НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА В ПОМОЩЬ. ЛИСТВЕННИЦА




ЛИСТВЕННИЦА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА В ПОМОЩЬ

 

Полезные свойства лиственницы

В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.

 

Применение лиственницы

В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.

 

Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.

 

Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.

 

Шишка лиственницы

Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и ещё года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

 

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

 

Семена лиственницы

Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.

Хвоя лиственницы

Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.

 

В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.

 

Плоды лиственницы

Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю. Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

 

Кора лиственницы

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители. Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

 

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

 

Противопоказания и меры предосторожности

Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы.

 

Противопоказана лиственница при беременности.

 

Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: