Биологические особенности.




Размножение.

1. семенами,

2. отпрысками,

3. отводками,

4. черенками

5. прививкой.

Семена облепихи можно хранить в комнатных условиях, не теряя их всхожести, в течение двух лет. Они не имеют периода послеуборочного покоя и хорошо всходят. При посеве весной проводят стратификацию семян при температуре 1—5°, что обеспечивает дружное прорастание семян.

Прививку лучше делать черенком на высоте 25—40 см от уровня почвы.

Для насаждения облепихи отводят легкие супесчаные почвы, хорошо дренированные и достаточно увлажненные. Лучшим сроком посадки облепихи является ранняя весна, до распускания почек. Расстояния между растениями 4×2—3 м, а некоторые рекомендуют 3×3 м. Саженцы садят в возрасте 2 или 3 лет. При посадке корневую шейку необходимо заглубить на 10—15 см. Учитывая двудомность облепихи, наряду с женскими растениями высаживают 6—7% мужских (сортов-опылителей). Облепиха положительно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений как при закладке, так и в плодоносящей плантации.

Обрезку кустов облепихи на урожай не производят, так как она ежегодно создает новые плодоносные побеги. Обрезка заключается в основном в вырезке сухих побегов и корневой поросли.

Для сохранения и удлинения продуктивности насаждения необходимо с возраста 6—8 лет проводить омоложение путем обрезки на трехлетнюю древесину, после которой плодоношение наступает через год. Облепиха плодоносит ежегодно

Сбор плодов.
Плоды собирают руками, но за последние годы успешно разрабатывают механизированный способ съема.

 

Биологические особенности.

В культуре облепиха является кустарником или деревцем высотой до 5— 5,5 м с темно-зеленой ветвистой кроной. В плодоношение вступает в возрасте 3—4 лет при вегетативном размножении, а при семенном — в возрасте 5—6 лет. Считают, что продуктивный возраст облепихи 10—12 лет. Срок использования корнесобственной плантации можно удлинить. Со времени вступления в плодоношение облепиха дает ежегодный и обильный урожай. С возраста 6—8 лет сеянцы облепихи начинают давать обильную поросль, которая появляется на длинных горизонтальных корнях. Боковые ветки живут 6—13 лет, а затем отмирают, начиная от нижнего яруса кверху. Наиболее долговечными в природе и в культуре являются мужские экземпляры облепихи.

Облепиха — растение двудомное. Почки облепихи простые и смешанные, причем преобладают смешанные, т. е. с зачатками цветков и листьев. Весной они дают укороченные побеги-плодушки длиной 3—5 см, иногда 7 см, с количеством листьев от 3 до 15 и пучком цветков у основания. Плодовые побеги жизнедеятельны лишь один вегетационный период, к концу созревания плодов они начинают отмирать. У основания каждого побега у женских растений размещаются на коротких плодоножках от 2 до 11 плодиков.

Женские цветковые почки меньше мужских. Мужские цветки мелкие, буровато-серебристые, собранные в короткие гроздья. Женские цветки желтоватые, одиночные. Те и другие цветки развиваются одновременно с листьями. Различная окраска цветков весной позволяет различать мужские растения от женских. Облепиха цветет во второй — начале третьей декады мая. Она относится к ветроопыляемым растениям. Считают, что насекомые имеют малое значение. Цветение продолжается 4—9 дней. Плоды облепихи созревают в конце августа — сентябре, сохраняются на кустах почти всю зиму.

Корневая система у взрослых растений поверхностная. У облепихи в возрасте 5—7 лет длина корней горизонтального направления достигает 4—5 м и более и превышает в несколько раз Радиус кроны. На плотных суглинистых почвах основная масса ее Корней размещается в слое почвы до 30—40 см, а на более легких — до 50—60 см. При определенных условиях облепиха может развивать корневую систему в слое почвы от 0 до 25—30 см, не давая вертикальных корней.

Сорта:

Новость Алтая — деревья имеют широкую раскидистую крону с длинными ветками, шипы на которых отсутствуют. Листья крупные. Верхняя их поверхность зеленая, а нижняя серебристая с желтыми крапинками. Плоды ярко-оранжевые, округлые, вес в среднем 0,5 г. Вкус плодов кисло-сладкий, без горечи. Содержат около 4% масла, 47 мг % витамина С и 2,4 мг % каротина.

Дар Катуни — крона густая, компактная. Колючек почти нет. Листья зеленые с сизоватым оттенком. Пластинки листьев вогнутые. Плоды светло – оранжевые, яйцевидно-овальной формы, средний вес 0,4 г. Вкус плодов умеренно кислый, без горечи. Содержат 6,89% масла, 62 мг % витамина С, 2 мг % каротина.

Витаминная — крона узкая, ветки толстые, листья крупные, зеленые, с нижней стороны серебристые. Плоды оранжевого цвета, округлые, весом 0,57 г. Содержат более 4% масла, 112 мг % витамина С.

Золотой початок — крона сжатая, компактная, ветки короткие, разветвленные, с острыми шипами. Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком. Листовые пластинки вогнутые. Плоды овальные, светло-оранжевые, почти желтые. Вес плода 0,4 г, вкус умеренно кислый, без горечи. Содержат 7,4% масла, 66 мг % витамина С, 1,8 мг % каротина.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: