Значение и основные задачи отрасли растениеводства.
Экономика производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Литература:
1. И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: Пособие. – Мн. ЛиИ, 2008. – 448с, стр. 289 – 292; 296- 302.
2. Г.В. Гусаков и др. Экономика организаций и отраслей АПК. В 2 кн. – Мн.: Белорус. наука. 2007. -891с. 2том стр. 142 - 157.
Вопрос № 1.
Растениеводство (Р.) — это комплексная отрасль сельского хозяйства включающая в себя ряд подотраслей и она играет основную роль в развитии сельского хозяйства страны в силу следующих причин:
1. Р. — источник производства незаменимых видов с/х продукции, играющих важную роль в питании человека: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи, плоды, растительное масло.
2. Р. — обеспечивает всеми видами кормов животноводство и от уровня
его ведения зависит состояние животноводства (Ж.).
3. Р. - начинает выступать производителем возобновляемых видов энергии (биодизель, биоэтанол, солома, скорорастущая древесина).
4. Р. — поставляет большую часть производимой продукции в качестве сырья на переработку.
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства имеет следующие особенности и характеристики:
1. Доля Р. в стоимости ВП с/х-ва РБ в настоящее время (2008г.) составляет 55%, доля Ж — 45%.
2. Р. в силу организационно-технологических причин является более рентабельным: так в 2008г. уровень его рентабельности +21,1%, а животноводства +2,3%
3. Р. менее фондоёмкая отрасль с/х-ва: индекс фондоотдачи Р. — 1,03, Ж. — 0,97, в целом с/х-ве — 1,0;
4. В Р. наблюдается более высокий уровень производительности труда: индекс производительности труда Р. — 1,1, Ж. — 0,94, в целом с/х-ве — 1,0;
|
5. В Р. меньший уровень товарности продукции, чем в Ж., так как значительная часть её остаётся в хозяйстве для целей воспроизводства (корма, семена, подстилка, удобрения).
6. От культуры ведения Р. в значительной степени зависит экологическое состояние окружающей среды.
Р. включает в себя следующие подотрасли:
- зерновое хозяйство;
- технические культуры;
- картофелеводство;
- овощеводство;
- кормопроизводство;
- плодоводство.
Подотрасль производит конкретный вид с/х продукции и отличается технологией производства и составом материально-технической базы.
Основными задачами Р. в настоящее время являются:
1. Производство растениеводческой продукции в объемах обеспечивающих уровень продовольственной безопасности РБ.
Уровень ПБ (тыс. тонн) Факт. 2009г. %
Зерно 6 000 8510 141,8
Картофель 6 500 7 125 109,6
Рапс 130 514 395,4
Сахарная свекла 1 500 3 973 264,9
Овощи 1 000 2 308 230,8
2. Производство конкурентоспособной продукции, способной противостоять интервенции продовольствия из-за рубежа, особенно в связи с предстоящим вступлением РБ в ВТО.
3. Путем внедрения интенсивных, ресурсосберегающих технологий, зональной специализации, осуществлять снижение МДЗ при производстве продукции.
4. Перевод производства продукции на основы адаптивной интенсификации, позволяющей за счет учета природно-климатических особенностей зон земледелия сохранить экологический баланс окружающей среды.
5. Полное обеспечение животноводства высококачественными кормами с оптимальным содержанием протеина.
6. Увеличение экспорта растениеводческой продукции: сахара, картофеля, льноволокна, рапса, овощей.
|
Вопрос № 2. Экономика производства зерна.
Решающее значение для развития с/х-ва имеет увеличение производства зерна. Ежегодно под зерновыми культурами занято 50-52% пашни РБ.
Основные технологические моменты пр-ва зерна:
1. Норма высева семян зерновых культур — 180-240 кг/га.
2. Экономически эффективная урожайность — 40-70ц/га.
3. Кормовая питательность 1кг зерна — 1,00-1,24 к.ед.
Значение зернового хозяйства в с/х-ве РБ.
1. Зерновое х-во (З.х.) обеспечивает население незаменимыми, относительно дешевыми продуктами питания — хлебобулочными изделиями, крупой, крахмалом и т.д.
2. З.х. обеспечивает продовольственную безопасность РБ.
3. Оно обеспечивает Ж., энергоёмкими видами кормов: фуражным зерном, комбикормами, а также соломой.
4. З.х. большую часть производимого зерна поставляет на переработку.
4. В РБ хорошо развитая сеть предприятий переработки зерна (КХП, комбикормовые заводы и т.д.).
Организационно-технологические особенности З.х. в РБ
1. Относительно малозатратная и малотрудоёмкая подотрасль.
2. Высокий уровень комплексной механизации процесса пр-ва продукции.
3. Наличие отработанных интенсивных, ресурсосберегающих технологий пр-ва зерна.
4. Наличие отечественной, конкурентоспособной техники для пр-ва зерна и высокоурожайных сортов зерновых культур отечественной селекции.
Перечисленные особенности позволяют с/х-ву РБ стабильно производить необходимое количество зерна для внутренних (не на экспорт!) потребностей.