1. | Выберите общую структурную формулу аминокислот. | ||||||||||
А | ![]() | ||||||||||
Б | ![]() | ||||||||||
В | ![]() | ||||||||||
Г | ![]() | ||||||||||
2. | Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: | ||||||||||
![]() | |||||||||||
А | Нейтральную | ||||||||||
Б | Щелочную | ||||||||||
В | Кислую | ||||||||||
3. | Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин? | ||||||||||
А | Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
Б | Неполярная, ароматическая аминокислота | ||||||||||
В | Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
Г | Неполярная, алифатическая аминокислота | ||||||||||
4. | Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. | ||||||||||
А | Биуретовая реакция | ||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
В | Нингидриновая реакция | ||||||||||
Г | Реакция Фоля | ||||||||||
5. | К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? | ||||||||||
А | Кислотные | ||||||||||
Б | Амфотерные | ||||||||||
В | Щелочными | ||||||||||
Г | Нейтральными | ||||||||||
6. | Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
А | Фенилаланин | ||||||||||
Б | Гистидин | ||||||||||
В | Пролин | ||||||||||
Г | Тирозин | ||||||||||
Д | Лизин | ||||||||||
Е | Глутамин | ||||||||||
7. | Укажите правильную общую формулу дипептидов. | ||||||||||
А | ![]() | ||||||||||
Б | ![]() | ||||||||||
В | ![]() | ||||||||||
Г | (H2NOH(R)COOH)2-H2O | ||||||||||
8. | Выберите правильное название тетрапептида. | ||||||||||
![]() | |||||||||||
А | Тирозил-глицил-изолейцил-валин | ||||||||||
Б | Тирозин-глицин-изолейцин-валин | ||||||||||
В | Тирозин-глицин-изолейцин-валил | ||||||||||
Г | Тирозил-глицил-изолейцил-валил | ||||||||||
9. | Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). | ||||||||||
![]() | |||||||||||
А | 1. ClCH2COOH | ||||||||||
Б | 2. CH3COOH | ||||||||||
В | 3. H2NCH2COOH | ||||||||||
Г | 4. CH3COH | ||||||||||
Д | 5. H2NCH2COONa | ||||||||||
10. | Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. | ||||||||||
1. Валин | А. 2-амино-4-метилпентановая кислота | ||||||||||
2. Глутаминовая кислота | Б. 2-аминоэтандиовая кислота | ||||||||||
3. Треонин | В. 2-аминопентандиовая кислота | ||||||||||
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота | |||||||||||
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота | |||||||||||
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота | |||||||||||
11. | Какое определение не характерно для белков? | ||||||||||
А | Белки – это высокомолекулярные пептиды. | ||||||||||
Б | Белки – это бифункциональные полимеры. | ||||||||||
В | Белки – это ферменты. | ||||||||||
Г | Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. | ||||||||||
12. | Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? | ||||||||||
А | Нингидриновая реакция | ||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
В | Биуретовая реакция | ||||||||||
Г | Реакция Фоля | ||||||||||
13. | Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? | ||||||||||
А | Водородные связи | ||||||||||
Б | Пептидные связи | ||||||||||
В | Дисульфидные связи | ||||||||||
Г | Гидрофобные связи | ||||||||||
14. | Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? | ||||||||||
А | Первичная | ||||||||||
Б | Вторичная | ||||||||||
В | Третичная | ||||||||||
Г | Четвертичная | ||||||||||
15. | Какие свойства характерны для всех белков? | ||||||||||
А | Гидролиз и растворимость в солях и кислотах | ||||||||||
Б | Летучесть и горение | ||||||||||
В | Амфотерность и денатурация | ||||||||||
Г | Растворимость и свертываемость | ||||||||||
16. | Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
А | Гемоглобин | ||||||||||
Б | Креатинкиназа | ||||||||||
В | Пенициллин | ||||||||||
Г | Инсулин | ||||||||||
Д | Маннит | ||||||||||
17. | Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? | ||||||||||
А | Инсулин | ||||||||||
Б | Коллаген | ||||||||||
В | Глобулин | ||||||||||
Г | Гистоны | ||||||||||
Д | Эластин | ||||||||||
Е | Протамины | ||||||||||
18. | Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. | ||||||||||
А. Первичная структура | 1. Спираль и складчатый слой | ||||||||||
Б. Вторичная структура | 2. Глобула | ||||||||||
В. Третичная структура | 3. Линейная молекула | ||||||||||
Г. Четвертичная структура | 4. Кольцевая молекула | ||||||||||
5. Несколько глобул, соединенных между собой | |||||||||||
19. | Установите соответствие между белками и их функцией в организме. | ||||||||||
А. Гемоглобин | 1. Защитная | ||||||||||
Б. Ферменты | 2. Каталитическая | ||||||||||
В. Антитела и антигены | 3. Сигнальная | ||||||||||
4. Структурная | |||||||||||
5. Транспортная | |||||||||||
20. | Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. | ||||||||||
А. Глобулярные | 1. Альбумин | ||||||||||
2. Глобулин | |||||||||||
3. Коллаген | |||||||||||
Б. Фибриллярные | 4. Инсулин | ||||||||||
5. Миозин | |||||||||||
6. Кератин | |||||||||||