Механизация удаления навоза.




Для уборки навоза из свинарников применяют различные способы: механический, гидравлический, самотечный.

Механический предусматривает сухую многократную ежедневную чистку станков и удаление навоза без разбавления его водой из навозоприемных каналов с помощью установленных там скребковых или скреперных транспортеров. Очистка осуществляется 2-3 раза в сутки.

Недостатки:

1. большая металлоемкость;

2. недостаточная эксплуатационная надежность;

3. малая долговечность.

Поэтому, в большинстве случаев на свиноводческих фермах применяют гидравлический способ уборки навоза.

Выделяют следующие способы уборки навоза гидравлической системой:

1. самотечная непрерывного действия – основана на истечении пластичной навозной массы под действием собственного веса через открытый конец навозоприемного канала. Очистка производится ежедневно.

2. Отстойно-лотковая (самотечная периодического действия) основана на накоплении навоза в течение 7-15 дней в навозоприемном канале, выход из которого закрыт шибером. Навозную массу выпускают периодически после открытия шибера.

3. Смывная бесканальная предусматривает ежедневный смыв навоза с открытой зоны дефекации специальными установками с форсунками при высоком давлении смывных струй воды. Для ее устройства не требуется глубоких навозоприемных каналов и решетчатых полов, зону дефекации животных выполняют лишь пониженной по отношению к полу логова.

4. Рециркуляционная – данная смывная система предусматривает применение для промывки зоны дефекации или навозоприемных каналов жидкой фракцией навоза, предварительно осветленной, дезодорированной, обеззараженной.

5. Комбинированная система предусматривает накопление навоза в канале, перекрытом шибером с ежедневным разжижением и смывом навоза на начальном участке канала. К комбинированным относят также системы в которых для очистки навозоприемных каналов применяют транспортеры, и навоз по магистральным каналам транспортируют в навозосборник гидравлическим методом (самотеком либо смывом).

 

3.

Процесс переработки свиней состоит из ряда технологических операций, выполняемых в следующей последовательности:

1. Мойка – для мойки животных перед убоем и их туш в процессе переработки применяют различного типа душевые устройства и моечные машины.

2. Электроглушение – выполняют с целью обездвижения животных. Электроглушение может осуществляться либо с помощью двух электродов либо с помощью иглы, вводимой за ухо, через которую пропускается ток. Глушение проводят в индивидуальных или групповых боксах в зависимости от производительности линии.

3. Убой и обескровливание – для убоя свиней применяют короткий нож длиной не более 22 см. На нож одевается шланг. Нож вводят в среднюю часть шеи, место сплетения артериальных и венозных кровеносных сосудов. При обескровливании свиней применяют полый нож. Кровь поступает через полость ножа в шланг и стекает в сосуд. Собранную пищевую кровь тут же дефибринируют.

4. Шпарка, удаление щетины, опалка и очистка. Шпарку туш проводят в камерах или чанах. Щетину с туш свиней удаляют на скребмашинах. Опалку туш можно выполнить в опалочных чанах, а также с помощью горелок и паяльных ламп. В комбинированных машинах непрерывного действия процесс удаления щетины с туши совмещен с ее опалкой. Очистка туши осуществляется с помощью машин для снятия верхнего кожного покрова и полировки поверхности свиных туш.

 

4.

 

Состояние здоровья и продуктивность свиней зависит не только от их племенных качеств и полноценности кормления, но и, в значительной степени, от микроклимата помещений, в которых животные содержатся.

Уровень продуктивности животных обусловлен температурой воздуха в свинарниках, тесно связан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью.

Понижение температуры воздуха в помещениях ниже оптимальной вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных и ведет к снижению продуктивности. При излишне высокой температуре окружающей среды животные тоже чувствуют себя угнетенно, что сопровождается снижением продуктивности.

Отрицательно влияет понижение температуры в помещениях и на среднесуточные приросты откармливаемых свиней. На каждый градус понижения температуры воздуха в свинарниках с 16 до 50С имеет место снижение прироста живой массы в среднем на 2%. Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влагой, содержащейся в воздухе, выдыхаемом животными и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинарниках жидкими кормами и уборке навоза с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды.

Сырость в свинарниках – источник грязи, благоприятная среда для развития микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционного и инвазионного характера. В сочетании с пониженной температурой она является непосредственной причиной простудных заболеваний.

 

 

Нормативы основных показателей микроклимата для свиней.

Группа свиней Температура воздуха в помещении, 0С Относительная влажность воздуха в помещении, % Скорость движения, м/с Примерно допустимое содержание в воздухе
оптимальная Пределы допустимая оптимальная Примеси аммиака Углекислый газ Микробов в 1м2 тысяч
Max Min
Хряки - производители       75-40 0,2 0,6 0,02 0,2  
Свиноматки       70-40 0,15 0,4 0,015 0,2  
Поросята-сосуны       65-40 0,15 0,4 0,015 0,2  
Свиноматки холостые и супоросные       70-40 0,2 0,6 0,02 0,2  
Ремонтный молодняк, поросята-отъемыши       70-40 0,2 0,6 0,015 0,2  
Свиньи на откорме       75-40 0,3 0,7 0,02 0,2  

 

В холодное время года поступающий в свинарник свежий воздух нужно подогревать с помощью водяных, паровых или электрических калориферов.

Система канализации и удаления навоза должна обеспечивать систематическое (бесперебойное) удаление навоза из мест кормления и водопоя животных. Этим требованиям полно отвечает система, состоящая из решетчатого пола по всей площади навозных проходов с подпольным гидросмывом, самосплавом или механическим устройством очистки подпольных каналов от навоза с помощью транспортеров.

Освещение нормируется на уровне пола в зоне размещения животных. Помещение для выращивания молодняка должно обеспечиваться естественным освещением. В свинарниках для откорма молодняка может применяться искусственное освещение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: