ТЕМА 3:ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
План:
1.Болезни пищевой недостаточности.
2.Болезни избыточного питания.
3.Пищевые отравления и их профилактика.
4.Болезни, передающиеся через мясо, молоко, рыбу.
Болезни пищевой недостаточности
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. При длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, довольно часто возникают различные заболевания.
Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела, обмена веществ, функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.
Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных и микроэлементов. Чувствительность к дефициту пищевых веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее его рост.
К болезням недостаточности питания относят, прежде всего, заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью.
В клинической практике это встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.
Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов группы В, монотонная углеводная пища. В его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические факторы.
Постоянно встречающиеся симптомы: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак); отставание роста и массы тела от возрастных норм; изменение цвета кожи и волос, мышечная гипотония и психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, потеря аппетита).
Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности – алиментарный маразм (кахексия). Возникновение его связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.
Развитие кахексии проявляется резким похудением, потерей массы тела, сухостью и дряблостью кожи, выпадением волос, исчезновением подкожного жира, атрофией мышц и внутренних органов Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Психические нарушения выражены менее значительно, ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.
Гипо - и авитаминозные состояния:
Авитаминозы – это состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов – субнормальную обеспеченность организма витаминами, которая представляет собой доклиническую стадию дефицитавитаминов,проявляется только биохимическими нарушениями.
Причины развития гипо – и авитаминозных состояний:
1. Алиментарная недостаточность витаминов:
- низкое содержание витаминов в рационе питания;
- разрушение витаминов в ходе кулинарной обработки и длительного и неправильного хранения;
- действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
- присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме;
- нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами;
2.Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- нерациональная химиотерапия.
3.Нарушения ассимиляции витаминов:
- нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при разных заболеваниях;
- утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
- нарушение метаболизма витаминов при наследственных аномалиях;
- антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.
4.Повышенная потребность в витаминах:
- особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
- особые климатические условия;
- интенсивная физическая нагрузка;
- интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стресс;
- инфекционные состояния и интоксикации;
- действие вредных производственных факторов;
Субнормальная обеспеченность витаминами связана с изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, потерявших витамины в процессе приготовления, хранения, нерациональной кулинарной обработки. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо - и гипермикроэлементозы.