеджеру компании, которой принадлежит танкер?

3. Деятельность средневековых алхимиков, искавших философский камень, всегда была сопряжена с высоким уровнем риска недостижение поставленной цели. Но в ряде случаев провал на стратегическом направлении приводил к положительным результатам, которые не планировались. Как такая ситуация называется в риск-менеджменте? Что мешает использовать возникшую в данном случае ситуацию?

4.

Темы докладов

1. Экономические взгляды на природу предпринимательства и его место в истории экономического развития.

2. Теории, которые предпринимательство рассматривает как явление скорее отрицательное, чем положительное и выступают с его резкой критикой.

3. Сущность учения о предпринимательстве Р. Кантильона и Ж.Б.Сея.

4. Особенности учения А.Смита о предпринимательстве.

5. Характеристика предпринимательства, предлагаемая Й. Шумпетером.

6. Что по мнению П. Друкера, является базой предпринимательства?

7. Последние изменения в законодательстве применительно к организационно-экономическим формам предпринимательства.

8. Процессы концентрации и централизации в экономике России.

9. Антимонопольное законодательство России.

10. Состояние малого инновационного предпринимательства в стране.

11. Основные направления инновационного развития в экономике.

12. Основные естественные монополии России.

13. Особенности государственного предпринимательства.

14. Структура государственного сектора экономики.

15. Юридические основы управления унитарным предприятием.

16. Экономические основы управления унитарным предприятием.

17. Формирование единой системы управления государственным сектором экономики.

18. Государственно-частное партнерство.

19. Отношение в российском обществе к предпринимателям.

20. Проблемы формирования деловой культуры в современной России.

21. Этические традиции российских предпринимателей прошлого в современном российском бизнесе.

22. Возрождение традиций благотворительности и меценатства в современном российском бизнесе.

23. Особенности корпоративной этики российских производителей.

24. Социокультурные проблемы предпринимательства.

25. Выбор организационно-правовой формы создаваемого предприятия.

26. Основные причины банкротства начинающих предпринимателей уже в первый год открытия бизнеса.

27. Выбор режима налогообложения для малого бизнеса.

28. Основные формы государственной поддержки начинающих предпринимателей за рубежом и в Российской Федерации.

29. Роль бизнес планирования для организации новой предпринимательской структуры.

30. Экономический механизм воспроизводства основных фондов и его роль в повышении эффективности производства.

31. Интеллектуальная собственность, имущественные права, отложенные затраты., контроля и пересмотра программы управления рисками.

32. Цель и основные задачи управления персоналом в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

33. Виды цен и их место в предпринимательской деятельности.

34. Рентабельность и ее экономическое содержание и порядок планирования.

35. Научно-техническое развитие организации и его влияние на финансовые результаты предпринимательской деятельности.

 

36. Стратегические основы управления рисками в организации.

37. Процедуры разработки контроля пересмотра программы управления рисками.

38. В чем отличие предпринимательского риска от других видов рисков?

39. Методологические основы управления рисками в экономике.

40. Достоинства и недостатки концепций стратегического и адаптивного динамического управления риском.

41. Фундаментальное различие между страхованием и хеджированием риска.

Вопросы к зачету

1. Понятие и сущность и функции предпринимательства.

2. Основные теории предпринимательства.

3. Типология предпринимательской деятельности.

4. Конкуренция как основа рыночной экономики.

5. Предпринимательская деятельность за рубежом.

6. Сущность предпринимательской среды.

7. Внешняя предпринимательская среда.

8. Внутренняя предпринимательская среда.

9. Физические лица как субъект предпринимательской деятельности.

10. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности.

11. Права и ответственность предпринимателей.

12. Обязанности предпринимателей.

13. Этапы приобретения статуса индивидуального предпринимателя.

14. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей.

15. Банкротство индивидуальных предпринимателей.

16. Предприятия как организационная форма производственной деятельности. Понятие, сущность, виды.

17. Хозяйственные товарищества.

18. Экономический смысл Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.

19. Акционерные общества. Сравнение АО открытого и закрытого типа.

20. Производственные кооперативы. Нормативно-правовая база и особенности создания.

21. Особенности создания и ведения государственных и муниципальных предприятий.

22. Малое предпринимательство: сущность, критерии определения субъектов малого предпринимательства.

23. Роль и функции сектора малого бизнеса в современном обществе.

24.Направления и виды государственной поддержки малого предпринимательства.

25. Приобретение, аренда предприятия, франчайзинг как формы организации бизнеса.

26. Порядок и сроки государственной регистрации предприятий.

27. Финансовое обеспечение и организация деятельности предпринимательской организации.

28. Возможные источники финансирования деятельности предприятия.

29. Виды источников и формы внешнего финансирования предпринимательской деятельности.

30. Трудовые ресурсы фирмы. Мотивация труда и отношения предпринимателей-работодателей с наемными работниками.

31. Понятие, сущность и виды сделок.

32. Случаи признания недействительности сделок.

33. Сущность, значение и виды договоров.

34. Договоры: заключение, изменение и расторжение.

35. Налогообложение субъектов предпринимательской деятельности.

36. Виды и характеристика специальных налоговых режимов. Порядок перехода.

37. Профессиональная этика предпринимателя.

38. Понятие, сущность и классификация предпринимательских рисков

39. Предпринимательская тайна.

40. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.

41. Управление рисками и механизмы их нейтрализации.

42. Сущность и виды ответственности предпринимателей. Способы обеспечения исполнения предпринимателями своих обязанностей.

43.Условия прекращения деятельности предпринимательских организаций (ликвидация, реорганизация, несостоятельность (банкротство)).

44. Экономическое содержание прибыли, виды и методы оценки.

45.Значение и виды финансовой отчетности фирмы.

46. Факторы, влияющие на рентабельность.

47. Организация финансирования и кредитования.

48. Цели и задачи налоговой политики на предприятии.

49. Основные принципы планирования на предприятии. Системы планирования.

50. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности. Содержание разделов бизнес-плана.

6.1.6. Типовые контрольные задания и методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

 

Предмет(ы) оценивания Объект(ы) оценивания Показатели оценки Критерии оценки
ОК-5 ОК-8 ПК-1 ПК-2 ПК-7 ПК-9 ПК-13 ПК-14 Владение понятийным аппаратом, навыками системного мышления для выработки комплексного подхода к объекту предпринимательской деятельности. Количество верных ответов в контрольных работах.   Соблюдение временных рамок написания контрольной работы (30 мин). Правильность и полнота ответов на основе (определения принципов, выбора форм, методов оценки и анализа, полноты раскрытия терминов, перечисления признаков, характеристик явлений и процессов).

 

Условия выполнения задания

 

1. Место (время) выполнения задания: в учебной аудитории.

2. Каждое задание контрольной работы оценивается в 0,5 балла + 0,5 балла за соблюдение временного критерия, итого 3 балла за контрольную работу. Предполагается написание двух контрольных работ (максимум 6 баллов) за академический семестр.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: