Тема: Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно-профилактическое питание.




Лекция №11

Рациональное питание – это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных заболеваний (сердечно – сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических).

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ.

Принципы рационального питания.

Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения:

Умеренность: нельзя переедать, это вредно для здоровья.

Сбалансированность: удовлетворение потребностей организма в незаменимых компонентах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой. Не существует универсального продукта, который полностью удовлетворяет потребности человека. Мясо содержит все необходимые аминокислоты, но не содержит всех минеральных солей и витаминов. В хлебе много клетчатки, но мало белков, которые могут усваиваться организмом.

Разнообразие: в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит вещества, которые не встречаются в других продуктах. Кроме того, разнообразная пища вызывает лучший аппетит.

Полноценность: предусматривает систематическое употребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.

Четырехразовое питание: предлагает равномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы).

Важно есть не спеша, тщательно пережевывая, смачивая пищу слюной. От этого зависит усвояемость продуктов. Вредна еда быстрая, «на ходу», как это часто делают подростки, во время чтения или у телевизора, так как все это тормозит пищеварительные рефлексы, ухудшает усвоение пищи, нарушает деятельность нервной и пищеварительной систем, приводит к гастритам, язве и т.д.

Первый завтрак (около8 часов утра) содержит 25% суточного рациона по калорийности. Как правило, он должен содержать соки, рыбу, молочные продукты (сыр, творог).

Второй завтрак (11часов) – чай с булочкой, овощные салаты, орехи (15-20% суточного рациона).

Обед (в 15-16 часов) должен быть горячим и состоять из 3-4 блюд. Обязательны салат, суп, мясные блюда (30-35% суточного рациона).

Ужин (за 2 часа до сна) должен содержать молочные, овощные блюда.

Рациональное питание складывается из трех звеньев:

1) физиологические нормы;

2) нормы потребления продуктов;

3) Режим питания.

Физиологические нормы – это научно – обоснованные нормы, полностью покрывающие энергозатраты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и оптимальных соотношениях.

Определяющим фактором потребности организма в калориях и пищевых веществах для детей, подростков и пожилых людей является их возраст, пол, а для трудоспособного населения – возраст и характер трудовой деятельности.

У нас в стране первые нормы были утверждены в 1951 году. В последующем эти нормы неоднократно пересматривались, уточнялись, улучшались. В соответствии с ныне действующими физиологическими нормами все население разделено на ряд групп. Среди них 9 групп детского населения по возрастному принципу, в том числе 3 группы детей грудного возраста, 6 групп дошкольного и школьного возраста. В двух последних группах, помимо возрастного использован и половой признак – мальчики и девочки (в группе 11-13 лет), юноши и девушки (в группе 14-17 лет). По возрастному принципу выделены и группы лиц пенсионного возраста 60-74 года и старше 75 лет с дифференциацией половому признаку.

Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 групп мужчины и 4 группы женщины.

I группа: работники преимущественно умственного труда - руководители предприятий и организаций, ИТР, труд которых не требует существенной физической нагрузки; врачи (кроме врачей хирургического профиля), педагоги, работники науки, культпросветработники. Работники планирования и учета, секретари и делопроизводители, диспетчеры, работники культов управления.

II группа: работники, занятые легким физическим трудом – ИТР, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, работники автоматизированных производств, радиоэлектронной промышленности, средний и младший медицинский персонал, продавцы промышленных магазинов и сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

III группа: работники среднего по тяжести труда – станочники, слесари, наладчики и настройщики, врачи хирургического профиля, химики, текстильщики и обувщики, водители транспортных средств, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники, водники, машинисты подъемно – транспортных механизмов, полиграфисты.

IV группа: работники тяжелого физического труда – строительные рабочие, сельхозрабочие, механизаторы, горнорабочие на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой промышленности, плотники, работники промышленности строительных материалов.

V группа: работники, занятые особо тяжелым физическим трудом – горнорабочие на подъемных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики и бетонщики, землекопы, грузчики.

В каждой из этих групп выделена дифференциация по возрасту: 18 -29 лет, 30 -39лет, 40 -59 лет. В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1-6 месяцев и 7-12 месяцев.

Для жизнедеятельности нашего организма необходима энергия. Эту энергию мы получаем из пищи. В сутки нам необходимо примерно2500 ккал. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Тратят больше энергии. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит от эмоционального состояния, климата, времени года, тренированности организма. Знание суточного расхода энергии позволяет установить нормы питания. Пища должна полностью восстанавливать трудозатраты человека.

Важным элементом рационального питания является правильный режим питания, под которым понимают кратность, количественное распределение пищи в течение дня, интервалы между приемами пищи.

Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма. В последние годы получены данные о влиянии нарушений режима питания на уровень холестерина в крови и развитии атеросклероза.

Основными принципами режима питания являются:

- учащение приемов небольших количеств пищи;

-исключение приемов большого количества пищи;

-исключение длительных промежутков между приемами пищи.

При 4-5-разовом питании промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 часов, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается высокое воздействие ферментов на пищу и наиболее полная ее обработка. Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, которым является ночной сон. Для восстановления нормальной жизнедеятельности пищеварительных желез они должны иметь 8-10 часовой отдых ежесуточно. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: