Недревесная продукция леса и подсочка




 

 

Выполнил студент группы 72

Заочной формы обучения

35.03.01 Лесное дело

Кондрашкин Николай Александрович

Проверил:

Мартынова Наталья Валерьевна
Факультет «лесного хозяйства»
Кафедра «лесных культур»

 

 

1. Правила хранения древесной зелени на лесосеке. Определение запасов.

Хранение древесной зелени.

Для изготовления доброкачественной хвойной муки, хлорофиллокаротиновой па­сты, всевозможных хвойных настоев и концентратов большое значение имеет соблюдение условий, обеспечивающих храпе­ние древесной зелени.

В свежей хвое с недавно срубленных деревьев содержится много витаминов, каротина и других веществ. Хвоя, пролежавшая на лесосеке более 5—10 дней, теряет свои ценные качества. Каротин и витамины при этом разлагаются, и она становится непригодной для производства хвойной муки, хлорофиллокаротиновой пасты и других биологически активных препаратов. Летом при хранении в кучах хвоя сильно слежива­ется, самонагревается и быстро портится. Заготовленная дре­весная зелень хорошо сохраняется на подмостках высотой 30— 50 см, уложенная грудами высотой 0,5—1 м. Практика показывает, что срок хранения не должен превышать 3 дней, а лучше всего перерабатывать ее в цехе в день поступления.

Ранней осенью древесная зелень хранится почти так же, как и летом, но во избежание переувлажненности ее следует держать под навесом на подмостках высотой 30—40 см или в стожках диаметром 1,5—2 м и высотой 2—2,5 м. Зимой хвою можно хранить, складывая на снег кучами произвольной формы и пересыпая каждый 10-сантиметровый слой зелени снегом. В таких кучах она хорошо сохраняется в течение 10— 15 дней.

Производство хвойно-витаминной муки. Хвойная мука является ценным продуктом, который используется в качестве добавки к корму домашних животных, птиц, рыб, а также для получения многих химических и медицинских препаратов и средств. Самой ценной составной частью хвойной муки является каротин.

Кроме каротина, хвоя содержит много витаминов: С, Е, К, Р и некоторые из группы В. Она богата также микроэлемен­тами (марганцем, медью, кобальтом и др.) и фитонцидами, предохраняющими организм животных от заболеваний инфек­ционными болезнями. При этом микроэлементы, а также такие элементы, как железо, кальций, фосфор и др., находятся в хвое в виде органических соединений, легко усваиваемых организмом животных.

Чтобы сохранить в муке как можно больше витаминов, про­витаминов, фитонцидов, а также питательных веществ, которые имеются в зеленой хвое, хвою следует сушить очень быстро. Для производства хвойно-витаминной муки может быть использована любая сушилка, в которой можно получить температуру до 350 °С. Главное — регулирование температур­ного режима для сохранения максимального количества каро­тина.

В настоящее время для производства хвойно-витаминной муки широко используются агрегаты АВМ-0,4 и АВМ-0,65. Тех­нически они удачны и просты в обслуживании; пропускная способность составляет 400—600 кг/ч. Производительность их по сравнению с ранее применявшимися сушилками — относи­тельно высокая. Для механизации работ по подготовке хвой­ной лапки в цехе устанавливают хвоеотделитель.

Пневой осмол.

Пневой осмол - ядровая часть спелого соснового пня и корней. Используется для получения смолистых веществ. Сырьевая база для заготовки пневого осмола:

- не возобновившиеся сосновые вырубки (лесосеки сплошных санитарных рубок спелых сосновых насаждений);

- хвойные и лиственные молодняки на сосновых вырубках в возрасте до 13 лет. I - IY бонитетов, с полнотой 0,3 - 0,7.

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Запрещается заготовка пневого осмола на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, в молодняках с полнотой 0,8-1,0.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Специальных обследований по учету пневого осмола не проводилось. Учет пневого осмола производится при таксации леса на вышеуказанных категориях земель суходольных типов леса, при давности рубок сосняков не более 20 лет и наличии не менее 50 пней на 1 га. При этом учитывают количество пней на 1 га, средний диаметр их ядровой части, среднюю высоту пня от шейки корня и класс спелости осмола, давность рубки. Ресурсы пневого осмола определяют, пользуясь данными таблиц 191-193 Общесоюзных нормативов для таксации леса.

Заготовка мха, лесной подстилки.

Заготовка мха, лесной подстилки производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха регламентом не устанавливаются, они определяются в зависимости от целевого назначения и местоположения лесного участка в конкретном договоре аренды. Заготовка мха возможна лишь в насаждениях типов леса, растительный покров которых допускает заготовку мха (мшистые типы леса) за исключением придорожных полос и прибрежных участков вдоль водных объектов.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и их параметры определяются на основании «Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утвержденных приказом МПР РФ №84 от 10.04.2007г.

Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются при заключении договоров аренды.

Не допускается заготовка технического сырья на территории памятников природы.

 

2. Требования к заготовке корья.

Корьем называется кора вместе с лубом, снятая со стволов деревьев. Корье заготавливают для получения из него дубильных веществ. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Кроме того, можно заготавливать кору дуба, сосны, пихты и некоторых других пород.

Еловое и лиственничное корье разрешается заготавливать в течение всего года после рубки спелых и перестойных древостоев и рубок ухода со срубленных деревьев. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена.

Из всех видов дубильного сырья, используемых в кожевенной и фармацевтической промышленности, наибольшую ценность представляет кора ив. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше.

В дубильно-экстрактовой промышленности может быть использовано корье ив с наличием не менее 7 % дубильных веществ. К таким ивам относятся древовидные — козья, ломкая, пятитычинковая, высокая, болотная и др., древокустарниковые — трехтычинковая, серая, прутовидная, русская, чернеющая, ушастая, различные помеси и гибриды — Смита, прилистниковая и др. (Чистилин, 2005). Наиболее распространенными с высоким содержанием дубильных веществ являются ивы козья, серая и ушастая. Запасы коры ив зависят от полноты зарослей, возраста, состава древостоя и доли участия ивы в этом составе.

По данным В. Г. Чистилина, в условиях Брянской области запас коры в прирусловых ивняках колеблется от 0,2 до 1—2 т на 1 га. Запас коры ивы серой, произрастающей в центральной части пойм рек, может достичь 2,5 т, а ивы козьей, являющейся составной частью высокобо- нитетных (чаще всего еловых) древостоев, — 3,6 т на 1 га.

Ивовую кору заготавливают со срубленных деревьев в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Срезать стволики необходимо косым срезом. Высота пня от шейки корня должна быть не более 5 см. После окончания заготовки стволики должны быть уложены в кучи и закреплены кольями, а кора высушена естественным путем до влажности 12—13 %.

Корье для сушки в местах заготовок рекомендуется раскладывать рыхлым слоем на жердях в легких шалашах—вешалах или иных хозяйственных постройках, где имеется хорошая вентиляция. Летом в сухую погоду кора высыхает за 3—4 дня.

3.Характеристика инструментов и приспособлений для плетения из лозы

· Щемилка (рисунок 1) – применяют для отделения коры от прута. Металлическую щемилку (а, б) длинной 35-40 см с круглым или овальным отверстием и упором внизу изготавливают из стальной проволоки диаметром 10-15 мм. Простейшую деревянную щемилку можно вырезать из ивовой палки толщиной 2-4 см и длиной 40 см. с одного конца ее заостряют, чтобы вставить в землю, если ошкуривание делают сразу же на месте заготовки, или, если работают дома, щемилку закрепляют в верстаке (д), доске, бревне. Другой конец щемилки расщепляется до половины, а образовавшуюся щель вкладывают прут и протягивают его – кора снимается.

 

 

Рисунок 1

 

· Колунки (рисунок 2). Используют для расщепления прутьев ив на 3 или 4 части, называемые шинами. Колунки изготавливают из твердого дерева длиной 6-8 см, диаметром 3 см. Тыльный конец колунков выпуклый, а на другом имеется 3-4 равных выреза – резца.

 

 

Рисунок 2

 

· Шоф (строгальный инструмент) (рисунок 3) – служит для получения строганных лент. Шоф закрепляют очень прочно на столе. Шину закладывают в паз глянцевой стороной книзу и, протягивая ее к себе, срезают сердцевину. В результате получают ровно выстроганную плоскость ивовой ленты.

 


 

Рисунок 3

 

· Шмол (рисунок 4) – инструмент для строгания ивовых лент по ширине.


 

Рисунок 4

 

· Жамки (рисунок 5) из стальных пластин служат для выпрямления и сгибания прутьев. На одном конце жамки делают кольцо с вырезом. В вырез закладывают прут, который нужно выпрямить или загнуть. Прямоугольный паз на другом конце служит для загибания прутьев под углом. Кольцо и паз жамки должны соответствовать толщине прутьев. Размеры жамок: длина 25-40 см, диаметр отверстия – 3-5 см, ширина выреза 2,5 – 5 см.


 

Рисунок 5

 


· Ножи (рисунок 6). Горбач (а) служит для аккуратной обрезки концов прутьев в плетеных изделиях. Корзиночный нож (б) имеет универсальное назначение. Им обрезают концы палок и прутьев, срезают сучки, строгают, а также используют для резки прута на плантации и т.д.

 


 

Рисунок 6

 

· Секатор. Обычный садовый секатор, основной, а порой и единственный инструмент при заготовке прута. Его так же широко применяют и в плетении для обрезки концов прутьев и др. работах.

· Молотки. Молотков должно быть два. Массой около 0.5 кг и 150-200 г.

· Плоскогубцы. Их применяют, когда нужно вытащить согнувшийся гвоздь, перекусить проволоку, используемую для некоторых конструкций ручек, вытащить сломавшийся и уже заплетенный прут, а также других работ.

· Круглогубцы. Их применяют в основном для того, чтобы перегнуть прут под прямым или острым углом без излома.

· Изер (рисунок 7). Этот инструмент предназначен только для плетения. Делают его металлическим или деревянным. С помощью изера уплотняют плетение стенок крупных изделий. Металлическим изером колотят, как молотком (плоской его частью), осаживая плетение. Деревянный же накладывают на верхний рядок плетения и бьют по изеру молотком. Заостренный, почти как у отвертки, конец изера позволяет раздвигать плотные ряды плетения. Можно его так же применять, как мощный рычаг или клин, если это требуется. Деревянный изер делается из твердых свилеватых (непрямослойных) пород дерева, чтобы он дольше служил и не расщеплялся от ударов. Все ребра изера скругляют, чтобы они не повреждали прут при ударах.

 

 

Рисунок 7

 

· Зажимы. В качестве зажимов могут с успехом использоваться пластмассовые прищепки. они могут как бы увеличить количество пальцев на вашей руке.

· Шаблоны – употребляют для изготовления очень многих изделий, особенно массового производства. Существуют разные виды шаблонов: обручи и рамки (их называют также бюгелями) разных форм и величин, шаблон–доска и шаблон-лекало (рисунок 8), универсальный шаблон (рисунок 9).

 

 

Рисунок 8

 

 

Рисунок 9


· Шилья. Их должно быть несколько, разных размеров и формы. Широкое применение находит ромбическое шило. Оно постоянно в работе, особенно при заплетении дна и ручек корзин. Этим шилом можно легко провертеть отверстия в пруте или палке, не расколов ее. Не надо заострять конец шила, лучше, когда конец его чуть затуплен.

Кроме вышеперечисленных инструментов и приспособлений вам понадобятся еще рабочий стол, удобный по высоте, желательно с ящиками для инструмента, а также низкий стул. Кроме того, необходима дрель с набором сверл (для сверления отверстий в шаблонах, в местах, куда должен будет заходить ивовый прут, и т.д.), кусачки, ножовки (по дереву), отвертки, шурупы, мелкие гвозди, тонкая и мягкая проволока, корыто или бак для вымачивания прутьев и другие инструменты и приспособления, которые в процессе работы мастер придумывает и изготавливает «под себя».

4. Переработка живицы (канифольно - терпентинное производство).

По своему химическому — составу сосновая живица представ­ляет собой раствор смоляных кислот в скипидаре. Аморфная смесь смоляных кислот вместе с неомыляемыми веществами на­зывается канифолью. Скипидар, как вещество легко летучее, отгоняется от живицы с паром, а остаток — смоляные кислоты сплавляются и увариваются путем нагрева до 160—170°.

Переработка живицы начинается с очистки ее от механиче­ских примесей и воды, которые распределяются равномерно по

Всей массе вязкой живицы. Для того чтобы очистить живицу от этих примесей, необходимо прежде всего привести ее в теку­чее, жидкое состояние. Для этого живицу нагревают до 90—95°, что называется <на заводах плавлением. Расплавленную жирицу

Живица Гавариый /пвиинпх ЖиВичный канифоль СкилиИар Рис. 47. Общая схема переработки живицы на канифоль и скипидар

Фильтруют и отстаивают от воды и сора. В процессе получения’ живица часто соприкасается с металлами, особенно с железом (приемники, шнек и т. д.), и становится темной или серой в силу образования солей смоляных кислот с железом. Химическую очистку живицы проводят кислыми реагентами. От очищенной живицы (терпентина) отгоняют скипидар, а затем уваривают канифоль.

Схема переработки живицы на канифоль и скипидар приве­дена на рис. 47. Весь технологический процесс переработки жи­вицы на канифоль и скипидар состоит из следующих основных
операций: 1) плавление; 2) очистка от сора и воды; 3) осветле­ние живицы; 4) отгонка скипидара; 5) уваривание канифоли

5. Пастьба скота в лесу.

Вытаптывание всходов древесных пород и поедание их с травой. Обкусывание и обламывание вершинок и ветвей молодняка. Обгладывание коры. Поранение корней и стволов деревьев, обнажение корней. Уплотнение тяжелых глинистых почв, ухудшение их аэрации. Разрушение поверхностного слоя рыхлых песчаных почв, появление ветровой эрозии и пыльных бурь, обнажение почвы от живого покрова. Создание благоприятных условий для заражения древесины спорами грибов. Превращение лесных площадей в пустыри. Уничтожение подлеска. Ухудшение условий для гнездования птиц. Ухудшение состава насаждений. Загнивание корней и их отмирание. Выпирание корней на уплотненных почвах. Ухудшение живого травяного покрова, замена его злаковым. Увеличение пожарной опасности в лесу. Снижение прироста древесины ввиду ухудшения условий среды и ухудшение качества древесины. Появление селевых потоков в горных лесах.

Правильно организованной пастьбой скота следует считать такую пастьбу, которая производится только в местах, разрешенных правилами пастьбы скота в лесу с соблюдением норм и сроков выпаса. Допускается пастьба скота в молодняках, в средневозрастных и спелых древостоях, где это не вредит возобновлению. Пастьба коз в лесу запрещена.

Для предохранения участков, на которых запрещена пастьба, владельцы скота должны устраивать изгороди. Пастьба допускается только под наблюдением взрослых пастухов.

Не следует разрешать пастьбу рано весной, пока почва не подсохла и достаточно не отросли кормовые травы, а также в сырую дождливую погоду, рано утром и поздно вечером по росе.

При использовании лесных пастбищ скоту следует давать внепастбищную подкормку; в течение одного дня ее начинают с участков, наименее опасных в отношении повреждения леса; движение скота должно быть медленным, животные должны идти врассыпную. Плотность поголовья, то есть количество скота, пасущегося одновременно на каком-либо участке, не должна превышать 10—12 голов на 1 га.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: