Болезни пищевой недостаточности




ТЕМА 3:ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

План:

1.Болезни пищевой недостаточности.

2.Болезни избыточного питания.

3.Пищевые отравления и их профилактика.

4.Болезни, передающиеся через мясо, молоко, рыбу.

Болезни пищевой недостаточности

Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. При длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, довольно часто возникают различные заболевания.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела, обмена веществ, функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных и микроэлементов. Чувствительность к дефициту пищевых веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее его рост.

К болезням недостаточности питания относят, прежде всего, заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью.

В клинической практике это встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов группы В, монотонная углеводная пища. В его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические факторы.

Постоянно встречающиеся симптомы: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак); отставание роста и массы тела от возрастных норм; изменение цвета кожи и волос, мышечная гипотония и психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, потеря аппетита).

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности – алиментарный маразм (кахексия). Возникновение его связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Развитие кахексии проявляется резким похудением, потерей массы тела, сухостью и дряблостью кожи, выпадением волос, исчезновением подкожного жира, атрофией мышц и внутренних органов Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Психические нарушения выражены менее значительно, ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.

Гипо - и авитаминозные состояния:

Авитаминозы – это состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов – субнормальную обеспеченность организма витаминами, которая представляет собой доклиническую стадию дефицитавитаминов,проявляется только биохимическими нарушениями.

Причины развития гипо – и авитаминозных состояний:

1. Алиментарная недостаточность витаминов:

- низкое содержание витаминов в рационе питания;

- разрушение витаминов в ходе кулинарной обработки и длительного и неправильного хранения;

- действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

- присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме;

- нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами;

2.Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- нерациональная химиотерапия.

3.Нарушения ассимиляции витаминов:

- нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при разных заболеваниях;

- утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

- нарушение метаболизма витаминов при наследственных аномалиях;

- антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.

4.Повышенная потребность в витаминах:

- особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

- особые климатические условия;

- интенсивная физическая нагрузка;

- интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стресс;

- инфекционные состояния и интоксикации;

- действие вредных производственных факторов;

Субнормальная обеспеченность витаминами связана с изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, потерявших витамины в процессе приготовления, хранения, нерациональной кулинарной обработки. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо - и гипермикроэлементозы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: