Итоговый тест «Диетическое питание»




1. В какой диете рекомендуется включать блюда богатые клетчаткой?

А. №8 Б. №9 В. №.10

 

2. Какая диета рекомендуется при гепатитах, холециститах и предотвращает образование камней в желчном пузыре?

А. №5 Б. №7 В. №9

 

3. В какой диете сахар при изготовлении блюд заменяют ксилитом или сорбитом?

А. №9 Б. №7 В. №5

 

4. Какая диета содержит все виды щажения?

А. №1 Б..№8 В. №.9

 

5. Какая диета наиболее калорийная?

А. №5 Б. №8 В.№ 9

 

6. В какой диете уменьшается суточное количество жидкости?

А. №5 Б. №9 В. №10

 

7. При какой диете рекомендуется включать сок из квашеной капусты?

А. №5 Б. №7 В. №9

 

8. При какой диете рекомендуют блюда богатые калием?

А. №2 Б. №5 В. №10

 

9. В какой диете рекомендуется включать блюда богатые экстрактивными веществами?

А. №7 Б. №5 В. №2

 

10. Какая крупа предпочтительнее для приготовления блюд в диете №9?

А. пшено Б.манка В. греча

 

11. Какое рекомендуется соотношение между количеством мяса и воды при варке,

для извлечения экстрактивных веществ?

А. (1:3) Б.(3:3) В.(3:1)

 

12. К какому методу щажения относится прием удаления эфирных масел?

А. (к химическому) Б. (механическому) В. (термическому)

 

13. Какой витамин содержится в большом количестве в напитке из шиповника?

А. (витамин С) Б. (витамин В) В.(витамин А)

 

14. Какую крупу не рекомендуют использовать в приготовлении блюд при диете №2?

А. (пшенную) Б. (манную) В. (гречневую)

 

15. Какой овощ содержит много клетчатки и не рекомендуется использовать в приготовлении блюд в диете №1?

А.(свекла) Б.(картофель) В.(капуста)

 

16. Какая диета назначается при заболеваниях почек?

А. №2 Б. №5 В. №7

 

17. Какая диета назначается при заболеваниях сердца?

А.№8 Б№9 В.№10

18. Какая диета назначается при заболеваниях печени?

А.№5 Б.№7 В.№ 8

 

19. Какая диета назначается после операции на желудке?

А.№1 Б.№2 В.№ 3

 

20. Какая диета назначается при нарушении обмена веществ и лишнем весе?

А№8 Б.№10 В.№ 15

 

21. Какая диета может быть назначена при ангине?

А.№8 Б.№10 В.№ 15

 

22. Какая диета назначается при сахарном диабете?

А. №5 Б. №7 В. №9

 

23. Какая диета назначается при заболеваниях кишечника, колитах?

А.№1 Б.№2 В.№ 5

 

24. Какая диета назначается при язвенных заболеваний желудка с повышенной кислотностью?

А.№1 Б№2 В.№ 5

 

25. Что такое «ПАХТА»?

А. молочный напиток

Б. фрукт

В. ягода

 

26. Макроэлемент, способствующий кроветворению?

А. железо Б.магний В.калий

 

27. Какая группа продуктов содержит наибольшее количество углеводов?

А. макаронные изделия, мед, картофель

Б. мясо, капуста, морковь

В.рыба, сливки, сметана

 

28. Какая группа продуктов используется для приготовления мясного сыра?

А. говядина, масло растительное, рис, соль, молоко.

Б. говядина, масло сливочное, рис, соль.

В. говядина, масло сливочное, соль, сыр.

 

29. Из какой крупы не готовят слизистые отвары?

А. из перловой

Б. из пшенной

В. из рисовой

 

30. Выбрать правильное утверждение-

А. фосфор растительного происхождения усваивается лучше, чем фосфор животного происхождения

Б. фосфор растительного и животного происхождения усваиваются только в присутствии друг друга.

В. фосфор растительного происхождения усваивается хуже,

чем фосфор животного происхождения.

 

31. Для какой цели в приготовлении блюд для диеты №9, морковь предварительно отваривают или вымачивают?

 

А. удаление эфирных масел

Б. удаление клетчатки

В. удаление сахаров

 

32. Какая группа минеральных веществ является главным элементами костной ткани?

А. магний, йод, кальций

Б. кальций, фосфор, магний

В.калий, железо, фосфор

 

33. Какой продукт, содержит наибольшее количество липотропных веществ, которые выводят из организма холестерин?

А. молоко

Б.пахта

В.мясо

 

34. Какая группа продуктов является слабыми возбудителями желудочной секреции?

А. соль, петрушка, лук, кофеин натурального чая и кофе

Б. питьевая сода, минеральная вода, сырой яичный белок

В.экстрактивные вещества мясных продуктов, грибной бульон.

 

 

35. При какой диете рекомендуется в мясную рубленую массу вместо хлеба добавлять творог?

А..№7 Б..№9 В..№10

 

36. Какой диеты цель- содействовать нормализации моторной функции желудка и кишечника, стимулировать секрецию органов пищеварения, обеспечивает химическую стимуляцию его секреторного аппарата?

А.№1 Б.№2 В.№ 3

 

37. Выбрать группу блюд, которую можно витаминизировать искусственным способом?

 

А. щи, кисели, компоты, соусы

Б. борщи, пудинги, компоты, выпечку

В. супы молочные, кисели, компоты

 

38. От какого минерального вещества содержащегося в пище, зависит усвоение

кальция в организме?

А. от фосфора Б. от магния В. от калия

 

39. В какой диете все блюда готовятся в отварном, припущенном виде и на пару?

 

А.№1 Б.№2 В.№ 5

 

40. Какой перечень продуктов понадобится для приготовления «Снежков»

при диетах (№1,2,5,7,10)?

А. яйца, сахар, ванилин, мука, сода.

Б. яйца, сметана, сахарная пудра, ванилин, масло сливочное.

В. яйца, молоко, сахарная пудра, ванилин, мука.

 

 

41. Выбрать группу продуктов, которая содержит в хим. составе наибольшее количество калия?

 

А. бахчевые, морковь, яблоки, лук, курага, рыба.

Б. картофель, капуста, свекла, курага, молоко, мясо,

В. картофель, тыква, рыба, курага, изюм, арбуз

 

42. Выбрать группу, которая содержит наибольшее количество запрещенных продуктов для приготовления блюд для диеты №5?

 

А. яйца, сахар, молоко, пряности

Б. творог, растительное масло, специи, пряности

В. петрушка, мясо уток, пряности, говяжий жир.

 

43. До какой температуры необходимо охладить суп – пюре, чтоб ввести льезон?

А. до 80 ºС Б. до 75 ºС В. до 70 ºС

 

44. Для каких диет рекомендуют слизистые отвары?

А. №10,9 Б. № 7,5 В..№ 4,1

 

45. Выберите верное утверждение?

 

А. липотропные вещества способствуют укреплению костной системы организма

Б. липотропные вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы

В.. липотропные вещества способствуют выведению холестерина из организма

 

46. Какие минеральные вещества, которые находятся в продуктах, относятся к группе микроэлементов?

А. Кальций, фосфор, Б. Магний, хлор В. Марганец, йод

 

47. Каким витамином богат -хлеб с отрубями?

А. (А) Б. (С) В. (В)

48. Можно ли включить в меню диеты №2 борщ на мясном бульоне?

 

А. нельзя Б. только борщ вегетарианский В. да, можно

 

49. Какая группа продуктов наиболее богата витамином С?

 

А. Рыба, лимон, лук репчатый

Б. Мясо говядины, картофель, петрушка

В. Капуста, лук зеленый, укроп

 

 

50. Какой способ тепловой обработки продуктов не допускается в диетическом питании?

А. припускание

Б. тушение

В. жарка во фритюре

Шкала оценивания

Количество правильных ответов из 50 вопросов

1 -34 - оценка «2»

35-44 - оценка «3»

45-48 - оценка «4»

49-50 - оценка «5»

Преподаватель: Гонтарь О.В. ________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: