пищеварительной системы сельскохозяйственной птицы




ЛЕКЦИЯ

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

Общие физиологические особенности функционирования

пищеварительной системы сельскохозяйственной птицы

Кормление индеек. Индейки более требовательны к аминокислотному составу сырого протеина и витаминному питанию. Поэтому в состав пол­норационных комбикормов для индеек родительского ста­да должны входить корма животного происхождения.

Следует учитывать, что скармливание комбикормов только в гранулированном виде вызывает ожирение индеек, снижение яйценоскости и выводимости индюшат.

На птицефабриках для обеспечения высо­кой яйценоскости в зимний период в комбикорм добавляют проращенное зерно, а в летний — измельченную зелень (клевер, люцерна) в количестве 40-50 % массы су­хого комбикорма.

Для индеек в 100 г комбикорма должно содержаться – 270-280 ккал (1,130–1,172 МДж) обменной энергии, 16 % сырого протеина, 2,5 кальция, 0,8 фосфора и 0,4 % натрия.

В продуктивный период индеек кормят вволю, не допуская снижения живой массы даже при высокой продуктивнос­ти. При 50 % яйцекладки индейка должна получать в су­точном рационе 3,2 МДж обменной энергии и 42 г (15 %) сырого протеина, при 60 % − соответственно 3,4 МДж и 46 г (16 %).

Самцам скармливают тот же комбикорм, что и индейкам, дополнительно подкармливая их корма­ми животного происхождения и препаратами витаминов А, В и Е.

При комбинированном кормлении индеек кормят 5 раз в сутки (утром - пророщенное зерно, днем – 3 раза рассыпные влажные мешанки, вечером – сухое зерно). Летом во влажные мешанки добавляют измельченную зелень (клевер, люцерна) в количестве 30-40 % по пита­тельности рациона.

В подвесных кормушках должна по­стоянно находиться сухая кормовая смесь, а в отдельных кормушках — мел, ракушка, гравий.

Рационы из местных кормов могут иметь следующую структуру: зерновые корма − 55-60 %; зернобобовые − 5-10 %; жмыхи, шроты – 10-12 %; животные сухие корма – 8-10 %; травяная мука − 4-6 %; дрожжи сухие − 2-3 %; минеральные подкормки – 6-7 %.

Зимой вместо зеленого кор­ма индейкам скармливают свеклу, морковь и комби­нированный силос. Индюков при комбинированном типе кормления подкармливают кормами животного происхо­ждения (обрат, куриные яйца и др.).

Кормление индюшат. По сравнению с цыплятами у индюшат повышенная потребность в протеине и витами­нах.

Интенсивный рост индюшат в стартовый период (1-60 дней) обеспечивают полнорационными гранулирован­ными комбикормами размером 1-3,5 мм с высоким содержанием протеина (28 %) и энергии (280 ккал).

В откормочный период (61-120 дней), когда рост не­сколько снижается, содержание протеина уменьшают до 20 %, а содержание энергии увеличивают до 285 ккал.

В заключительный период откорма (120-150 дней) уро­вень сырого протеина снижают до 16-18 %. Самок реа­лизуют на мясо в возрасте 3-4 мес живой массой 3- 4 кг, самцов − в 5-7 месяцев живой массой 5-7 кг.

Кормление уток. В специализированных хозяйствах промышленного типа уток кормят сухими полнорационными гранулированными комбикормами. При этом комбикорм должен постоянно находиться в ав­токормушках.

Утки отличаются высокой яйценоскостью — до 200 и больше яиц в год. В продуктивный период (март-июль) интенсивность яйцекладки при сбалансиро-ванном корм­лении достигает 100 %. В этот период утки в течение су­ток потребляют 230-250 г сухого корма. При несбалан­сированном кормлении они худеют, что приводит к сни­жению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц.

Для уток в период интенсивной яйценоскости в 100 г комбикорма должно быть 265-285 ккал (1,110-1,194 МДж) обменной энергии, 16 % сырого протеина, 2,2-2,7% кальция, 0,8 % фосфора, 5-6% клетчатки. Энерго-протеиновое отношение − 66-69. Протеин животного про­исхождения должен составлять не менее 10 % от общего его уровня. В период линьки скармливают 145-150 г комбикорма с содержанием 285 ккал и 13 % протеина.

Сырого протеина в рационах уток при 60-70 % яй­ценоскости должно быть 16-17 %, энергии − 270 ккал (1,13 МДж). В жаркое время года при повышении температуры в птич­никах уровень протеина в кормосмеси для взрослых уток повышают до 18 %, чтобы компенсировать его недостаток в условиях плохой поедаемости корма.

При комбинированном кормлении кормят уток 3-4 раза в сутки: утром и днем − свежими влажными мешанками, содержащими мучные корма, травяную муку, корнеклубнеплоды, зеленые и дру­гие корма, вечером − сухим или влажным зерном. Ме­шанки скармливают вволю.

Обеспечивают бесперебой­ную подачу питьевой воды.

Минеральные подкормки (мел, ракушка, гравий) должны постоянно находиться в отдельных кормушках.

Синте­тические витамины не обеспечивают высоких инкубаци­онных качеств яиц, поэтому в рационы уток необходимо включать витаминную травяную муку, пророщенное зер­но, а в летний период – зеленый корм.

При наличии естественных или искусственных водоемов утки поедают ряску и дру­гую водную растительность (до 300 г), что позволяет экономить до 20 % концентрированных кормов.

Кормление гусей. В гусеводстве применяется преимущественно комбини-рованный способ кормления. Перед яйцекладкой и при ее наступлении рационы гусей должны быть сбалансированы по протеину, для чего увеличивают долю зернобобовых, жмыхов и шротов.

Продуктивный период носит сезонный характер (февраль-июнь). В предплеменной и племенной сезоны гусей кормят вволю.

В связи с тем, что в племенной сезон поедаемость кормов у гусей снижается, в их рационах уменьшают количество объемистых кормов и увеличивают долю концентратов.

Кормят гусей в продуктивный период не менее 4 раз в сутки утром и днем − ме­шанками, на ночь − зерном (лучше пророщенным). В не­продуктивный период гусей кормят 3 раза в сутки.

В непродуктивный период долю концентратов в рационах гусей снижают до 25 %, так как они могут удовлетворять потребность в питательных веществах за счет зеленых и сочных кормов.

В 100 г комбикорма для гусей – 255-260 ккал (1,066-1,088 МДж) обменной энергии, 14,5-15 % сырого протеина, 1,5 % кальция и 0,7 % фосфора. В жаркий период гуси меньше потребляют корма, поэтому количество обменной энергии в комбикорме увеличивают до 285 ккал в 100 г, а сырого протеина – до 16 %.

Гусакам, живая масса которых в продуктивный пери­од снижается, помимо общего рациона вводят дополни­тельную подкормку: 100 г пророщенного зерна, 50 г из­мельченной моркови, 10 г кормов животного происхожде­ния, 5 г сухих дрожжей.

В отдельных кормушках должна постоянно находиться минеральная подкормка.

Гуси хоро­шо переваривают клетчатку (на 45-50%), поэтому в непродуктивный период в их рационы можно вводить до 200 г объемистых кормов (кукурузные початки в измель­ченном виде, просяную или овсяную мякину) в запарен­ном виде. Измельченной свеклы или вареного картофеля в рационы гусей вводят до 300-500 г в сутки. Поедае­мость грубых кормов улучшается при сдабривании кон­центратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля,

В летний период гусей целесообразно выпасать на пастбище. При хорошем травостое гуси могут съедать до 1,5-2 кг свежей зелени в сутки. Это позволяет со­кратить долю концкормов в рационе до 30 %. При содер­жании на огороженных площадках гусей необходимо подкармливать свежей измельченной зеленой травой. Зе­леные подкормки скармливают отдельно или в смеси с зерномучнис-тыми кормами.

Водой гуси должны быть обеспечены бесперебойно.

Кормовая смесь для взрослых гусей должна состоять из зерновых (60-75 %), отрубей пшеничных (3-15 %), жмыхов и шротов (24-26 %), сырья животного происхождения (3-4 %), дрожжей кормовых(3-6 %), муки травяной(5-10 %), сырья минерального происхождения (5-9 %).

Кормление гусят-бройлеров. Формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается в основном к 8-9- недельному возрасту: мясо обладает лучшим вкусом и питательностью. С наступле­нием 10- недельного возраста в период первой линьки у гусят резко замедляется рост, снижается запас жира в мышечной ткани. По этой причине откорм гусят-бройлеров целесообразно заканчивать в 60-65 суток, до начала линьки и при живой массе 4 кг и более.

Применение технологии интенсивного выращивания гусят-бройлеров на сетчатых полах или в клетках без пересадок и в безвыгульных условиях на гусеводческих птицефабриках и круп­ных специализированных гусефермах возможно лишь с исполь­зованием комбикормов ПК-30 в течение 1-3 недель и ПК-31 в пе­риод 4-8- недельного откорма.

Пример рецепта комбикорма для гусят-бройлеров в первые три недели вы­ращивания, % по массе: кукуруза − 27, пшеница − 35,8, шрот подсолнечный − 14, дрожжи кормовые − 10, мука рыбная − 3 и мясокостная − 1, мука травяная − 5,3, мука костная − 0,7, мел и ракушка − 1,8, соль поваренная − 0,4, премикс П 5-1 − 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии — 282 ккал (1090 кДж), сырого протеина — 20,18, сырого жира — 2,75, сырой клетчатки — 5, кальция — 1,28, фосфора — 0,8, натрия - 0,29.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: